政务公开服务清单
四会市司法局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0100221001 公证员变更执业机构的换发执业证书 自然人 公证员变更执业机构的 ,经省、自治区、直辖市司法行政机关核准,予以换发公证员执业证书
2 0209018000 对公证机构及其公证员私自出具公证书; 为不真实、不合法的事项出具公证书;侵占、挪用公证费或者侵占、盗窃公证专用物品;毁损、篡改公证文书或者公证档案;泄露在执业活动中知悉的国家秘密、商业秘密或者个人隐私;依照法律、行政法规的规定,应当给予处罚的其他行为的行政处罚
3 0209019000 对公证员因故意犯罪或者职务过失犯罪受刑事处罚的行政处罚
4 0209020000 对法律援助机构及其工作人员从事有偿法律服务的行为的行政处罚
5 0209028000 对律师事务所拒绝法律援助机构的指派,不安排本所律师办理法律援助案件的行为的行政处罚
6 0209029000 对律师无正当理由拒绝接受、擅自终止法律援助案件,办理法律援助案件收取财物的行为的行政处罚
7 0209030000 对基层法律服务工作者向受援人收取财物、牟取其他不正当利益的行为的行政处罚
8 0209033000 对没有取得律师执业证书的人员以律师名义从事法律服务业务的行为的行政处罚
9 0209041000 对基层法律服务所超越业务范围和诉讼代理执业区域;违反规定不以基层法律服务所名义统一接受委托、统一收取服务费,不向委托人出具有效收费凭证;冒用律师事务所名义执业;以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务;伪造、涂改、抵押、出租、出借本所执业证;违反规定变更本所名称、法定代表人或者负责人、合伙人、住所和章程;不按规定接受年度考核,或者在年度考核中弄虚作假;违反财务管理规定,私分、挪用或者以其他方式非法处置本所资产;聘用未获准基层法律服务工作者执业的人员以基层法律服务工作者名义承办业务;放纵、包庇本所基层法律服务工作者的违法违纪行为;内部管理混乱,无法正常开展业务;法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为的行政处罚
10 0209042000 对基层法律服务工作者超越业务范围和诉讼代理执业区域;以贬损他人、抬高自己、虚假承诺或者支付介绍费等不正当手段争揽业务;曾担任法官的基层法律服务工作者,担任原任职法院办理案件的诉讼代理人;冒用律师名义执业;同时在基层法律服务所和律师事务所或者公证机构执业,或者同时在两个以上基层法律服务所执业;无正当理由拒绝履行法律援助义务;明知委托人的要求是非法的、欺诈性的,仍为其提供帮助;在代理活动中超越代理权限或者滥用代理权,侵犯被代理人合法利益;在同一诉讼、仲裁、行政裁决中,为双方当事人或者有利害关系的第三人代理;不遵守与当事人订立的委托合同,拒绝或者疏怠履行法律服务义务,损害委托人合法权益;在调解、代理、法律顾问等执业活动中压制、侮辱、报复当事人,造成恶劣影响;不按规定接受年度考核,或者在年度考核中弄虚作假;泄露在执业活动中知悉的商业秘密或者个人隐私;以影响案件审判、仲裁或者行政裁定结果为目的,违反规定会见有关司法、仲裁或者行政执法人员,或者向其请客送礼;私自接受委托承办法律事务,或者私自收取费用,或者向委托人索要额外报酬;在代理活动中收受对方当事人、利害关系人财物或者与其恶意串通,损害委托人合法权益;违反司法、仲裁、行政执法工作有关制度规定,干扰或者阻碍司法、仲裁、行政执法工作正常进行;泄露在执业活动中知悉的国家秘密;伪造、隐匿、毁灭证据或者故意协助委托人伪造、隐匿、毁灭证据;向有关司法人员、仲裁员或者行政执法人员行贿、介绍贿赂,或者指使、诱导委托人向其行贿;法律、法规、规章规定应予处罚的其他行为的行政处罚
11 0509001001 对不予法律援助决定和终止法律援助决定有异议的审查 自然人,事业法人及其他社团组织 申请人对法律援助机构作出的不符合法律援助条件的通知有异议的,受援人对法律援助机构作出的终止法律援助决定有异议的。
12 0509001002 辅助性法律援助 自然人,事业法人及其他社团组织 为本市符合法律援助条件的组织和个人提供法律帮助。
13 0609001001 对公证机构执业的监督检查
14 0609001002 对公证员执业的监督检查
15 0609003000 对外国律师事务所驻华代表机构、代表的年度检验和注册
16 0609004000 对香港、澳门律师事务所驻内地代表机构、代表的年度检验和注册
17 0609006000 对律师事务所、律师的监督检查
18 0609007000 对律师事务所的年度检查考核
19 0609009000 对基层法律服务所的年度考核
20 0609010000 对基层法律服务工作者的年度考核
21 0609011000 对基层法律服务所、基层法律服务工作者日常执业活动等的检查
22 0809004000 对人民调解委员会和人民调解员的表彰奖励 自然人 评选和报请政府颁发我县先进人民调解委员会及调解员表彰奖励。
23 0809005000 对基层法律服务所的表彰奖励 自然人 评选和报请政府颁发我县先进人民调解委员会及调解员表彰奖励。
