严控废物处理许可证核发

主管部门:肇庆市环境保护局

受理机构:肇庆市环境保护局


表格下载:

办理对象

企业

办理条件

符合下列全部条件,可提出申请:

依据《广东省严控废物处理行政许可实施办法》第5条,《广东省固体废物污染环境防治条例》第27条规定,从事严控废物处理的单位申领《许可证》,应当具备下列条件:

  1. 必须是依法成立的企业法人。
  2. 有2名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有2年以上固体废物污染治理经历的技术人员;直接从事严控废物处理的人员应接受相关的专业培训。
  3. 严控废物处理设施和场所必须符合:
  • 地级以上市固体废物污染防治规划布局;
  • 建设项目环境保护管理有关规定;
  • 国家、省环境保护标准、技术规范和安全要求。
  • 有与所处理的严控废物类别相适应的成熟处理技术和工艺,并通过环评专家库专家的技术论证。
  • 有保证严控废物处理安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施。

办理依据

1、 《广东省固体废物污染环境防治条例》 (第二十九条);

2、 广东省严控废物处理行政许可实施办法 ( 第四条);

3、 《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》 (第十条);

所需材料

     1)、广东省严控废物处理许可证申请审批表;  申请材料说明

     2)、具有相应环境影响评价资质的环评单位所做的建设项目环境影响报告书;  申请材料说明

     3)、建设项目试运行同意文件;  申请材料说明

     4)、企业法人营业执照和税务登记;  申请材料说明

     5)、2名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称的技术人员的职称证书;  申请材料说明

     6)、技术人员2年以上固体废物污染治理经历的证明材料;  申请材料说明

     7)、直接从事严控废物处理的人员接受专业培训的证明;  申请材料说明

     8)、消防验收报告;  申请材料说明

     9)、安全规章制度、内部监督管理措施和计划、意外突发事故应急计划;  申请材料说明

     10)、与申请的经营期限相符合的期限内产生的不能利用的废物合法的去向证明;  申请材料说明

     11)、项目的土地权属证明或5年以上有效期的租赁证明;  申请材料说明

窗口办理流程      

本事项窗口办理流程如下:

1.申请。申请人向行政服务中心综合服务窗口提出申请,提交申请材料。

2.受理。接件受理人员核验申请材料,当场作出受理决定。申请人符合申请资格,并材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。 申请人材料不符合要求但可以当场更正的,退回当场更正后予以受理。

3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内提出审查意见,出具《特殊审查期限告知书》,组织实地核查特殊审查,有需要时组织听证,作出审查结论;决定人员在所有审查环节完成后10个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《广东省严控废物处理许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

    4.领取结果。申请人按约定的方式到行政服务中心领证窗口领取办理结果。

网上办理流程      

1. 申请。申请人登录广东省网上办事大厅肇庆分厅(网址:http://wsbs.zhaoqing.gov.cn/portal/index.action?areacode=441200

找到相应事项提出申请,并上传电子材料。

2. 受理。接收受理人员对材料进行预审,在2个工作日之内提出预审意见,作出预受理。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,予以预受理;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行到市行政服务中心综合窗口提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理,出具《受理回执》。

3. 审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在即日内提出审查意见,出具《特殊审查期限告知书》,组织实地核查、专家评审等特殊审查,作出审查结论;决定人员在所有审查环节完成后15个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,予以通过,出具《广东省严控废物处理许可证》;不予通过的,出具《不予许可决定书》。

4. 领取结果:申请人按约定的方式到市行政服务中心综合窗口领取结果或通过邮寄方式领取结果。

法定时限

40个工作日

承诺时限

15个工作日

咨询电话

075812345

办理窗口

窗口名称: A19综合窗口 , A18综合窗口 , A17综合窗口 , A16综合窗口 , A15综合窗口 , A14综合窗口 , A13综合窗口 , A12综合窗口 , A11综合窗口 , A10综合窗口 , A20综合窗口 , A9综合窗口 , A8综合窗口 , A7综合窗口 , A6综合窗口 , A5综合窗口 , A4综合窗口 , A3综合窗口 , A2综合窗口 , A1综合窗口 , B1综合窗口 , B2综合窗口 , B3综合窗口 , B4综合窗口 , B5综合窗口 , B6综合窗口 , B7综合窗口 , B8综合窗口 , B9综合窗口 , B10综合窗口 , B13投资审批窗口 , B14投资审批窗口 , B15投资审批窗口
工作时间:周一至周五 8:30~12:00 ,14:30~17:30(法定节假日除外)
地       址:广东省肇庆市端州区信安四路8号
联系电话: 2786560 , 2786250 , 2786251 , 2313255 , 2786561 , 2786562 , 1
交通指引:可乘坐9,22,31路车到行政中心公交站下车

收费依据及标准

不涉及收费

监督电话

常见问题解答