政务公开服务清单
四会市人力资源和社会保障局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0511001010 高校毕业生自主创业社会保险补贴 企业法人

毕业5年内高校毕业生自主创业,本人及其招收的应届高校毕业生。

2 0511001011 高校毕业生灵活就业社会保险补贴 自然人

离校未就业高校毕业生灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可给予社会保险补贴。

3 0511001012 用人单位招用应届高校毕业生社会保险补贴 企业法人

用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴。肇庆市就业困难人员是指具有本市户籍,在法定劳动年龄、有劳动能力和就业意愿、处于无业状态、进行了失业登记的(失业6个月以上,办理失业登记时属应届毕业生)全日制高校毕业生。

4 0511004001 创业培训补贴 企业法人

具有创业要求和培训愿望并具备一定创业条件的城乡各类劳动者(非毕业学年的普通高等学校、职业学校、技工院校全日制在校生除外),参加创业培训并取得合格证书的人员。培训人员参加本市范围内创业培训定点培训机构开办的创业培训并取得合格证书。补贴款项直接拨入培训人员参加的创业培训定点机构的银行账户。并非直接补贴到个人。

5 0511005002 用人单位招用就业困难人员社保补贴 企业法人

用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费给予补贴。

6 0511005004 就业困难人员灵活就业社会保险补贴 自然人

就业困难人员灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳社会保险费的,可给予社会保险补贴。

7 0511005006 招用就业困难人员岗位补贴 企业法人

用人单位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按其实际招用人数给予岗位补贴。

8 05Z0614001 创业带动就业补贴 企业法人

初创企业吸纳就业并按规定缴纳社会保险费的,按其吸纳就业(签订1年以上劳动合同)人数(法定代表人或主要负责人除外)给予创业带动就业补贴。招用3人(含3人)以下的按每人2000元给予补贴;招用3日以上的每增加1人给予3000元补贴,总额最高不超过3万元。(初创企业是指在我省登记注册3年内的小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社、家庭农场等。)

9 05Z0628001 高校毕业生到中小微企业就业补贴 企业法人

应届高校毕业到中小微型企业就业,与企业签订1年以上期限劳动合同并按规定参加社保补贴,可由企业所地给予毕业生本人一次性2000元的就业补贴。

10 05Z0629001 高校毕业生就业见习补贴 企业法人,事业法人及其他社团组织 离校未就业应届高校毕业生参加由区级以上人力资源社会保障部门认定的见习单位安排的见习活动。
11 05Z0657001 劳动力技能晋升培训补贴 自然人,事业法人及其他社团组织 技能晋升培训补贴的对象为男16-60周岁、女16-55周岁的以下人员(统称学员):1)全日制在校生、机关事业单位在编人员外的本省户籍城乡劳动力;2)来粤务工人员;3)在24个月内的在粤服刑和强制戒毒人员。学员未享受过政府补贴培训的,参加本省有关培训教育机构、行业组织或企业组织的职业培训或自学,获得本省颁发的资格证书,自证书核发之日起一年内可申请技能晋升培训补贴。学员已享受政府补贴培训的,申请技能晋升培训补贴须持有更高等级的证书(可跨工种),但一年内只能享受一次技能晋升培训补贴。本省户籍贫困家庭学员参加职业培训,实现技能晋升并获得资格证书的,给予生活费补贴。
12 05Z0764001 小微企业招用应届高校毕业生社会保险补贴 企业法人

符合下列全部条件,可提出申请:申请小型微型企业招用应届高校毕业生社会保险补贴必须同时具备以下条件:1)申请对象是经本市中小企业局认定的小型微型企业2)小型微型企业招用应届高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予不超过1年期限的社会保险补贴

13 05Z0767001 一次性创业资助 自然人 1)普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、军转干部、复退军人以及登记失业人员、就业困难人员在本市范围内领取工商营业执照(或其他法定注册登记手续);2)正常经营6个月以上;3)依法纳税并按规定缴纳城镇职工社会保险费(含创业者本人及其招用人员)的
14 05Z0804001 租金补贴 自然人 1)普通高等学校、职业学校、技工院校学生(在校及毕业5年内)和出国(境)留学回国人员(领取毕业证5年内)、军转干部、复退军人以及登记失业人员、就业困难人员租用经营场地(含社会资本投资的孵化基地)创办初创企业并担任法定代表人或主要负责人的;2)正常经营6个月以上;3)依法纳税并按规定缴纳城镇职工社会保险费(含创业者本人及其招用人员)的。
15 06Z0656001 集体合同审查 企业法人 本事项适用于四会市内各类企业中有招收工人的用人单位。
16 07Z0586001 就业登记 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 1)用人单位新招用人员,应当于录用之日起30日内,到区或街道(乡镇)公共就业人才服务机构办理录用备案手续;2)从事自主创业、自谋职业和灵活就业人员在实现就业后30日内,到区或街道(乡镇)公共就业人才服务机构办理就业登记备案手续。
17 07Z0637001 工伤认定 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织

1.符合《工伤保险条例》第十四条、第十五条及《广东省工伤保险条例》第九条、第十条规定的情形;2.职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病之日起一年内;3.用人单位符合用工主体资格;4.当事人与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)。

