政务公开服务清单
四会市社会保险基金管理局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 05Z0592001 参保人养老保险个人帐户退保 出国定居的参保人本人,在职死亡的职工家属

1)职工养老保险参保人退休前离境定居并丧失中华人民共和国国籍,本人提出书面申请退保的。

2)在职参保人因病或非因工死亡的,遗属申请退保和领取死亡待遇的。

3、参保人达到或超法定退休年龄,养老保险未达到最低缴费年限(180个月),不再继续缴费,且不符合计算一次性养老待遇的。

2 05Z0596001 城乡居民基本养老保险参保申报 本市年满16周岁人员

年满16周岁(不含在校学生),具有四会市户籍,不符合城镇职工基本养老保险参保条件的农村居民和城镇非从业居民,可在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险。

3 05Z0598001 城乡居民基本养老保险待遇申领 自然人 一、1)当地实施原广东省新型农村社会养老保险(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险(以下简称城居保)制度时,已年满60周岁,未享受职工基本养老保险待遇以及国家规定的其他养老待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金。2)参加了原新农保或城居保的参保人,按照其原参加制度的规定年限缴费,年满60周岁后,可以按月领取养老金。3)参保人缴费累计达到15年,年满60周岁的,可以按月领取养老金。4)参保人年满60周岁但累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性补缴养老保险费至规定的缴费年限后,按月领取养老金,但一次性补缴不享受政府的缴费补贴。5)参保人年满60周岁、累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,如不继续逐年缴费或补缴至规定的缴费年限的,不发基础养老金,可以申请按月领取个人账户养老金,发完为止。二、 第二十八条 待遇领取人员死亡的,自死亡次月起停止发放养老保险待遇。村(居)协办员应及时将当月死亡人员名单通过乡镇(街道)事务所上报至县社保机构。待指定受益人或法定继承人办理注销登记手续后,对死亡人员进行养老保险关系注销。  各级社保机构应与当地民政、公安、计生等部门进行待遇领取人员生存状况信息比对,疑似死亡人员由县社保机构进行待遇暂停发放处理。县社保机构待疑似死亡人员提供待遇领取资格证明后,补发相关待遇。确定已死亡人员,按规定办理养老保险关系注销手续。  待遇领取人员死亡后被冒领的养老金应按规定予以追回,追回后,县社保机构可为其指定受益人或法定继承人办理个人账户资金余额和丧葬费补助金(仅限于建立丧葬费补助金制度的地区)等支付手续。
4 05Z0600001 城乡居民基本养老保险费补缴 参保人年满60周岁,但缴费年限不足的参保人员

1)根据《关于修改<广东省城乡居民社会养老保险实施办法>的通知》(粤府〔2014〕37号)第十六条第(四)点规定,参保人年满60周岁但累计缴费年限没有达到规定缴费年限的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可以一次性补缴养老保险费至规定的缴费年限后,按月领取养老金,但一次性补缴不享受政府的缴费补贴。

2)根据《广东省人力资源和社会保障厅关于印发城乡居民基本养老保险经办规程的通知》粤人社规[2016]1号第十四条 年满60周岁,但缴费年限不足的参保人员,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。逐年缴费至65周岁仍然没有达到规定缴费年限的,可一次性趸缴养老保险费至规定的缴费年限,但一次性趸缴不享受政府的缴费补贴所在地新型农村社会养老保险(简称新农保)或城镇居民社会养老保险(简称城居保)制度实施时距60周岁不足15年的参保人员,应按规定逐年缴费至其年满60周岁;经本人申请,可趸缴制度实施时至年满60周岁时不足15年的年限的养老保险费,累计缴费年限不超过15年,对趸缴部分的政府补贴在缴费当年一次性划入个人账户,趸缴后缴费标准提高的,不再按提高后的标准补缴。

5 05Z0601001 城乡居民基本养老保险继续缴费申报 本市参加城乡居民养老保险的参保人

《关于修改<广东省城乡居民社会养老保险实施办法>的通知》(粤府〔2014〕37号)的规定,参保人年满60周岁但累计的城乡居民基本养老保险缴费年限没有达到规定缴费年限的,可继续逐年缴费,并享受相应的政府缴费补贴。

6 05Z0602001 城乡居民基本养老保险年度缴费档次调整 拥有我市户籍的16岁以上的参保人

拥有我市户籍的16岁以上的参保人

7 05Z0603001 城乡居民基本养老保险停保申报 已参加职工养老保险、到法定退休年龄、死亡、出国、户籍外迁和不愿意继续参加城乡居民基本养老保险人员

根据《关于修改<广东省城乡居民社会养老保险实施办法>的通知》(粤府〔2014〕37号)的规定,本事项适用于正在参加城乡居民基本养老保险的参保人,因转参职工社会保险、达到法定退休年龄、死亡、出国、户籍外迁和不愿意继续参加城乡居民基本养老保险等原因,需办理城乡居民基本养老保险停保。

