政务公开服务清单
四会市林业局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 05Z1141001 林业贷款贴息补贴 企事业、机关团体、个人

1、林业龙头企业按照“公司+基地+农户”的经营模式,立足于当地林业资源开发、带动林区经济发展的种植业及扩大生产能力的生产线技改等林产品加工项目。 

2、各类经济实体营造的工业原料林、木本油料经济林及有利于改善沙区、石漠化地区生态环境的林业种植业贷款项目。  
3、国有林场(苗圃)、集体林场(苗圃)、国有森工企业为保护森林资源,缓解经济压力开展的林业种植业贷款项目。 

4、农户和林业职工个人从事的营造林及抚育的林业贷款项目。 

2 05Z1150001 生态公益林效益补偿资金的支付 生态公益林补偿对象

符合下列全部条件,可提出申请:

已纳入省级生态公益林的补偿对象

3 05Z1156001 因扑救森林火灾负伤、致残或死亡的人员给予医疗和抚恤 机关、事业单位、企业、社会组织、个人
对扑救森林火灾负伤、致残、牺牲的职工给予医疗、抚恤。这有利于调动人们参加扑救森林火灾的行动。根据本法和国家有关规定,国家职工,包括合同制工人和临时工,由其所在单位提供医疗、抚恤费。治疗期间,负伤职工的工资照发;如负伤的职工经治疗不能恢复健康,被确定为残废,所在单位还应根据伤残程度按规定发给残废抚恤金或者因公伤残补助费。扑火牺牲的职工由其所在单位发给丧葬费和供养直系亲属的抚恤费;如牺牲的职工事迹突出,被省级人民政府批准为烈士,还要按规定发给其家属烈士抚恤金。非国家职工在扑火中负伤、致残、牺牲的,应由起火单位按规定给予医疗和抚恤。如起火单位对火灾没有责任或者确实无力负担的,就由当地人民政府给予医疗、抚恤。对负伤的要负责进行医疗,经过医治不能完全恢复健康或者丧失了劳动能力的,要给予生活保障;对牺牲的应按规定发给家属抚恤费,如被追认为烈士的,应由有关部门办理手续,对家属进行抚恤。 

 

4 10Z1116001 调整生态公益林位置、面积审批 符合申请调整生态公益林位置、面积的个人、企业或机关团体

符合下列条件,可提出申请:

根据《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年国务院令第278号)、《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》(1998年粤府令第48号)、《广东省生态公益林调整管理办法(试行)》(粤林[2009]173号)

1)规划调整。由于县级以上土地利用总体规划调整,或者经县级以上人民政府批准同意或发展改革部门立项的林地规划调整,需要适当调整生态公益林,使本区域生态公益林结构、布局更加合理。

2)征占用林地。由于项目建设征占用林地而需要调整生态公益林,应与林地征占用同时报批,在取得《使用林地审核同意书》后办理调整。

3)其它确需调整生态公益林的情况。

5 10Z1139001 林权争议调处 发生林权争议的个人或集体。

申请行政调处:

    发生林权争议,当事人之间和解不成,或者经林权争议调解员或者经人民调解委员会调解,仍协商不成的,当事人可以直接向调处机构申请行政调处。