18 07Z0644001 核发《就业创业证》 自然人 已经办理过就业登记或者失业登记的申请人
19 07Z0663001 就业困难人员和零就业家庭人员认定 自然人 就业困难人员认定:具有本市户籍,在法定劳动年龄内、有劳动能力和就业意愿、处于无业状态、进行了失业登记的人员,包括:(一)具有城镇户籍,女四十周岁以上、男五十周岁以上的;(二)经残疾等级评定机构评定为残疾的;(三)享受城镇最低生活保障待遇的;(四)属于城镇零就业家庭成员的;(五)属于农村零转移就业贫困家庭成员的;(六)因被征地而失去全部土地的农民;(七)连续失业一年以上的;(八)全日制高校毕业生失业6个月以上并办理失业登记的(办理失业登记时属应届毕业生);(九)退役士兵、刑释解教人员、戒毒康复人员、精神病康复人员、需赡养患重大疾病直系亲属人员。符合上述范围的人员可向户籍所在地的乡镇(街道)人力资源和社会保障服务所提出申请认定就业困难人员。
20 07Z0744001 省外来粤人员专业技术资格确认 自然人 1.原省外取得的初级专业技术资格,必须是按照国家的职称政策规定经评审通过并被核准的专业技术资格。2.来粤后,在企事业单位从事专业技术工作半年以上或在企事业单位承担并阶段性完成了专业技术工作一项以上,经单位考核表明其具有所取得的专业技术资格相应档次的任职能力和水平。3.与现工作单位依法签订一年以上的劳动(聘用)合同,或在我省企事业单位缴交了社保。
21 10Z0585001 办理初级专业技术资格证书遗失补发 自然人 1、已取得初级专业技术资格证书2、初级专业技术资格证书遗失3、提交材料真实可靠,资料齐全
22 10Z0627001 岗位补贴 自然人

毕业5年内的高校毕业生到乡镇、街道、社区等基层岗位就业(含“三支一扶”和大学生村官等大学生服务基层项目,不含机关事业单位编内人员),从事社会管理和公共服务工作,可享受高校毕业生基层就业岗位补贴,补贴标准为每人每月不低于200元,不高于当地最低工资标准的50%。补贴由用人单位统一代为申领,发放至高校毕业生本人。

23 10Z0730001 求职登记、信息录入更新及职业介绍 自然人 年龄范围:男16-60周岁,女16-55周岁;
24 10Z0741001 申请创业小额担保贷款审核 企业法人

申请人具有本省户籍,年龄为18岁(含18岁)以上至法定退休年龄,有具体的经营项目、固定经营场地,实现自主创业,且正常经营满6个月以上的。其中,高校应届毕业生自毕业后一年内(即7月1日至次年6月30日)自主创业正常经营满3个月以上的,可申请小额担保贷款。包括:①城乡个体经营者(以营业执照或其他合法登记凭证为依据)②承包山地、山林、鱼塘等实现创业的(以承包合同为依据)③公司+农户形式实现创业的(以供销合同为依据)④农民专业合作社的(以组织章程为依据)。贷款资金不得用于以下行业:建筑业、娱乐业、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及销售不动产、转让土地使用权等。

25 10Z0747001 失业登记 自然人 申请项目需满足以下条件:1)在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的本市城镇户籍人员,以及农村进城务工人员和其他非本市户籍人员在本市常住地稳定就业满6个月后失业的,应按相关程序申请办理失业登记。失业登记的范围包括下列失业人员:a)年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;b)从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;c)个体工商户或私营企业主停业、破产停止经营的;d)灵活就业、自由职业者中止就业的;e)承包土地被征用,符合当地规定条件的;f)军人退出现役、且未纳入国家统一安置的;g)刑满释放、假释、监外执行的;h)合法律法规规定的其他人员。2)台湾、香港、澳门居民在常住地稳定就业满6个月,并依法参加社会保险的,失业后如本人自愿,可到公共就业服务机构办理失业登记。
26 10Z0769001 用人单位使用未成年工登记 企业法人

1)用人单位招收使用未成年工,除符合一般用工要求外,还须向所在地的县级以上劳动行政部门办理登记。2)未成年工是指年满十六周岁,未满十八周岁的劳动者。3)到指定医院进行未成年工健康检查4)资料齐全

27 10Z0770001 用人单位招聘信息登记 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 依据《中华人民共和国就业促进法》第三十五条和《中华人民共和国劳动法》第二条:1)本区党政机关、社会团体;2)具备合法有效营业证件、依法经营的国有、集体、外商投资、乡镇、股份制、民营等各种所有制性质的企事业单位。
28 10Z0800001 终止就业登记 自然人 在法定劳动年龄内从事灵活就业、自由职业者中止就业的的劳动者
29 2011023000 企业工资总额同经济效益挂钩核准 企业法人 企业生产任务正常,管理基础较好、制度健全的国有或国有绝对控股企业。国有控股的股份制企业必须经董事会同意。
30 2111045000 专业技术人员专业资格证书遗失(破损)补(换)发 自然人 1、已取得初级专业技术资格证书2、初级专业技术资格证书遗失3、提交材料真实可靠,资料齐全
31 2111067000 《人力资源服务许可证》年检 企业法人,事业法人及其他社团组织 凡领取人力资源服务许可证的经营性、公益性人力资源服务机构都要进行年度报告。
32 2111592000 专业技术资格证书(评审、考核认定取得)补(换)发 自然人 1、已取得初级专业技术资格证书2、初级专业技术资格证书遗失3、提交材料真实可靠,资料齐全