政务公开服务清单
四会市卫生和计划生育局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 05Z1214001 计划生育家庭特别扶助 我省城镇和农村独生子女死亡或伤病残后未再生育、收养子女的夫妻

根据《广东省计划生育家庭特别扶助制度实施方案》第二点第(一)项和《广东省计划生育家庭特别扶助制度实施细则》第二条,申请项目需符合以下条件:我省城镇和农村独生子女死亡或伤病残后未再生育、收养子女的夫妻。扶助对象应同时符合以下条件:    1.1933年1月1日以后出生;    2.女方年满49周岁;    3.只生育一个子女或合法收养一个子女;    4.现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上); 5.因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方需年满49周岁。

2 06Z1217001 农村部分计划生育家庭奖励金 本省农业户口中达到法定年龄(男性年满60周岁、女性年满55周岁),只生育一个子女、纯生二女或婚后没有生育的人员

计划生育奖励对象为本省农业户口中男性年满60周岁、女性年满55周岁的下列人员:

  (一)只生育(含收养、抱养,下同)一个子女的农村居民;

  (二)纯生二女的农村居民;

  (三)婚后没有生育的农村居民。

  奖励对象,包括丧偶、离婚以及再婚家庭中没有与继子女形成抚养关系的独生子女、无子女方配偶等。

3 08Z1201001 城镇独生子女父母计划生育奖励金 城镇户籍独生子女的父母

为本省户籍城镇居民中,自2009年1月1日起男性年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。

4 08Z1218001 农村计划生育节育奖励金 本省农村户籍居民中只生育(含依法收养)一个子女、纯生二女或婚后未生育,且一方落实绝育措施的已婚夫妇(男性未年满60周岁、女性未年满55周岁)

对本省农村户籍居民中只生育(含依法收养)一个子女、纯生二女或婚后未生育,且一方落实绝育措施的已婚夫妇,

60周岁、女性年满55周岁止,由其户籍所在地人民政府予以奖励。
  前款规定的奖励对象,包括符合规定条件的丧偶、离婚及再婚人员。