政务公开服务清单
四会市住房和城乡规划建设局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0100393001 商品房预售款使用核准 企业法人 1、申请资料齐全且符合要求2、符合申请且审核通过
2 06Z1011001 暂定、三、四级房地产开发企业资质证书年检换证  具备房地产开发企业资质核准——符合申请条件的企业。

三级资质:
(1)注册资本不低于800万元;(2)从事房地产开发经营2年以上;(3)房屋建筑面积累计竣工5万平方米以上,或者累计完成与此相当的房地产开发投资额;(4)连续2年建筑工程质量合格率达100%;(5)有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于10人,其中具有中级以上职称的管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;(6)工程技术、财务等业务负责人具有相应专业中级以上职称,统计等其他业务负责人具有相应专业初级以上职称;(7)具有完善的质量保证体系,商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;(8)未发生过重大工程质量事故。
四级资质(暂定资质):
(1)注册资本不低于300万元;(2)从事房地产开发经营1年以上;(3)已竣工的建筑工程质量合格率达100%;
(4)有职称的建筑、结构、财务、房地产及有关经济类的专业管理人员不少于5人,持有资格证书的专职会计人员不少于2人;(5)工程技术负责人具有相应专业中级以上职称,财务负责人具有相应专业初级以上职称,配有专业统计人员;(6)商品住宅销售中实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度;(7)未发生过重大工程质量事故。
 

3 07Z0971001 非建设用地转建设用地规划审核 事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:1)需要办理非建设用地转建设用地规划审核(农用地转建设用地);2)经区及以上国土部门预审同意;3)各项申请文件、资料和图纸完备。
4 07Z0980001 建设项目用地规划条件 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 国有土地使用权出让前,城市、县人民政府城乡规划主管部门应当依据控制性详细规划提出拟出让地块的规划条件。 0.3元/㎡
5 07Z0987001 建设用地规划使用功能审核 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:1)需要办理建设用地规划使用功能审核;2)经区及以上国土部门预审同意;3)各项申请文件、资料和图纸完备。
6 10Z0947001 白蚁防治机构备案 企业法人
7 10Z0960001 大中型建设工程初步设计审查 建设单位

建设单位按照《广东省建设工程勘察设计管理条例》(广东省第十届人民代表大会常务委员会公告第74号)第十九条“大中型建设工程项目初步设计文件编制完成后,建设单位应当按照项目隶属关系,向省或者地级以上市人民政府建设行政主管部门申请初步设计审查。”

(一)关系社会公共利益和公众安全的大中型基础设施、公用事业等项目;

(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的大中型建设工程项目;

(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的大中型建设工程项目。

大中型建设工程项目的具体划分标准,按照现行国家建设项目设计规模划分标准执行。

8 10Z0965001 房改房申请 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 房改房业主可申请
9 10Z0968001 房屋建筑与市政基础施竣工验收备案 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
10 10Z0972001 改、扩建建(构)筑物建筑设计方案规划审查 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:1)符合经批准的四会市城市总体规划和相关专项规划;2)符合国家相关的法律、法规、规范和技术标准要求;3)满足建设用地项目规划设计要求;4)已审定的总平面方案;5)各项申请文件、资料和图纸完备。
11 10Z0978001 公共租赁住房申请审核登记 自然人 1\申请人具有四会市城镇居民户籍;2\家庭人均收入符合市政府公布标准;3\申请人与共同申请人无机动车辆,但摩托车和残疾人专用机动车除外.4\提出申请时未享受城区其他住房保障政策.5\在四会市城区内无自有住房或自有住房家庭人均居住建筑面积低于市政府公布的标准. 
12 10Z0982001 建设工程安全监督报监 自然人 四会市的新建、扩建、改建房屋建筑和市政基础设施工程实施施工安全监督管理。
13 10Z0983001 建设工程规划、设计方案审批 机关、事业单位、企业、个人

符合下列全部条件,可提出申请:

1)符合经批准的四会市城市总体规划和相关专项规划;

2)符合国家相关的法律、法规、规范和技术标准要求;

3)满足建设用地项目规划设计要求;

4)已审定的总平面方案;

5)各项申请文件、资料和图纸完备。

 

 

 

14 10Z0986001 建设工程质量监督报监 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
15 10Z0988001 廉租住房审核登记 自然人  1\申请人具有四会市城镇居民户籍;2\申请家庭具有《低保证》;3\申请人与共同申请人无机动车辆,但摩托车和残疾人专用机动车除外.4\提出申请时未享受城区其他住房保障政策.5\在四会市城区内无自有住房或自有住房家庭人均居住建筑面积低于市政府公布的标准. 
16 10Z0990001 燃气工程竣工验收备案 企业法人 1、燃气工程建设项目的内容必须符合《广东省燃气管理条例》(第六十四条第二项)对燃气设施的要求;燃气设施,是指人工煤气生产厂,燃气配储站门站、气化站、混气站、加气站、灌装站、供应站、调压站、市政燃气管网等的总称,包括市政燃气设施、庭院燃气设施和共用燃气设施以及户内燃气设施等;;2、燃气工程必须符合四会市燃气总体发展规划的要求;3、承接燃气工程建设的单位必须是取得《燃气经营许可证》的企业;4、燃气工程项目应当符合发改、住房与城乡建设、环保、规划、消防、质监、气象防雷等部门相关报建、审查、检验和验收的手续;5、燃气工程有关勘察、设计、施工、监理等单位须具备相应资质,市外企业应履行入肇备案登记手续;6、燃气施工图设计文件应当取得施工图审机构的审查合格意见;
17 10Z0992001 商品房买卖合同登记备案 企业法人,自然人 符合《城市房地产开发经营管理条例》第二十七条的规定:  房地产开发企业预售商品房时,应当向预购人出示商品房预售许可证明。房地产开发企业应当自商品房预售合同签订之日起30日内,到商品房所在地的县级以上人民政府房地产开发主管部门和负责土地管理工作的部门备案。
18 10Z0993001 商品房预售款监督账户开立审批 企业法人,自然人 1.申请材料齐全并符合 2.符合申请条件且审核通过
19 10Z0994001 施工图审查备案(建筑节能设计审查备案) 建设单位

