政务公开服务清单
四会市外事侨务局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 05Z1440001 贫困归侨扶贫救助 自然人 (一)对纳入城乡最低生活保障的特困归侨,经户籍所在地县级侨务部门核实后,可按每人每年不低于1200元的标准给予特困归侨生活补助金,具体补助标准由各地根据实际情况自行确定。(二)具有高等学历教育招生资格的全日制普通高等学校的困难归侨子女,经困难归侨本人申请并报户籍所在地县级侨务部门、省农垦总局批准,可给予每人不低于1000元的困难归侨子女助学金,具体标准由各地根据实际情况自行确定。(三)因自然灾害、突发性事件、家庭成员患危重病或其它特殊情况造成家庭生活困难的归侨家庭,经困难归侨本人申请并报户籍所地县侨务部门、省农垦总局批准,可给予每户不低于500元的困难归侨临时救助金,具体补助标准由各地根据实际情况自行确定。
2 0737002000 归侨身份证明办理 自然人 一、归侨是指回国定居的华侨。(一)“回国定居”是指华侨放弃原住在国在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。(二)外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。 二、归侨、侨眷为维护其某一项侨务政策,有关部门或单位要求其提供归侨、侨眷身份证明的,须由归侨、侨眷本人依法提出申请,并提供有效身份证明材料,交侨务行政主管部门对其有效身份证明材料进行审核,确认其身份并开具归侨、侨眷身份证明书。符合下列条件之一,可以提出申请:①涉及归侨回国定居相关权益的;②涉及归侨、侨眷参政权益的;③涉及归侨、侨眷依法组织社团的活动和财产权益的;④涉及兴办侨属企业和捐办公益事业的;⑤涉及归侨、侨眷职工生活福利待遇和住房待遇权益的;⑥涉及对归侨、侨眷学生中小学教育阶段升学进行照顾的;⑦涉及归侨、侨眷因私出入境和探亲待遇权益的;⑧涉及归侨、侨眷计生、就业、社保权益的;⑨涉及归侨、侨眷其它某项合法权益的身份确认证明。
3 0737005000 拆迁城镇华侨房屋证明办理 自然人 我市域内城镇华侨私有房屋因继承、租赁、拆迁等原因,需要确认属华侨房屋或者属落实侨房政策发还产权的华侨房屋的,需由房屋业主提出申请,审批机关进行审核确认 ,被拆迁的房屋需要确认属华侨房屋或者属落实侨房政策发还产权的华侨房屋的,由被拆迁人提出申请,经房屋所在地县级以上人民政府侨务部门审核确认。
4 07Z1342001 侨眷身份证明办理 自然人

? 华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属;外籍华人在中国境内的具有中国国籍的眷属视为侨眷,其范围比照华侨、归侨在国内的眷属对象。 归侨、侨眷为维护其某一项侨务政策,有关部门或单位要求其提供归侨、侨眷身份证明的,须由归侨、侨眷本人依法提出申请,并提供有效身份证明材料,交侨务行政主管部门对其有效身份证明材料进行审核,确认其身份并开具归侨、侨眷身份证明书。符合下列条件之一,可以提出申请:①涉及归侨回国定居相关权益的;②涉及归侨、侨眷参政权益的;③涉及归侨、侨眷依法组织社团的活动和财产权益的;④涉及兴办侨属企业和捐办公益事业的;⑤涉及归侨、侨眷职工生活福利待遇和住房待遇权益的;⑥涉及对归侨、侨眷学生中小学教育阶段升学进行照顾的;⑦涉及归侨、侨眷因私出入境和探亲待遇权益的;⑧涉及归侨、侨眷计生、就业、社保权益的;⑨涉及归侨、侨眷其它某项合法权益的身份确认证明。

5 10Z1341001 改变华侨捐赠款物和捐赠兴办公益项目用途审核 事业法人及其他社团组织 1、受赠单位提出申请填报《侨捐项目变更报批表》,经市外事侨务局审核,报市人民政府批准。 2、经捐赠人同意申请书及相关材料。
6 10Z1344001 华侨捐赠兴办公益项目的建设审核 行政机关,事业法人及其他社团组织 捐赠人同意申请书及相关材料,项目确定和选址应当符合城乡规划,布局合理,注重实效社会效益和环境效益。
7 10Z1346001 因城乡建设需拆迁华侨捐赠兴办公益项目的建筑物及配套设施审核 行政机关,事业法人及其他社团组织 被拆迁的房屋需要确认属华侨房屋或者属落实侨房政策发还产权的华侨房屋的,由被拆迁人提出申请,经房屋所在地县级以上人民政府侨务部门审核确认。凡符合以下条件之一,可以提出申请: 侨房业主或其合法代理人 1.房屋业主本人具有华侨、归侨、港澳台同胞身份者; 2.建国后用侨汇购建的房屋; 3.依法继承的华侨、归侨的私有房屋。附则: (1)被继承人生前必须是华侨、归侨。 (2)继承华侨、归侨的私有房屋从被继承人死亡时开始;继承落实侨房政策发还华侨、归侨私有房屋,从发还产权之日开始。继承华侨、归侨的私有房屋,以《房地产权证》上所列的姓名为产权人。 (3)非华侨、归侨依法继承华侨、归侨的私有房屋,以第一次继承为准。继承后,继承人如不具有华侨、归侨身份的,去世后,其侨房性质自行消失。 (4)继承的房屋权属多人共有的,如其中有华侨、归侨及非华侨、归侨的,只能确认属于华侨、归侨的份额为侨房。
8 2037001000 华侨华人和港澳同胞申办私人小汽车入出内地行驶牌证捐赠额审核 自然人 改革开放以来华侨华人、港澳同胞在我市捐赠兴办公益事业累计金额达到1000万元人民币以上,可以办理一辆私人小汽车入出内地行驶牌证。