政务公开服务清单
四会市科学技术局(地震办)
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 05Z0265001 资助专利申请 本市辖区内企事业单位、机关、团体及其法定代表人和在本市辖区内有常住户口的个人。

申请补助的专利项目应具备下列条件:

(一)本市辖区内企事业单位、机关、团体及其法定代表人和在本市辖区有常住户口的个人,以四会市地址向国家知识产权局申请获授权的发明专利、实用新型专利、外观设计专利,申请获受理的发明专利,及向外国专利局及区域性专利组织申请获授权的专利。

(二)申请补助的专利项目应权属明确。

(三)专利补助金的申请应在专利获授权后或发明专利申请获受理后6个月内提出。

2 07Z0248001 广东省高新技术产品认定(初审) 符合申请条件企事业单位

1. 广东省境内注册,具有独立法人资格,生产的产品符合《国家重点支持的高新技术领域》或《中国高新技术产品目录(2006年)》或《中国高新技术产品出口目录(2006年)》规定的领域范围。
2. 申报的产品应经过国家授权部门的认定或经市场检验并得到认可的新产品。
3. 产品的知识产权明晰、技术成熟、市场潜力大,有较好的经济效益、社会效益和环境效益,符合可持续发展的要求。
4. 产品及其生产过程应符合国家产业政策、安全和环境保护的要求。

3 10Z0247001 高新技术企业认定(初审) 具备四会市高新技术企业认定(初审)申请条件的企业。

符合下列全部条件,可提出申请:

根据《高新技术企业认定管理办法》第十条,高新技术企业认定须同时满足以下条件:

1)在中国境内(不含港、澳、台地区)注册的企业,近三年内通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;

2)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

3)具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上;

4)企业为获得科学技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)而持续进行了研究开发活动,且近三个会计年度的研究开发费用总额占销售收入总额的比例符合如下要求:

a)最近一年销售收入小于5,000万元的企业,比例不低于6%;

b)最近一年销售收入在5,000万元至20,000万元的企业,比例不低于4%;

c) 最近一年销售收入在20,000万元以上的企业,比例不低于3%。

其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。企业注册成立时间不足三年的,按实际经营年限计算;

5)高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的60%以上;

6)企业研究开发组织管理水平、科技成果转化能力、自主知识产权数量、销售与总资产成长性等指标符合《高新技术企业认定管理工作指引》(另行制定)的要求。

4 10Z0249001 广东省高新技术产业发展专项资金项目立项审批(初审) 符合办理条件企业

(一) 必须以独立法人单位名义申请,暂不受理个人名义申报;
(二) 符合该计划对申请者的主体资格要求;
(三) 具有完成项目必备的人才条件和技术装备;
(四) 具有与项目相关的研究积累;
(五) 具有完成项目所需的组织管理和协调能力;
(六) 具有完成项目的良好声誉。

5 10Z0261001 企业研究开发税前扣除项目审核(初审) 符合办理条件企业

1、研究开发活动要符合国家和广东省的技术政策和产业政策。
2、企业开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费。
3、财务核算健全并能准确归集研究开发费用的居民企业

6 10Z0266001 组建省级工程技术研究开发中心(初审) 具备广东省工程技术研究开发中心设立(初审)申请条件的企业。

符合下列全部条件,可提出申请:

符合广东省科学技术厅关于印发《广东省科学技术厅关于省工程技术研究中心建设的管理办法》的通知_粤科函政字〔2013〕1513号文件要求的企事业单位可以提出申请。

 

申请组建省级工程中心的依托单位应具备下列条件:
  1.在广东省内注册登记的独立企业法人,且研究开发机构设在广东省境内。
  2.单位管理层创新意识强,重视科研开发工作。
  3.市属单位要求已组建市级工程中心,并正常运行。
  4.有较雄厚的经济实力和较好的经济效益,有财力支持研究开发工作,可以落实建设和日常研究开发经费;年产值规模在1亿元以上,最近两年平均年研究开发经费投入不低于企业年销售收入的4%,或不少于1000万元。批准组建后3年内每年投入研究开发经费不低于上年销售收入的5%,或不少于1000万元。
  5.科研技术水平在同行业或本领域内领先,具有研究开发所需的技术设备,拥有研究开发水平高、管理能力强的技术带头人和一支不少于30人、具有丰富的产业化实践经验的研究开发团队;技术人员占职工总数的比例不低于10%。
  6.与科技界、产业界联系紧密,产学研合作基础良好。
  7.工程中心组建目标明确,研究开发任务具体,方案可行,措施得力。