政务公开服务清单
肇庆市社会保险基金管理局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 442111003003 企业职工领取养老保险待遇资格认证 企业法人,自然人 按月领取养老金的离退休人员,按广东省社会保险基金管理局最新的认证方式调整办理资格认证业务。其中本省户籍人员,由省社保局通过数据信息比对进行认证,用人单位和个人不需再办理认证手续;非本省户籍人员,仍须在本人认证周期(12个月)内完成资格认证。 认证业务须在认证周期内至少成功办理一次。当前认证周期以12个月为限,每月均可办理,认证周期内允许多次认证。如超期未办理认证业务的,将暂停发放待遇。例如:最后一次通过资格认证时间在2018年7月的已领取待遇人员,应在2019年7月底前完成再次认证,否则将在2019年8月暂停发放待遇。
2 442111036001 工伤医疗/康复/辅助器具配置费用申报 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1.省本级参保职工因工死亡、负伤或患职业病人员,在劳动行政部门作出工伤认定后申请申请医疗/康复/辅助器具配置(更换)费用。 2.必须完成工伤认定。 3.必须完成劳动能力鉴定委员会相关鉴定(工伤医疗终结期和停工留薪期确认、工伤复发确认、辅助器具配置确认、工伤康复确认)。
3 442111469001 职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力提前退休申请 自然人 申领基本养老金必须同时符合以下年龄条件和缴费条件: (一)年龄条件: 1.正常退休:男年满60周岁,女干部(管理技术岗位)年满55周岁,女工人(生产操作岗位)年满50周岁。 2.特殊工种提前退休:从事有毒有害工种满8年,井下、高低温工种满9年,高空、特别繁重体力劳动工种满10年的,男年满55 周岁,女年满45周岁。 3.因病或非因工致残提前退休:经所在市劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁。 4.政策性提前退休:国家和省有特别规定可以提前退休的,按有关规定执行。 (二)缴费年限(含视同缴费年限,下同)条件: 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,可按月领取基本养老金。
4 442111469003 企业职工从事特殊工种提前退休申请 自然人 申领基本养老金必须同时符合以下年龄条件和缴费条件: (一)年龄条件: 1.正常退休:男年满60周岁,女干部(管理技术岗位)年满55周岁,女工人(生产操作岗位)年满50周岁。 2.特殊工种提前退休:从事有毒有害工种满8年,井下、高低温工种满9年,高空、特别繁重体力劳动工种满10年的,男年满55 周岁,女年满45周岁。 3.因病或非因工致残提前退休:经所在市劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁。 4.政策性提前退休:国家和省有特别规定可以提前退休的,按有关规定执行。 (二)缴费年限(含视同缴费年限,下同)条件: 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,可按月领取基本养老金。
5 442111553005 恢复企业职工养老保险待遇申请 自然人 由单位或社区管理的离退休人员及社会申办退休人员基于以下原因,可申请续发基本养老金: (一)离退休人员失踪重现; (二)离退休人员刑满释放; (三)被判刑后予以监外执行、假释; (四)其他原因申请续发养老待遇。
6 442111647000 一次性趸缴职工养老保险费申报 自然人   达到国家规定退休年龄但缴费年限(含视同缴费年限)不满足按月领取基本养老金条件,最后参保地为省社保局并已连续缴费满5年以上的广东省户籍参保人员(以下简称“申请人”)。   符合以下条件之一的,可按规定申请一次性趸缴养老保险费:   (一)男年满65周岁、女年满60周岁。   (二)1998年6月30日前(含当日)参加企业职工基本养老保险,达到国家规定的退休年龄时累计缴费年限(含视同缴费年限)满10年及以上,并且按月继续缴费时间累计满1年及以上。   (三)社会保险法实施(2011年7月)前参保、延长缴费五年后仍不足十五年。
7 442111658001 企业职工个人缴费历史更正 自然人 因参保人参保信息中缴费类参保信息有误或发生了变化,参保单位或参保人可向省社保局申请更正。 在职人员由单位统一申办;停保人员由本人申办,委托他人申办的,须同时提供委托书及被委托人的第二代身份证原件
8 442111664001 机关事业单位养老保险年度缴费工资申报 自然人,行政机关 参保单位应于每年12 月底前统计当年本单位及参保人员的工资情况并向社保经办机构申报次年年度缴费工资。
9 442111665002 企业职工基本养老金申领 自然人 申领基本养老金必须同时符合以下年龄条件和缴费条件: (一)年龄条件: 1.正常退休:男年满60周岁,女干部(管理技术岗位)年满55周岁,女工人(生产操作岗位)年满50周岁。 2.特殊工种提前退休:从事有毒有害工种满8年,井下、高低温工种满9年,高空、特别繁重体力劳动工种满10年的,男年满55 周岁,女年满45周岁。 3.因病或非因工致残提前退休:经所在市劳动能力鉴定委员会鉴定,完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁。 4.政策性提前退休:国家和省有特别规定可以提前退休的,按有关规定执行。 (二)缴费年限(含视同缴费年限,下同)条件: 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,可按月领取基本养老金。
10 442111666002 企业职工养老保险个人账户一次性待遇申领 自然人 参保人存在以下情形之一的,本人或遗属可以申请退回个人账户储存额: (一)曾以中国公民身份参保,在达到领取基本养老金条件前丧失中华人民共和国国籍的; (二)属于外国国籍人员参保的; (三)军人入伍前已经参加企业职工养老保险,退出现役后采取退休、供养方式安置的; (四)已办理伤残退休手续在工伤保险基金按月领取伤残津贴的; (五)已在其他保障渠道领取养老待遇的; (六)参保人已死亡,遗属已在其他保障渠道领取死亡待遇的; 其他按规定可退回个人账户储存额的情形。
