政务公开服务清单
四会市档案局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0101047001 对损毁、丢失属于国家所有的档案,擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案,涂改、伪造档案,擅自出卖或者转让属于国家所有的档案,将档案卖给、赠送给外国人或者外国组织的行为的行政处罚
2 07Z1375001 档案中介机构备案 企业法人,事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:凡在四会市从事档案整理、保护、鉴定、寄存、数字化、培训以及档案业务咨询等中介服务的机构必须在本市的档案行政管理部门备案登记。1、经工商行政管理部门注册,并取得营业执照;2、《营业执照》的经营范围包含其所从事的档案中介业务;3、有与档案中介服务相适应的固定场所、设施设备,其中提供档案寄存服务的,其库房应当满足《档案馆建设标准》(建标103-2008)、《档案馆建筑设计规范》(JGJ25-2010)规定的有关档案防护要求;4、有相应的档案整理、保护、鉴定、寄存、数字化、培训以及档案业务咨询的资格和能力;5、有两名以上取得档案从业人员上岗证书的专业人员并且有不少于1名档案专业中级以上(含中级)专业技术资格(职称)的人员;6、符合保密法规规定,非涉密档案中介机构在档案服务工作中应明确保密责任,成立保密工作领导小组,建立保密管理制度和保密应急机制,明确法定代表人、分管保密工作负责人、重要部门或项目负责人的保密职责。不得违反保密规定,不得处理涉及国家秘密的文档以及有关业务主管部门规定不得处理的文档;非涉密档案中介机构的工作场所、档案工作人员管理、档案信息系统和档案信息设备均应符合相关保密管理要求。
3 10Z1373001 档案查询出证申请 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 1.中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。 2.外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意。3.机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。档案的利用是指对档案的阅览、复制和摘录。
4 10Z1377001 声像档案的利用服务 具备声像档案的利用服务申请条件的企业、个人

满足下列全部条件的,予以办理:

  1)未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。

  2)外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须经中国有关主管部门介绍以及保存该档案的档案馆同意

  3)中华人民共和国公民和组织,持有介绍信或者工作证、身份证等合法证明,可以利用已开放的档案。