政务公开服务清单
四会市外事侨务局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 05Z1440001 贫困归侨扶贫救助 贫困归侨

(一)对纳入城乡最低生活保障的特困归侨,经户籍所在地县级侨务部门核实后,可按每人每年不低于1200元的标准给予特困归侨生活补助金,具体补助标准由各地根据实际情况自行确定。(二)具有高等学历教育招生资格的全日制普通高等学校的困难归侨子女,经困难归侨本人申请并报户籍所在地县级侨务部门、省农垦总局批准,可给予每人不低于1000元的困难归侨子女助学金,具体标准由各地根据实际情况自行确定。(三)因自然灾害、突发性事件、家庭成员患危重病或其它特殊情况造成家庭生活困难的归侨家庭,经困难归侨本人申请并报户籍所地县侨务部门、省农垦总局批准,可给予每户不低于500元的困难归侨临时救助金,具体补助标准由各地根据实际情况自行确定。

2 07Z1339002 城镇华侨房屋的确认 城镇华侨

   我市域内城镇华侨私有房屋因继承、租赁、拆迁等原因,需要确认属华侨房屋或者属落实侨房政策发还产权的华侨房屋的,需由房屋业主提出申请,审批机关进行审核确认。

3 07Z1342001 归侨、侨眷身份确认 归侨、侨眷

1.满足下列全部条件的,予以办理:

  1)归侨(侨眷)的身份经持所在单位或者街道办事处、乡镇人民政府或者户籍所在地公安派出所根据其人事档案得到确认属实的。

  2)本人能够提供提供的有效证件或者户籍登记出具的亲属关系证明。

4 10Z1341001 改变华侨捐赠款物和捐赠兴办公益项目用途审核 捐赠人、受赠单位

经捐赠人同意申请书及相关材料

5 10Z1344001 华侨捐赠兴办公益项目的建设审核 捐赠人、受赠单位

捐赠人同意申请书及相关材料,项目确定和选址应当符合城乡规划,布局合理,注重实效社会效益和环境效益。

6 10Z1346001 因城乡建设需拆迁华侨捐赠兴办公益项目的建筑物及配套设施审核 捐赠人、受赠单位

1、提供捐赠人同意申请书

2、如实填报《侨捐项目变更报批表》