8 05Z0606001 城乡居民养老保险转移 参加城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险两种制度的人员

本业务适用于已参加城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险两种制度的人员。

9 05Z0610001 承担市本级离休人员医疗统筹的管理和待遇核发工作 具备离休干部医疗待遇申请的个人或单位

四会市离休干部

10 05Z0611001 承担市本级生育保险待遇领取资格的认定,核发参保人员生育保险待遇工作 具备肇庆市职工生育保险待遇申领申请条件的个人及所属企业、机关团体

1.具备生育待遇申领申请条件的个人。

2.符合下列全部条件,可提出申请:

1)累计参加生育保险满1年

2)当次怀孕符合计划生育政策或实施计划生育手术的

3)用人单位已按时足额缴纳生育保险费

11 05Z0638001 工伤保险待遇申领 自然人 1.具备工伤医疗费申领申请条件的个人或企业。2.符合下列全部条件,可提出申请:根据《中华人民共和国社会保险法》第三十六条职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇。
12 05Z0639001 工伤死亡待遇申领 具备申领丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金资格的个人及家属

1)职工因工死亡

2)用人单位按时足额缴纳工伤保险费

3)供养亲属符合《中华人民共和国劳动和社会保障部令第18号》规定

13 05Z0640001 工伤医疗补助金申领 具备申领一次性工伤医疗补助金资格的个人

满足下列全部条件的,予以办理:

1)职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病。

2)终止或者解除劳动合同。

3)经工伤认定。

4)经劳动能力鉴定委员会鉴定为五至十级。

14 05Z0642001 工伤医疗费申领 具备申请工伤医疗费资格的个人或用人单位

1.具备工伤医疗费申领申请条件的个人或企业。

2.符合下列全部条件,可提出申请:

根据《中华人民共和国社会保险法》 第三十六条 职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病,且经工伤认定的,享受工伤保险待遇。

15 05Z0665001 城乡居民基本医疗保险零星就医结算待遇申领 自然人 经核准到市外未联网定点医疗机构就医的医疗费用;经核准在联网医疗机构就医非即时结算的医疗费用;有参加当年四会市城乡居民医疗保险,交回户口所属镇街的社保所受理。
16 05Z0675001 领取失业保险金期间死亡待遇核发 领取失业保险金期间死亡的失业人员的法定继承人

1、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其遗属应当在失业人员死亡或者收到宣告失业人员死亡判决书之日起六个月内,申请一次性领取丧葬补助金和抚恤金以及当月尚未领取的失业保险金。

2、失业人员死亡同时符合领取失业保险丧葬补助金、基本养老保险丧葬补助金和工伤保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

17 05Z0678001 外省籍人员一次性失业保险金 自然人 符合失业保险待遇申领条件,非广东省户籍,本人申请一次性待遇的失业人员。
18 05Z0683001 女性失业人员在领取失业保险金期间生育一次性加发失业保险金核发 具备申领生育加发失业保险金申请条件的个人

自2014年7月1日起,女性失业人员在领取失业保险金期间生育的。

19 05Z0740001 申领提前稳定就业一次性失业金 对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位并参加我市失业保险的各类的企业

1.依法参加失业保险并缴纳失业保险费;2.上年度未裁员或裁员率低于统筹地区登记失业率。

20 05Z0743001 职工生育保险待遇申领 自然人 1.具备生育待遇申领申请条件的个人。2.符合下列全部条件,可提出申请:1)累计参加生育保险满1年2)当次怀孕符合计划生育政策或实施计划生育手术的3)用人单位已按时足额缴纳生育保险费
21 05Z0746001 失业保险金核发 自然人

1.失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的。2.非因本人意愿中断就业的。3.已经办理失业登记,并有求职要求的。

22 05Z0748001 失业人员基本信息修改申请 领取失业保险金期间的参保人

本事项适用条件是领取失业金期间参保人需要变更姓名、身份证号、银行账户等信息

23 05Z0750001 失业人员在失业保险金领取期间职业技能鉴定补贴核发 具备申领职业技能鉴定补贴申请条件的个人或企业

1)申请人在领取失业保险金期间在本省参加职业技能鉴定且取得相应国家职业资格证书。

2)申请人在证书颁发之日起九十日内提出申请。

3)申请人在同一领取失业保险金期间领取职业技能鉴定补贴不得超过两次。

4)申请人的职业技能鉴定没有享受就业专项资金、农村劳动力培训转移就业补贴资金等财政性资金补贴。

24 05Z0751001 失业人员在失业保险金领取期限未满前重新稳定就业一次性领取失业保险金核发 具备申领稳定就业鼓励待遇申请条件的个人或企业

失业人员在失业保险金领取期限未满前重新就业,就业后签订一年以上劳动合同并参加失业保险满3个月的,可以向原失业保险金领取地申请一次性领取已经核定而尚未领取期限一半的失业保险金。