必须要进行施工图设计文件审查的房屋建筑工程、市政基础设施工程。

20 10Z0996001 提出《建(构)筑物项目规划条件》 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:1)符合经批准的四会市城市总体规划和相关专项规划;2)符合国家相关的法律、法规、规范和技术标准要求;3)满足建设用地项目规划设计要求;4)各项申请文件、资料和图纸完备。
21 10Z0997001 物业公司备案 事业法人及其他社团组织 1)申请材料齐全且符合要求;2)符合申请条件且审核通过。
22 10Z0999001 物业用房备案 事业法人及其他社团组织 1)申请材料齐全且符合要求;2)符合申请条件且审核通过。
23 10Z1002001 新建建(构)筑物建筑设计方案规划审查 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:1)符合经批准的四会市城市总体规划和相关专项规划;2)符合国家相关的法律、法规、规范和技术标准要求;3)满足建设用地项目规划设计要求;4)已审定的总平面方案;5)各项申请文件、资料和图纸完备。
24 10Z1004001 新型墙体材料专项基金清退 建设单位

1.建设单位或施工单位在砌体工程抹灰(批荡)前五个工作日,书面通知墙材办对是否按规定使用新型墙材的情况进行检查核实并作出核实记录(包括墙体材料、面积)。未告知核实或已抹灰覆盖墙体的,视为未使用新型墙体材料,墙体专项基金不予退还。

2.建设单位在工程竣工验收备案后30日内,向墙材办申请办理专项基金清退手续。

25 10Z1006001 修建性详细规划审查 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
26 10Z1007001 许可证书变更登记与遗失补办 法人、自然人

符合下列全部条件,可提出申请:

1)已获取建设工程项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程骏工验收合格证,且在有效期内需要办理变更登记或遗失;

2)需要继续办理后续报建手续。

27 10Z1013002 住房货币补贴申请(新增、开户) 符合条件的申请人

本人及配偶均未享受过购买房改房、解困房或参加单位內部集资建房等购房优惠政策的干部职工(含离退休及在市辖区内有私房的人员)。

28 10Z1013003 住房货币补贴申请(支取) 符合条件的申请人

1购房 2还贷 3退休 4辞职 5调出市外 6死亡 7租房

29 10Z1013004 住房货币补贴申请(封存、启封) 符合条件的申请人

1符合支取销户条件而没有办理支取销户手续。

2工作调动,新工作单位未开办住房补贴。

3一次性领取7年住房补贴。

30 10Z1013005 住房货币补贴申请(市内调入、市内调出) 符合条件的申请人

市区內工作调动。

31 10Z1013006 住房货币补贴申请 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 本人及配偶均未享受过购买房改房、解困房或参加单位內部集资建房等购房优惠政策的干部职工(含离退休及在市辖区内有私房的人员)。
32 10Z1014001 住房基金申请 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 提取:用于住房的建设和维修,列支住房公积金及住房补贴等。缴存:房改房20%增值款及1%土地出让金(属出让土地)。
33 10Z1015001 住宅专项维修资金使用核准 自然人 住宅专项维修资金应当专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造
34 10Z1438001 建设用地规划许可证核发 机关、事业单位、企业、个人

符合下列全部条件,可提出申请:

1)符合经批准的四会市城市总体规划和控制性详细规划;

2)符合国家相关的法律、法规、规范和技术标准要求;

3)满足建设用地项目规划设计要求;

4)已审定的总平面方案;

5)各项申请文件、资料和图纸完备。

 

 

 

4371.1元/件
35 10Z1449001 住房职级变动 符合条件的申请人

干部职工在领取住房补贴期间,职级发生变动,从变动次月起,按新任职级标准发放住房补贴

36 10Z1450001 住房差额补贴 符合条件的申请人

已购公有住房但未达到本人现职务住房面积标准的,差额面积部分可视单位的经济承受能力按住房货币分配的标准实行一次性或分期住房货币补贴,由购房人夫妇所在单位双方现金发放,如一方单位有困难的,征得双方单位同意后,可由单方发放双方补贴。

37 2100000005 物业管理 事业法人及其他社团组织
38 2100000012 城市绿化工程设计方案审批 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
39 2100000016 组织编制城乡规划 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 在本市行政区域内的城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域进行建设活动。
40 2100000017 制定地方性规划行业规范、标准 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 在本市行政区域的规划区内进行规划、建设活动
41 2100000018 直管公房廉租房租金收取管理 自然人
42 2100000021 变更房屋用途的审批 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
43 2100000025 城市基础设施配套费 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 粤价[2001]323号、粤价[2003]160号文件
44 2100000027 提出市政(路桥、管线、轨道、绿化)项目规划条件 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:1)符合经批准的四会市城市总体规划和相关专项规划;2)符合国家相关的法律、法规、规范和技术标准要求;3)满足建设用地项目规划设计要求;4)各项申请文件、资料和图纸完备。