政务公开服务清单
四会市市场监督管理局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 06Z1258001 企业年度报告公示 企业法人 企业应当于每年1月1日至6月30日,通过企业信用信息公示系统向工商行政管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。 当年设立登记的企业,自下一年起报送并公示年度报告。
2 09Z1250001 合同行政调解 在四会市市场监督管理局登记注册的企业法人、个人合伙、个体工商户

(一)申请人必须是与本案有直接利害关系的当事人;

(二)有明确的被申请人、具体的调解请求和事实根据;

(三)工商行政管理机关(或市场监督管理局)受理法人、个人合伙、个体工商户、农村承包经营户以及其他经济组织相互之间发生的以实现一定经济目的为内容的合同争议,法律、行政法规另有规定的从其规定。

3 09Z1251001 计量调解和仲裁检定 计量纠纷双方

1、因计量器具准确度所引起的计量纠纷。

2、司法机关、合同管理机关、涉外仲裁机关或其他单位委托的仲裁检定。

4 09Z1265001 消费争议的行政调解 四会市辖区内消费的消费者

一、有明确的被投诉人;

二、有具体的投诉请求、事实和理由;

三、属于我市市场监督管理局职责范围。

5 10Z1237002 企业备案 申请办理企业备案的法人、其他组织

企业符合以下条件可以提出申请:

  • 1、章程修改未涉及登记事项的,公司应当将修改后的公司章程或者公司章程修正案送原公司登记机关备案。
  •  
  • 2、公司董事、监事、经理发生变动的,应当向原公司登记机关备案。
  •  
  • 3、公司解散,依法应当清算的,清算组应当自成立之日起10日内将清算组成员、清算组负责人名单向公司登记机关备案。
  •  
  • 4、分公司的公司登记机关准予登记的,发给《营业执照》。公司应当自分公司登记之日起30日内,持分公司的《营业执照》到公司登记机关办理备案。
6 10Z1239001 特种设备施工告知 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合以下全部条件的申请人可以提出申请。(1) 施工单位应当取得相应许可;(2) 所使用的特种设备是合法生产(含设计、制造、安装、修理、改造)的特种设备;(3) 所使用的特种设备符合相关法律、法规和政策。
7 10Z1248001 对个体工商户的备案 自然人,事业法人及其他社团组织 个体工商户符合以下条件可以提出申请:家庭经营的,参加经营的家庭成员生变动时,经营者应当到工商行政机关办理备案。
8 10Z1249001 股权出质设立登记 具备股权出质设立登记资格的自然人、企业和其他组织

《工商行政管理机关股权出质登记办法》第五条 申请出质登记的股权应当是依法可以转让和出质的股权。

对于已经被人民法院冻结的股权,在解除冻结之前,不得申请办理股权出质登记。

以外商投资的公司的股权出质的,应当经原公司设立审批机关批准后方可办理出质登记。

第六条 申请股权出质设立登记、变更登记和注销登记,应当由出质人和质权人共同提出。

申请股权出质撤销登记,可以由出质人或者质权人单方提出。

9 10Z1252001 对农民专业合作社成员发生变更的备案 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 农民专业合作社符合以下条件可以提出申请:1、农民专业合作社成员发生变更的,应当自本财务年度终了之日起30日内,将法定代表人签署的修改后的成员名册报送登记机关备案。2、农民专业合作社修改章程未涉及登记事项的,应当自做出修改决定之日起30日内,将法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案报送登记机关备案。??
10 10Z1253001 拍卖活动后备案 具备拍卖资质的拍卖企业

拍卖企业应当在拍卖活动结束后七日内,将竞买人名单、成交清单及拍卖现场完整视频资料或者经当事人签字确认的拍卖笔录,送拍卖活动所在地工商行政管理机关(或市

 

场监督管理局)备案。

11 10Z1254001 拍卖活动前备案 具备拍卖资质的拍卖企业

拍卖企业举办拍卖活动,应当于拍卖日前到拍卖活动所在地工商行政管理机关(或市场监督管理局)备案,备案内容如下:
  (一)拍卖企业营业执照复印件;
  (二)拍卖会名称、时间、地点;
  (三)主持拍卖的拍卖师资格证复印件;
  (四)拍卖公告发布的日期和报纸或者其他新闻媒介、拍卖标的展示日期.

(五)拍卖标的清单及有关审批文件复印件。

12 10Z1257001 企业动产抵押 申请办理动产抵押的法人、其他组织、自然人


企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门(以下简称动产抵押登记机关)办理登记。未经登记,不得对抗善意第三人。

13 10Z1261001 广东省守合同重信用企业公示活动 企业法人 公示条件   1.领取营业执照并开业满二年;   2. 建立合同管理机构和合同管理制度,合同信用管理体系健全;   3.合同履约状况良好。除不可抗力、对方违约或双方协议解除等法律规定的情形外,合同履约率达100%;   4.无严重违法违规经营行为记录,未被列入“全国企业信用信息公示系统(广东)-经营异常名录或严重违法企业名录”;   5.企业经营效益好,同意由监督机关将本企业申请年度的合同签订与履行情况、总产值或销售额等信息在守重公示平台向社会公示。
14 10Z2537001 内资企业(冠肇庆)名称预先核准 申请办理企业(集团)冠省名称预先核准的法人、其他组织、自然人

一、符合以下条件的企业、新设企业(分公司)可以提出申请。

(一)注册资本100万元以上的,

(二)生产经营地在四会。

15 2084002000 动产抵押登记 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门(以下简称动产抵押登记机关)办理登记。未经登记,不得对抗善意第三人。
16 2084003000 动产抵押变更登记 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门(以下简称动产抵押登记机关)办理登记。未经登记,不得对抗善意第三人。
17 2084004000 动产抵押注销登记 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 企业、个体工商户、农业生产经营者以现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押的,应当向抵押人住所地的县级工商行政管理部门(以下简称动产抵押登记机关)办理登记。未经登记,不得对抗善意第三人。
18 2084008002 对农民专业合作社修改章程未涉及登记事项的备案 自然人,事业法人及其他社团组织 农民专业合作社符合以下条件可以提出申请:1、农民专业合作社成员发生变更的,应当自本财务年度终了之日起30日内,将法定代表人签署的修改后的成员名册报送登记机关备案。2、农民专业合作社修改章程未涉及登记事项的,应当自做出修改决定之日起30日内,将法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案报送登记机关备案。??
19 2100000002 企业集团备案 企业法人 集团企业符合以下条件可以提出申请:1、章程修改未涉及登记事项的,公司应当将修改后的公司章程或者公司章程修正案送原公司登记机关备案。 2、公司董事、监事、经理发生变动的,应当向原公司登记机关备案。 3、公司解散,依法应当清算的,清算组应当自成立之日起10日内将清算组成员、清算组负责人名单向公司登记机关备案。 4、分公司的公司登记机关准予登记的,发给《营业执照》。公司应当自分公司登记之日起30日内,持分公司的《营业执照》到公司登记机关办理备案。
20 2184001000 广东省广告业财务状况统计 企业法人,事业法人及其他社团组织
21 2184004000 企业即时信息公示 企业法人