政务公开服务清单
四会市商务局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0618001000 依法对外商投资企业及其投资者是否遵守《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》实施监督检查
2 0618004000 易制毒化学品进出口管理:依法查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况
3 10Z1162001 对外贸易经营者备案登记 企业法人,自然人 该事项适用于已依法办理工商登记或者其他执业手续,依照《对外贸易经营者备案登记办法》和其他有关法律、行政法规的规定从事对外贸易经营活动的法人、其他组织或者个人的备案登记
4 10Z1749001 再生资源回收经营者备案 企业法人,自然人 符合《再生资源管理办法》第七、八条以及关于做好再生资源回收经营备案工作的通知》(粤经贸流通〔2009〕197号)要求条件、申报材料的再生资源回收经营者的备案申请。
5 10Z2699001 典当行及分支机构设立初审 企业法人 申请设立典当行,应当具备下列条件:(一)有符合法律、法规规定的章程;(二)有符合本办法规定的最低限额的注册资本;(三)有符合要求的营业场所和办理业务必需的设施;(四)有熟悉典当业务的经营管理人员及鉴定评估人员;(五)有两个以上法人股东,且法人股相对控股;(六)符合《典当管理办法》第九条和第十条规定的治安管理要求;(七)符合国家对典当行统筹规划、合理布局的要求。 典当行设立分支机构,应当具备下列条件:(一)具备《典当管理办法》第十条的安全防护设施;(二)典当行应当对每个分支机构拨付不少于500万元的营运资金。典当行各分支机构营运资金总额不得超过典当行注册资本的50%。跨省(自治区、直辖市)设立典当行分支机构,应当具备下列条件:(一)经营典当业务三年以上,注册资本不少于人民币1500万元;(二)最近两年连续盈利;(三)最近两年无违法违规记录;(四)具备《典当管理办法》第十条的安全防护设施;(五)典当行应当对每个分支机构拨付不少于500万元的营运资金。典当行各分支机构营运资金总额不得超过典当行注册资本的50%。
6 10Z2700001 典当行及分支机构变更初审 企业法人
7 10Z2701001 企业申请取得从事拍卖业务许可初审 企业法人 企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件: (一)有一百万元人民币以上的注册资本; (二)有自己的名称、组织机构和章程; (三)有固定的办公场所; (四)有至少一名拍卖师; (五)有符合有关法律、行政法规及本办法规定的拍卖业务规则; (六)符合商务主管部门有关拍卖行业发展规划。
8 10Z2702001 企业分公司申请取得从事拍卖业务许可初审 企业法人 企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件: (一)有一百万元人民币以上的注册资本; (二)有自己的名称、组织机构和章程; (三)有固定的办公场所; (四)有至少一名拍卖师; (五)有符合有关法律、行政法规及本办法规定的拍卖业务规则; (六)符合商务主管部门有关拍卖行业发展规划。
9 10Z2703001 企业及分公司申请取得从事拍卖业务许可变更初审 企业法人
10 2018001000 单用途商业预付卡备案 企业法人 从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业(具体行业分类表见附件1)的企业法人在中华人民共和国境内开展单用途商业预付卡业务适用本办法。 本办法所称单用途商业预付卡(以下简称单用途卡)是指前款规定的企业发行的,仅限于在本企业或本企业所属集团或同一品牌特许经营体系内兑付货物或服务的预付凭证,包括以磁条卡、芯片卡、纸券等为载体的实体卡和以密码、串码、图形、生物特征信息等为载体的虚拟卡。 第七条 发卡企业应在开展单用途卡业务之日起30日内按照下列规定办理备案:? (一)集团发卡企业和品牌发卡企业向其工商登记注册地省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门备案;? (二)规模发卡企业向其工商登记注册地设区的市人民政府商务主管部门备案;? (三)其他发卡企业向其工商登记注册地县(市、区)人民政府商务主管部门备案。 第四条 规模发卡企业是指除集团发卡企业、品牌发卡企业之外的符合下列条件之一的企业:? (一)上一会计年度年营业收入500万元以上;? (二)工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上。? 商务部可以根据具体情况调整规模发卡企业标准,以公告的形式公布。
11 2018017001 不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业变更备案 企业法人 不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,可以申请外商投资企业设立及变更备案。
12 2018017002 不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业设立备案 企业法人 不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,可以申请外商投资企业设立及变更备案。