25 05Z0752001 失业人员在失业保险金领取期限未满前自主创业一次性领取 具备申领自主创业鼓励待遇申请条件的个人或企业

失业人员在失业保险金领取期限未满前开办企业、民办非企业单位或者从事个体经营的,可以向原失业保险金领取地申请一次性领取已经核定而尚未领取期限的失业保险金。

26 05Z0766001 退休人员参加基本医疗保险申请 自然人 1)参加职工养老保险的累计缴费年限(含视同缴费年限)男满25年,女满20年。    2)在本市的职工医保实际缴费年限累计满10年(含退休前已离开原中央、省直单位职工)。
27 05Z0777001 企业职工基本养老保险停发/续发 自然人 离退休人员没有认证停发了养老待遇,补验证后符合补发条件
28 05Z0782001 企业职工基本养老金核发 自然人 1.具备职工基本养老保险待遇申领申请条件的个人2.符合下列全部条件,可提出申请:1) 年龄条件a)正常退休:男工人年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;b)特殊工种提前退休:从事有毒有害工种满8年,井下、高低温工种满9年,高空、特别繁重体力劳动工种满10年的,男年满55周岁,女干部年满50周岁,女工人年满45周岁;经肇庆市社保局审批符合条件的。c)因病提前退休:经劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁;经肇庆市社只局审批符合条件的。2) 缴费条件达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。
29 05Z0786001 退休职工死亡待遇 病故离退休人员的家属

离退休人员已死亡,家属申请一次性领取死亡待遇的。

30 05Z0789001 职工基本医疗保险待遇申领 自然人 1)经核准到市外未联网定点医疗机构就医的医疗费用。2)经核准在联网医疗机构就医非即时结算的医疗费用。3)经核准在非定点医疗机构就医的医疗费用。4)法律法规规定的其他情形。
31 05Z0796001 企业职工一次性基本养老保险待遇核发 自然人 参保人达到国家规定退休年龄但累计缴费年限不满15,且1998年7月前参加养老保险或1998年7月后养老保险费全部由个人缴交的。
32 06Z0621001 年度养老保险个人账户对账单 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 参加养老保险的个人、企业
33 07Z0588001 办理社会保险登记 符合条件办理社会保险登记的企业或机关事业单位,社会团体

1)企业单位应先到地税机关办理参保手续,然后到社保分局办理社会保险参保登记。

2)村(居)委会办理参保登记。

34 07Z0595001 城乡居民基本养老保险参保人员个人资料变更 本市参加城乡居民养老保险人员

本市参保人员携带身份证原件和复印件到城乡居民养老保险对外经办服务机构申请办理变更登记手续,填写《信息登记表》。

35 07Z0597001 城乡居民基本养老保险待遇领取资格认证 本市已领取城乡居民养老待遇仍然健在人群

符合继续领取城乡居民社会养老保险待遇、仍健在的退休人员。

36 07Z0652001 基本医疗保险长驻(住)异地人员就医申请 长期在异地居住的个人

职工医疗:

1)长期异地居住180天(含180天)以上的退休人员;

2)长期异地居住180天(含180天)以上的一级至四级工伤伤残职工;

3)单位派驻市外180天(含180天)以上的在职职工。

城乡居民医疗:

⑴父母跟随子女或未成年子女跟随父母长期异地居住的居民医保参保人;

⑵学生异地就医:在校学生休假、因病休学期间回到户籍所在地;或在异地分校学习、实习期间在异地定点医疗机构就医。

 