24 0809006000 对基层法律服务工作者的表彰奖励 自然人 评选和报请政府颁发四会市先进人民调解委员会及调解员表彰奖励。
25 0812003000 法律援助工作表彰奖励 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 对在法律援助工作中作出突出贡献的组织和个人,有关的人民政府、司法行政部门应当给予表彰、奖励。
26 10Z0545001 法律援助 自然人,事业法人及其他社团组织 1、经济困难公民、特殊案件当事人在遇到法律问题或者合法权益受到侵害时,可以申请法律援助。 2、福利院、孤儿院、养老机构、光荣院、优抚医院、精神病院、SOS儿童村等社会福利机构,因维护其合法民事权益需要法律帮助的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。 3、社会组织依法对污染环境、破坏生态等损害社会公共利益的行为向人民法院提起民事公益诉讼的,法律援助机构根据其申请可以提供法律援助。 4、犯罪嫌疑人、被告人属于下列情形之一,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护:(一)盲、聋、哑人和智力残疾人;(二)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;(三)未成年人;(四)可能被判处无期徒刑、死刑。省高级人民法院复核死刑案件,被告人没有委托辩护人的,应当通知省法律援助机构指派律师为其提供辩护。
27 2009007000 内地律师事务所向香港律师事务所驻粤代表机构派驻内地律师担任内地法律顾问备案 企业法人,自然人 1.申请人提出的申请事项属于本行政机关职权范围。 2.申请材料齐全、符合法定形式要求。3、申请材料无明显错误。
28 2009008000 内地律师事务所向香港律师事务所驻粤代表机构派驻内地律师担任内地法律顾问延期备案 事业法人及其他社团组织 1.申请人提出的申请事项属于本行政机关职权范围。 2.申请材料齐全、符合法定形式要求。
29 2009009000 内地律师事务所向香港律师事务所驻粤代表机构派驻内地律师担任内地法律顾问撤销备案 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 1.申请人提出的申请事项属于本行政机关职权范围。 2.申请材料齐全、符合法定形式要求。
30 2009010000 公证机构设立审批 事业法人及其他社团组织 设立公证机构,应当具备下列条件: (一)有自己的名称; (二)有固定的场所; (三)有二名以上公证员; (四)有开展公证业务所必需的资金。
31 2009012000 公证机构变更名称、办公场所、执业区域核准 事业法人及其他社团组织 公证机构变更名称、办公场所,根据当地公证机构设置调整方案予以分立、合并或者变更执业区域的,应当由所在地司法行政机关审核后,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。核准变更的,应当报司法部备案。
32 2009013001 公证员省内变更执业机构核准及备案 自然人 公证员变更执业机构,应当经所在公证机构同意和拟任用该公证员的公证机构推荐,报所在地司法行政机关同意后,报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。
33 2009013002 公证员跨省、自治区、直辖市变更执业机构核准 自然人 符合《公证员执业管理办法》第十五条第二款规定 “公证员跨省、自治区、直辖市变更执业机构的,经所在的省、自治区、直辖市司法行政机关核准后,由拟任用该公证员的公证机构所在的省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。”
34 2009022000 外国律师事务所驻华代表机构跨市地址变更初审 企业法人,事业法人及其他社团组织 1.申请人提出的申请事项属于本行政机关职权范围。 2.申请材料齐全、符合法定形式要求。
35 2009031000 公证机构负责人核准和备案 事业法人及其他社团组织 在有三年以上执业经历的公证员中推选
36 2009032000 公证机构变更负责人核准和备案 事业法人及其他社团组织 变更后的负责人应当在有三年以上执业经历的公证员中推选产生,由所在地司法行政机关核准
37 2009033001 公证机构执业证书损毁或者遗失换发或补发 事业法人及其他社团组织 公证机构执业证书损毁或者遗失的,由该公证机构报经所在地司法行政机关,逐级向省、自治区、直辖市司法行政机关申请换发或者补发。
38 2009033002 公证机构变更名称、办公场所、负责人、执业区域或者分立、合并的换发执业证书 事业法人及其他社团组织 符合《公证机构执业管理办法》第十六条 公证机构变更名称、办公场所,根据当地公证机构设置调整方案予以分立、合并或者变更执业区域的,应当由所在地司法行政机关审核后,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关办理变更核准手续。核准变更的,应当报司法部备案。   公证机构变更负责人的,经所在地司法行政机关核准后,逐级报省、自治区、直辖市司法行政机关备案。 第二十三条 公证机构变更名称、办公场所、负责人、执业区域或者分立、合并的,应当在报请核准的同时,申请换发公证机构执业证书。   公证机构受到停业整顿处罚的,停业整顿期间,应当将该公证机构执业证书缴存所在地司法行政机关。
