政务公开服务清单
四会市交通运输局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0100406001 道路旅客运输企业设立分公司备案 企业法人 道路客运经营者设立子公司的,应当按规定向设立地道路运输管理机构申请经营许可;设立分公司,应当向设立地道路运输管理机构报备。1、分公司设立地与总公司设立地在同一县市区的:(1)道路旅客运输企业应当填写《道路运输企业设立分公司备案登记表》,经设立地道路运输管理机构同意后向原《道路运输经营许可证》核发机关报备。 2、分公司设立地与总公司设立地不在同一县市区的: (1)道路旅客运输企业应当填写《道路运输企业设立分公司备案登记表》并向分公司注册地的道路运输管理机构报备,提供总公司所在地道路运输管理机构出具的《关于同意XX设立分公司的函》和《企业法人营业执照》、《道路运输经营许可证》正本及复印件、《道路运输经营许可证》副本及复印件。 (2)分公司注册地的道路运输管理机构经核实,道路旅客运输企业提供的材料真实,且符合从事道路旅客运输经营活动条件的,道路运输管理机构应当出具《关于同意XX设立分公司的复函》,由原道路运输许可机构向分公司核发新的《道路运输经营许可证》副本,出具《道路运输企业分公司备案证明》。
2 0100416010 对未经批准铁轮车、履带车和其他可能损害路面的机具擅自在公路上行驶的行政处罚
3 0100417006 对未经批准在公路上增设平面交叉道口的行政处罚
4 0100431001 对道路运输站(场)经营者对超限、超载车辆配载,放行出站的行政处罚
5 0100432001 机动车维修经营活动监督检查
6 06Z1016001 车辆审验(营运客车、公交车、营运货车、出租汽车、驾驶员培训教练车)  企业法人,行政机关 持有《道路运输证》的营运车辆
7 06Z1026001 水路运输企业经营资质检查
8 06Z1076001 质量信誉考核(客运企业、普通货物运输企业、机动车驾驶员培训机构、机动车维修企业、出租车企业) 企业法人 在本省注册经营的道路运输企业需进行诚信评价的客运企业、普通货物运输企业(有10辆及以上营运货车的企业)、机动车驾驶员培训机构、一(二)类机动车维修企业、出租车企业。其它道路运输企业可以根据需要可自行申请参加评价。
9 10Z1021001 道路普通货运车辆退出、报停、转籍、过户 企业法人,自然人 获得道路运输经营许可并持有《道路运输证》的经营性普通货物运输车辆。
10 10Z1023001 港口建设工程开工报告备案 企业法人 1)施工图设计文件已经完成并经审查批准;2)建设资金已经落实;3)征地手续已办理,拆迁基本完成;4)施工、监理单位已确定;5)已办理质量监督手续。
11 10Z1027001 货物运输车辆配发《道路运输证》 企业法人,自然人,行政机关 1、有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆;2、取得相应的机动车驾驶证,年龄不超过60周岁;经设区的市级道路运输管理机构对有关货运法律法规、机动车维修和货物装载保管基本知识考试合格;3、有健全的安全生产管理制度。
12 10Z1028001 货运代理 企业法人 应当依法到工商行政管理机关办理有关登记手续, 并持有关登记证件到设立地的道路运输管理机构备案。
13 10Z1031001 机动车维修业户一般事项变更(机动维修经营者变更名称、法人代表人等事项) 取得《道路运输许可证》的维修经营者

取得《道路运输许可证》的维修经营者

14 10Z1032001 进出广东外省籍营运客车进站IC卡核发 企业法人 外省班车经营者在首次入站或入站后变更车辆经营的,应当向我省的讫点站场提交符合要求的以下车辆资料,申领进站记录卡:1、符合要求的车辆照片;2、道路运输证复印件;3、客运标志牌复印件;4、行驶证复印件。以上复印件均需注明;与原件相符;,加盖车属单位公章。办理结果由我省的讫点站场通知,并到业务办结单位领卡。进站记录卡数据以起讫两省最终核对确认并在我省运政信息系统的资料为依据。(三)进站记录卡遗失的,经营者应当在线路讫点地级以上市报刊上登报声明作废,填写进站记录卡遗失补发申请表,向原发证机关申请补发。(四)进站记录卡污损需抉发的,由经营者向原发证机关交回旧卡,补办新卡。(五)经两省同意变更广东讫点站的,经营者应当向原发证机关交回原进站记录卡,到新的讫点站重新申领进站记录卡。