37 07Z0673001 领取工伤保险长期待遇人员资格验证 定期领取伤残津贴、护理费的人员和定期领取供养亲属抚恤金的供养亲属

1)定期领取伤残津贴、护理费的人员。

2)定期领取供养亲属抚恤金的供养亲属。

38 07Z0739001 社会保险注销登记 需办理注销业务人个体工商户、企业

1)参保单位发生营业执照注销或吊销、被批准解散、撤销、终止、迁出市外的,应先到地税机关办理注销手续后,再办理《社会保险登记证》注销手续。

2)村(居)委会办理注销登记。

39 10Z0599001 城乡居民基本养老保险待遇享受人员基本信息变更 已领取居保待遇人员

本市已领取居保待遇人员携带身份证、户口本相关证件、材料的原件和复印件到城乡居民养老保险对外经办服务机构申请办理变更登记手续,填写《信息登记表》。

40 10Z0613001 出具参保证明 需出具参保证明的个人

1)职工本人申请迁入城镇户籍、职称评定、购房贷款或因劳动纠纷需向有关部门提供相关参保情况证明的。

2)进城务工人员随迁子女参加高考,考生父母社保年限需要资格审核的。

41 10Z0634001 灵活就业人员政策性补缴 自然人 符合粤人社2016【4】号文条件,即四会市户籍,未领取职工养老保险养老金或居民养老保险养老金,2006年7月至2016年4月期间,可申请补缴满足下列条件中未参保的时间段: 1、男满45周岁,女满40周岁,且在达到退休年龄前; 2、存在未参保职工养老保险和居民养老保险的时间段。
42 10Z0676001 领取失业保险金资格验证 自然人

自核定失业保险金(并求职补贴、划拨医保费)次月起按月在10日之前工作日内完成资格验证。说明求职、接受职业指导、职业培训情况,每个期限内求职不得少于1次。

43 10Z0735001 社会保险关系转出申请 自然人 1)参保人员跨省或省内跨市流动就业。2)按照《广东省社会养老保险条例》的规定,在我省行政区域内的不同地区参加企业职工基本养老保险,且在本办法实施前尚未领取基本养老保险待遇的参保人。3)参保人员返回户籍所在地(指省、自治区、直辖市)就业参保的。
44 10Z0737001 社会保险关系转入申请 自然人 1)市内户籍人员返回本地参保的;2)达到法定退休年龄时,选择我市为待遇领取地,省内非本市户籍人员最后缴费地为我区(或港澳台人员)。外省户籍人员最后缴费地为我市且在本省基本养老保险累计缴费年限满10年;3)经组织、人事、劳动部门同意调入的人员。
45 10Z0780001 领取待遇资格认证 自然人 符合继续领取基本养老金条件的离退休人员。
46 10Z0783001 离退休人员基本信息变更 自然人 本事项适用申请条件是离退休人员需要变更姓名、身份证号码、退休金领取银行账号、出生日期等个人信息,提出申请的。
47 2100000005 养老保险待遇给付(死亡待遇) 自然人 离退休人员已死亡,家属申请一次性领取死亡待遇的。
48 2100000012 社会保险参保证明 自然人 1)参保单位在办理企业上市、各类证件或年审、申请各类、优惠政策、推荐先进、工程招标、资质证明、企业备案等各项业务时,需提供全部或部分人员参保情况证明的。2)职工本人申请迁入城镇户籍、职称评定、购房贷款或因劳动纠纷需向有关部门提供相关参保情况证明的。3)公、检、法等部门需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的。4)律师事务所需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的。5)个人受委托或为直系亲属开具参保证明。6)进城务工人员随迁子女参加高考,考生父母社保年限需要资格审核的。
49 2111002004 社会保险参保证明 自然人 1)参保单位在办理企业上市、各类证件或年审、申请各类、优惠政策、推荐先进、工程招标、资质证明、企业备案等各项业务时,需提供全部或部分人员参保情况证明的。2)职工本人申请迁入城镇户籍、职称评定、购房贷款或因劳动纠纷需向有关部门提供相关参保情况证明的。3)公、检、法等部门需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的。4)律师事务所需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的。5)个人受委托或为直系亲属开具参保证明。6)进城务工人员随迁子女参加高考,考生父母社保年限需要资格审核的。
50 2111006001 一次性伤残补助金核发 自然人 满足下列全部条件的,予以办理: 1)经工伤认定。 2)职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病。 3)经劳动能力鉴定委员会按照国家和省的有关规定鉴定达到伤残等级
51 2111006002 一次性工伤医疗补助金核发 自然人 满足下列全部条件的,予以办理:1)职工因工作原因受到事故伤害或者患职业病。2)终止或者解除劳动合同。3)经工伤认定。4)经劳动能力鉴定委员会鉴定为五至十级。
52 2111009003 企业职工基本养老保险个人账户储存额一次性支付 自然人 1、参保人达到或超法定退休年龄,养老保险未达到最低缴费年限180个月,不再继续缴费,且不符合计算一次性养老待遇的; 2、未领取退休金的参保人员死亡; 3、出国定居并丧失中华人民共和国国籍;
53 2111035000 受理异地就医申请登记 自然人 职工医疗:1)长期异地居住180天(含180天)以上的退休人员;2)长期异地居住180天(含180天)以上的一级至四级工伤伤残职工;3)单位派驻市外180天(含180天)以上的在职职工。城乡居民医疗:⑴父母跟随子女或未成年子女跟随父母长期异地居住的居民医保参保人;⑵学生异地就医:在校学生休假、因病休学期间回到户籍所在地;或在异地分校学习、实习期间在异地定点医疗机构就医。