39 2009034000 公证员免职审核 自然人 公证员有下列情形之一的,由所在地司法行政机关提请上级司法行政机关予以免职: 1、丧失中华人民共和国国籍的; 2、年满65周岁或者因健康原因不能继续履行职务的; 3、自愿辞去公证员职务的; 4、被吊销公证员执业证书的。
40 2009035001 公证员执业证书损毁或者遗失的换发或者补发 自然人 公证员执业证书损毁或遗失,由本人申请,所在公证机构予以证明
41 2009037000 基层法律服务所变更批准 事业法人及其他社团组织 《基层法律服务所管理办法》第10条:基层法律服务所变更名称、法定代表人或者负责人、合伙人、住所和修改章程的,应当由所在地县级司法行政机关审查同意后报设区的市级司法行政机关批准,或者由直辖市的区(县)司法行政机关批准。
42 2009038000 基层法律服务所注销 事业法人及其他社团组织 根据有关法律规定
43 2009039001 基层法律服务所辅助工作人员的变更情况备案 自然人 第二十三条 基层法律服务所根据工作需要,可以按照有关规定聘用文秘、财务、行政等辅助工作人员,依法签订聘用合同或者劳动合同。 辅助工作人员的聘用、变更情况,应当报所在地县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关备案。
44 2009039002 基层法律服务所辅助工作人员的聘用情况备案 事业法人及其他社团组织 第二十三条 基层法律服务所根据工作需要,可以按照有关规定聘用文秘、财务、行政等辅助工作人员,依法签订聘用合同或者劳动合同。 辅助工作人员的聘用、变更情况,应当报所在地县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关备案。
45 2009040000 《基层法律服务工作者执业证》补发或更换 自然人 《基层法律服务工作者管理办法》第9条:设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关负责基层法律服务工作者执业核准,颁发《基层法律服务工作者执业证》。 第17条:基层法律服务工作者应当妥善保管《基层法律服务工作者执业证》,不得伪造、涂改、抵押、出借、出租。 《基层法律服务工作者执业证》遗失或者损坏无法使用的,持证人应当立即向所在地县级司法行政机关或者直辖市的区(县)司法行政机关申请办理补发或更换手续。
46 2009041000 基层法律服务所与基层法律服务工作者解除聘用合同或者劳动合同备案 事业法人及其他社团组织 第二十三条 基层法律服务工作者有下列情形之一的,基层法律服务所可以按照有关规定解除聘用合同或者劳动合同: (一)在年度考核中连续两年被评为不称职的; (二)严重违反本所规章制度,经多次教育仍不改正的; (三)无正当理由连续停止执业满三个月的; (四)因患病或者非因公负伤,在规定的医疗期满后不能从事基层法律服务工作的。 基层法律服务所按照前款规定与基层法律服务工作者解除聘用合同或者劳动合同的,应当报所在地县级司法行政机关备案,并按照规定程序办理注销手续。
47 2009042000 对人民调解组织的统计和信息公布 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 根据《广东省实施<中华人民共和国人民调解法>办法》(2016年)第十二条: 县级或者不设区的地级市人民政府司法行政部门应当对本行政区域内人民调解组织的设立、变更、撤销情况进行统计,及时将人民调解组织及其人员组成和调整情况报告上一级人民政府司法行政部门,通报所在地基层人民法院,并定期向社会公布相关信息。
48 2109004000 公共法律服务活动项目查询 自然人
49 2109008000 基层法律服务所信息查询 自然人
50 2109012000 公证机构信息查询 自然人
51 2109014000 人民调解组织信息查询 自然人
52 2109018000 广东法律服务网法律咨询 自然人
53 2109029000 广东法律服务网实体平台信息查询 自然人
54 2109030000 社区矫正机构查询 自然人 无。可通过以下三种方式查询:搜索广东政务服务网查询;到司法局现场咨询;拨打电话114或12345查询。
55 2109031000 公证员信息查询 自然人
56 2109041000 公证管理工作信息查询 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
57 2109043000 广东司法行政远程会见服务 自然人
58 2109052000 法律援助相关业务信息查询 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
59 2109053000 法律援助机构信息查询 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 无,查询人可窗口咨询,也可自行上网查询,也可以拨打法律援助机构的咨询电话查询或12348查询。