政务公开服务清单
四会市残疾人联合会
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 07Z1394001 残疾人证申请 符合办理条件的户籍在本市的各类残疾人

凡要求申办《中华人民共和国残疾人证》的申请人,必须符合下列申办资格和必要条件之一者:
一、视力残疾:(双眼)必须是通过各种药物、手术及其他疗法而不能恢复视力者(或经医疗机构认定不能通过上述疗法恢复视功能的)。
二、听力残疾:(双耳)必须经过治疗一年以上不愈者。
三、言语残疾:是指各种原因导致的言语障碍,而不能进行正常的言语交往,必须明确病因,经过治疗一年以上不愈者。
四、精神残疾:必须是精神病患者持续一年以上未痊愈者。
五、智力残疾:智力明显低于一般人的水平,并显示适应行为障碍者。
六、肢体残疾:是指人的肢体残缺、畸形、麻痹所致人体运动功能障碍。对因病或因交通、工伤、意外等事故造成的肢体伤害的残疾评定,必须在最终治疗结束后经过一年以上功能锻炼不能恢复的(截肢、截瘫,关节融合术后等无法恢复功能的除外)。
 

2 2100000001 残疾人职业技能培训资助申请 自然人
3 2100000002 缓、减、免缴残疾人就业保障金 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 根据《广东省残疾人联合会 广东省财政厅 广东省地方税务局关于印发《广东省残疾人就业保障金缓减免管理办法》的通知》规定 一、申请缓缴残保金条件:用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失等原因导致生产经营暂时困难,难以按时足额缴纳保障金的,可申请缓缴保障金,保障金缓缴期限最长不得超过6个月。 二、申请减缴残保金条件(有以下情况之一的可申请): 1、用人单位遇不可抗力自然灾害或其他突发事件遭受重大直接经济损失等原因导致亏损。 2、用人单位连续两年亏损,且安排残疾人就业的比例不低于本单位在职职工总数的0.75%,每年在职职工年平均工资不高于上年度当地社会平均工资的2倍。 三、申请免缴残保金条件: 用人单位已进入破产程序或已办理歇业手续的,可申请免缴保障金。
4 2100000003 残疾人职业培训 自然人 具有四会市户籍,有职业培训需求,生活能自理的残疾人。
5 2100000005 残疾人求职登记 自然人 具有四会市常住户口,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,男16-60岁,女16-50岁有劳动能力、有就业要求的残疾人到县残联就业服务机构登记。
6 2169014000 广东省按比例安排残疾人就业年审申报 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 有安排残疾人职工的用人单位(机关、团体、企业、事业单位和民办非企业单位)。
7 2169015000 南粤扶残助学工程助学金申请 自然人 具有广东省户籍并持有《中华人民共和国残疾军人证》或户籍所在地县(市、区)级残联核发的《中华人民共和国残疾人证》的在校残疾人大学生。
8 2169017000 《中华人民共和国残疾人证》类别/等级变更 自然人 凡要求申办《中华人民共和国残疾人证》的申请人,必须符合下列申办资格和必要条件之一者:一、视力残疾:(双眼)必须是通过各种药物、手术及其他疗法而不能恢复视力者(或经医疗机构认定不能通过上述疗法恢复视功能的)。二、听力残疾:(双耳)必须经过治疗一年以上不愈者。三、言语残疾:是指各种原因导致的言语障碍,而不能进行正常的言语交往,必须明确病因,经过治疗一年以上不愈者。四、精神残疾:必须是精神病患者持续一年以上未痊愈者。五、智力残疾:智力明显低于一般人的水平,并显示适应行为障碍者。六、肢体残疾:是指人的肢体残缺、畸形、麻痹所致人体运动功能障碍。对因病或因交通、工伤、意外等事故造成的肢体伤害的残疾评定,必须在最终治疗结束后经过一年以上功能锻炼不能恢复的(截肢、截瘫,关节融合术后等无法恢复功能的除外)。