政务公开服务清单
四会市卫生和计划生育局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0520001000 预防接种异常反应补偿 自然人 经诊断或鉴定明确为预防接种异常反应的受种者或其监护人、法定继承人在收到《预防接种异常反应调查诊断书》或《预防接种异常反应鉴定书》之日起90日内。
2 0520003000 独生子女死亡、伤残后未再生育夫妻的扶助金发放 自然人 1、[规范性文件]《关于印发〈广东省计划生育家庭特别扶助制度实施方案〉的通知》(粤人口计生委〔2009〕21号) 第二条 扶助对象是:我省城镇和农村独生子女死亡或伤病残后未再生育、收养子女的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:1933年1月1日以后出生; 女方年满49周岁;只生育一个子女或合法收养一个子女;现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方需年满49周岁。
3 0520004000 计划生育手术并发症人员特别扶助 自然人 1、在从事计划生育技术服务的机构实施了计划生育手术; 2、按《计划生育手术并发症鉴定管理办法(实行)》鉴定为三级以上的并发症; 3、并发症尚未治愈或尚未康复。
4 05Z1214001 计划生育家庭特别扶助对象资格确认 自然人 我省城镇和农村独生子女死亡或伤、病残后未再生育、收养子女的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件: 1.1933年1月1日以后出生; 2.女方年满49周岁; 3.只生育一个子女或合法收养一个子女; 4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。 符合上述条件的对象,由政府按月发放一定的扶助金。因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方需年满49周岁才领取扶助金。扶助对象再生育或合法收养子女的,终止发放扶助金。
5 0620003000 餐饮具集中消毒单位卫生监督检查
6 0620007000 预防接种监督检查
7 0620008000 对开展放射诊疗活动的医疗机构进行监督检查
8 0620010000 对医疗卫生机构的放射工作人员职业健康管理进行监督检查
9 0620011000 消毒产品生产企业监督检查
10 0620012000 医疗机构监督检查
11 0620013000 医疗废物集中处置单位监督检查
12 0620014000 采供血机构监督检查
13 0620015000 消毒产品经营单位监督检查
14 0620016000 对职业健康检查机构的监督检查
15 0620018000 公共场所卫生监督抽检
16 0620020000 学校卫生监督检查:对学校卫生日常卫生监督、学生使用的用品日常卫生监督、学校校舍预防性卫生监督
17 0620021000 对医疗卫生机构实施国家免疫规划的情况进行监督检查
18 0620022000 对消毒工作进行监督检查
19 0620024000 对本行政区域内的血吸虫病防治工作进行监督管理
20 0620025000 生活饮用水(包括集中式供水、二次供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品)卫生监督检查
21 0620027000 公共场所监督检查
22 06Z1217001 农村部分计划生育家庭奖励 自然人 计划生育奖励对象为本省农业户口中男性年满60周岁、女性年满55周岁的下列人员:  (一)只生育(含收养、抱养,下同)一个子女的农村居民;  (二)纯生二女的农村居民;  (三)婚后没有生育的农村居民。  奖励对象,包括丧偶、离婚以及再婚家庭中没有与继子女形成抚养关系的独生子女、无子女方配偶等。
23 08Z1201001 城镇独生子女父母计划生育奖励 自然人 为本省户籍城镇居民中,自2009年1月1日起男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。
24 08Z1218001 农村计划生育家庭节育奖 自然人 计划生育奖励对象为本县户籍的下列人员: ㈠纯二女(含依法收养)的农村居民,一方落实绝育措施的; ㈡只生育一个子女(含依法收养)的农村居民,一方落实绝育措施的; ㈢再婚家庭中,符合下列条件之一,且一方已落实绝育措施: ⒈再婚前一方生育过一个子女(含依法收养),另一方未生育过,再婚后不再生育的; ⒉再婚前一方生育过一个女孩(含依法收养),另一方无子女的,再婚后按政策规定再生育一个女孩的; ⒊再婚前各生育一个女孩(含依法收养),再婚后不再生育的; ⒋再婚前一方生育过二个女孩(含依法收养),另一方未生育过,且再婚后不再生育的; ⒌再婚前双方各生育二个女孩(含依法收养),再婚后没有生育,婚后没有与现配偶的子女形成抚养关系的。 ㈣离婚、丧偶家庭中,离婚或丧偶前已落实绝育措施,并符合上述条件之一的,离婚或丧偶后一直无再婚的。
25 2100000001 办理二孩生育登记手续 自然人 生育第一个和第二个子女的夫妻,应在怀孕后至生育后半年内主动到办理机构办理生育登记。再婚夫妻,再婚前双方均未生育子女,拟生育第一个和第二个子女的;再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,拟生育第二个子女的,应办理生育登记。未办理结婚登记生育第一个和第二个子女的,应办理生育登记。在我市居住半年以上的外省户籍夫妻,应办理生育登记。
26 2100000002 计划生育情况证明 自然人 需要评先评优、奖励、工作调动、晋升、招工户口迁移等需要计划生育证明。
27 2100000003 办理一孩生育登记手续 自然人 生育第一个和第二个子女的夫妻,应在怀孕后至生育后半年内主动到办理机构办理生育登记。再婚夫妻,再婚前双方均未生育子女,拟生育第一个和第二个子女的;再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,拟生育第二个子女的,应办理生育登记。未办理结婚登记生育第一个和第二个子女的,应办理生育登记。在我市居住半年以上的外省户籍夫妻,应办理生育登记。
28 2100000004 再生育审批 自然人 1.已生育两个子女的夫妻,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定,其中一个或者两个子女均为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女; 2.再婚夫妻,再婚前一方未生育 ,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女; 3.再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女; 4.再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女; 5.再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女; 6.因子女死亡无子女的,可再生育两个子女; 7.因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。
29 2120002000 广东省计划生育服务证 自然人 本市户籍已婚育龄妇女(含未办理结婚登记已生育者、离婚、丧偶者、未婚收养者)。
30 2120011000 《出生医学证明》签发 自然人
31 2120012000 《出生医学证明》换发 自然人 签发机构因为出生医学证明无效或失效更换
32 2120013000 《出生医学证明》补发 自然人 遗失《出生医学证明》的新生儿
33 2120030000 放射工作人员证核发 自然人 (1)年满18周岁; (2)经职业健康检查,符合放射工作人员的职业健康要求; (3)放射防护和有关法律知识培训考核合格; (4)遵守放射防护法规和规章制度,接受职业健康监护和个人剂量监测管理。