15 10Z1033001 客运车辆退出、转籍、过户 企业法人,自然人,行政机关 1、客运车辆转籍、过户、报停、报废、终止经营以及被责令停止经营、被吊销道路运输经营许可。2、客运班线经营者在经营期限内暂停、终止班线经营,应当提前30日向原许可机关申请。经营期限届满,需要延续客运班线经营的,应当在届满前60日提出申请。原许可机关应当依据本章有关规定作出许可或者不予许可的决定。予以许可的,重新办理有关手续。3、客运经营者终止经营,应当在终止经营后10日内,将相关的《道路运输经营许可证》和《道路运输证》、客运标志牌交回原发放机关。
16 10Z1034001 跨越、穿越公路及在公路用地范围内修建或设置设施许可 企业法人,自然人,行政机关 1、许可申请事项符合路政管理法律、法规、规章和规范性文件的规定;2、许可申请事项符合公路工程技术标准、规范的规定,并应符合各种与之有关的相应行业技术标准、规范的要求;3、许可事项符合公路规划、维修和扩建的要求;4、许可事项符合生产安全、交通安全的要求;5、许可事项符合公路净化、美化的要求;6、许可申请事项已经征求了利害关系人的意见或者组织了听证;7、申请人已签订了行政合同和公路赔(补)偿合同。
17 10Z1035001 配发班车客运标志牌 企业法人,行政机关 1、县级道路运输管理机构负责核发县境内班车客运标志牌。2、投入运输的客运班车3、客运车辆有《道路运输证》和《道路客运班线经营行政许可决定书》4、正式班车客运标志牌尚未制作完毕的,应当先配发临时客运标志牌
18 10Z1036001 省管、市管以外项目的施工招投标审批 企业法人,自然人,行政机关 计划部门对工程的可行性研究报告已进行批复,施工和监理招标前交通主管部门已对施工图设计进行批复,资格预审文件应按交通部的范本和要求进行编制,报送建设单位申请备案的文件和招标评审报告。
19 10Z1070001 营运客车配发《道路运输证》(包含出租车、公交车) 企业法人 1、车辆须经道路运输管理机构批准投放。2、车辆应与其经营业务相适应,经检测合格,并符合以下要求:(1)技术要求①技术性能符合国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)的要求;②外廓尺寸、轴荷和质量符合国家标准《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的要求;③从事高速公路客运或者营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其技术等级应当达到行业标准规《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T325)规定的一级技术等级;④营运线路长度在400公里以上800公里以下的客运车辆,其技术等级应当达到二级以上;⑤其他客运车辆的技术等级应当达到三级以上。(2)类型等级要求从事高速公路、旅游客运和营运线路长度在800公里以上的客运车辆,其车辆类型等级应当达到行业标准《营运客车类型划分及等级评定(JT/T325)规定的中级及以上;其他客运车辆应达到普通级及以上(城巴、小巴、市内跨镇公汽、镇公汽除外)。(3)车辆要符合交通运输部《道路运输车辆燃料消耗量达标车型车辆参数及配置核查工作规范》(城巴、小巴、跨镇公共汽车、镇内公共汽车除外)。3、车辆须安装合规格卫星定位汽车行驶记录仪(GPS),并接入交通运输局监控平台。4、城巴、小巴、跨镇公共汽车、镇内公共汽车必须使用LNG或其它新能源车辆。
20 10Z1075001 占用公路、公路用地和改变地方公路现状的许可(含占、利用公路、挖掘公路、架设或埋设管线、增设平面交叉路口、跨越公路修建桥梁、设置构筑物、砍伐路树等) 企业法人,自然人,行政机关 1)许可申请事项符合路政管理法律、法规、规章和规范性文件的规定;2)许可申请事项符合公路工程技术标准、规范的规定,并应符合各种与之有关的相应行业技术标准、规范的要求;3)许可事项符合公路规划、维修和扩建的要求;4)许可事项符合生产安全、交通安全的要求;5)许可事项符合公路净化、美化的要求;6)许可申请事项已经征求了利害关系人的意见或者组织了听证;7)申请人已签订了行政合同和公路赔(补)偿合同。
21 2115224000 损坏公路路产赔偿 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 造成公路、公路附属设施损坏的,责任者应当及时报告公路管理机构,并接受公路管理机构的现场调查。