政务公开服务清单
四会市林业局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0100555003 对非法出售、收购国家重点保护野生植物的处罚
2 0100555005 对为非法捕杀、捕捞、宰杀、收购、出售、加工、利用、储存、运输、携带国家和省重点保护野生动物及其产品提供工具或者场所行为的处罚
3 05Z1141001 林业贷款贴息补贴 企事业、机关团体、个人

1、林业龙头企业按照“公司+基地+农户”的经营模式,立足于当地林业资源开发、带动林区经济发展的种植业及扩大生产能力的生产线技改等林产品加工项目。 

2、各类经济实体营造的工业原料林、木本油料经济林及有利于改善沙区、石漠化地区生态环境的林业种植业贷款项目。  
3、国有林场(苗圃)、集体林场(苗圃)、国有森工企业为保护森林资源,缓解经济压力开展的林业种植业贷款项目。 

4、农户和林业职工个人从事的营造林及抚育的林业贷款项目。 

4 05Z1150001 对因禁止采伐给生态公益林经营者的经济损失补偿 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 损失性补偿资金指补给因划定为省级生态公益林而禁止采伐林木造成经济损失的林地经营者或林木所有者的资金。具体补助对象为:1.责任山、承包山是农户的,补偿对象是农户;2.未租赁或未承包的村集体林地林木,补偿对象是村或村民小组;3.依法签订了林地林木承包和租赁合同的,在合同期内,补偿对象是承包者或租赁者;4.国有、集体林场的林地林木划为生态公益林的,补偿对象是国有、集体林场或其林地林木承包者、租赁者;5.执行谁种谁有政策但未与林地所有者签订合同的,补偿对象为经协商(协议)确定的对象。所需材料为生态公益林界定书以及林权证、合同等相关材料。
5 05Z1156001 对因扑救森林火灾负伤、致残或死亡的人员给予医疗和抚恤 自然人 对因扑救森林火灾负伤、致残或死亡的人员给予医疗和抚恤
6 10Z1116001 调整生态公益林位置、面积审批 符合申请调整生态公益林位置、面积的个人、企业或机关团体

符合下列条件,可提出申请:

根据《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年国务院令第278号)、《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》(1998年粤府令第48号)、《广东省生态公益林调整管理办法(试行)》(粤林[2009]173号)

1)规划调整。由于县级以上土地利用总体规划调整,或者经县级以上人民政府批准同意或发展改革部门立项的林地规划调整,需要适当调整生态公益林,使本区域生态公益林结构、布局更加合理。

2)征占用林地。由于项目建设征占用林地而需要调整生态公益林,应与林地征占用同时报批,在取得《使用林地审核同意书》后办理调整。

3)其它确需调整生态公益林的情况。

7 10Z1139001 林权争议调处 发生林权争议的个人或集体。

申请行政调处:

    发生林权争议,当事人之间和解不成,或者经林权争议调解员或者经人民调解委员会调解,仍协商不成的,当事人可以直接向调处机构申请行政调处。

 

8 2132001000 全民义务植树宣传咨询服务 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 根据工作职责,向全社会普及全民义务植树相关法规和规定等,并向有需要的单位、个人提供义务植树相关咨询
9 2132002000 林业有害生物防治技术咨询 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 结合生产实际需要,向社会普及林业有害生物防治技术和相关法规知识,提供各类防治技术咨询
10 2132003000 开展“森林防火宣传月”活动 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
11 2132004000 野生动植物保护宣传 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
12 2132005000 湿地保护宣传 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
13 2132006000 发布林业有害生物预报预警 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 根据调查、汇总、分析全县林业有害生物发生信息,结合社会需求,发布全县林业有害生物中、长期趋势预报。
14 2132007000 自然保护区宣传教育活动 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织