11 442111669001 工伤异地居住(就医)备案 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关 没有终结工伤保险关系及在市外境内连续居住半年及以上的异地居住的工伤职工,因工伤异地就医时须进行异地居住(就医)备案。
12 442111671001 单位参保证明查询打印 企业法人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 在省直单位参保。
13 442111672001 个人权益记录(参保证明)查询打印 自然人 省直单位参保人。
14 442111673001 工伤保险市外转诊转院申请确认 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 参保职工发生工伤事故需要到地级以上市以外门诊治疗、康复及住院治疗、康复的,由所在地二级及以上工伤保险医疗(康复)服务协议机构提出,并填写《广东省工伤保险参保职工转诊转院申请表》,报参保地的社会保险经办机构批准后转诊转院,转诊转院申请仅当次60日内有效。
15 442111676001 工伤保险住院伙食补助费申领 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 申报工伤医疗(康复)费的住院期间的伙食补助费,分三类情形: 1、与<工伤医疗(康复)费用申报>业务一并受理的。 2、已完成联网结算的工伤医疗(康复)费用、需要申报住院期间伙食补助费的。 3、第三人已全额支付医疗(康复)费用的,申报住院期间伙食补助费的。
16 442111677001 工伤保险市外交通食宿费申领 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 工伤职工异地就医的交通、食宿费报销申报,受理<工伤医疗(康复)费用申报>业务时,有符合规定的异地交通住宿费申报时一并受理。
17 442111678001 一次性工伤医疗补助金申请 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 工伤职工进行劳动能力鉴定评级达到相应的等级、与用人单位解除或者终止劳动关系并要求终结工伤保险关系的,可以享受由工伤保险基金支付的一次性工伤医疗补助金。
18 442111680001 工亡待遇申领 企业法人,自然人,事业法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1、职工因工死亡,经社会保险行政部门工伤认定为工亡后,其近亲属可申请领取丧葬补助金、一次性工亡补助金和供养亲属抚恤金; 2、领取供养亲属抚恤金的供养亲属,应当每年通过领取待遇资格认证,方可继续领取。
19 442111681000 城镇职工基本养老保险关系转移接续申请 自然人 (一)基本养老保险关系跨省转入   参保人跨省流动就业并按规定在省社保局参保缴费后,符合以下条件之一的,可以申请办理基本养老保险关系转入接续:   1.男性不满50周岁、女性不满40周岁的;   2.经县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的;   3.达到法定退休年龄时,最后参保地在省社保局,且在广东省内参保的累计缴费年限满10年的(临时缴费账户除外);   4.户籍地为广东省户籍的(最后参保地在外省且当地缴费满10年或以上的非临时缴费账户除外,已超过法定退休年龄后才办理户籍迁移的除外)。 (二)基本养老保险关系省内转入   未达到法定退休年龄且现在省社保局参保,或达到待遇领取条件时最后参保地在省社保局的参保人员,可以申请将省内异地养老保险关系转入省社保局。
20 442111684001 工伤职工和供养亲属领取工伤保险长期待遇资格认证 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 对领取省本级工伤保险伤残津贴的人员或者领取供养亲属抚恤金的供养亲属的资格状态无法通过信息比对确认或通过信息比对存疑的,开展领取资格信息核实。通过领取待遇资格认证后,方可继续领取待遇。
21 442111685001 暂停企业职工养老保险待遇申请 自然人 由单位或社区管理的离退休人员及社会申办退休人员基于以下任一原因,应停发基本养老金: (一)离退休人员死亡; (二)离退休人员下落不明超过6个月; (三)离退休人员被判刑收监执行; (四)其他原因暂停基本养老金。
22 442111686001 企业职工一次性养老保险待遇申领 自然人 参保人达到国家规定的退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的,且未转入城乡居民社会养老保险,可一次性领取个人帐户储存额,同时终止养老保险关系。其中1998年6月30日前参加基本养老保险的参保人、1998年7月1日后参加基本养老保险且养老保险费全部由个人缴交的参保人,还可享受一次性养老保险待遇。
23 442111694000 代缴基本医疗保险费 自然人 失业人员领取失业保险金期间在失业保险关系所在地参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。
24 442111704000 非本省户籍一次性失业保险金申领 自然人 非本省户籍一次性失业保险金申领
25 442111742000 伤残待遇申领(一次性伤残补助金、伤残津贴和生活护理费) 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1.工伤职工发生工伤并认定为工伤,经劳动能力鉴定委员会评定伤残等级后,可申请一次性伤残补助金和1-4级伤残人员的伤残津贴和生活护理费。 2.必须完成工伤认定。 3.必须完成劳动能力鉴定委员会劳动能力障碍程度和生活自理障碍程度鉴定。
26 442111746003 企业未参保人员一次性缴费申报 自然人 企业未参保人员(粤人社发[2011]237号):2011年7月1日前曾与中央、省直和军队驻穗单位建立劳动关系,原单位为企业、国家机关、事业单位、社会团体和民办非企业,因所在单位关闭破产,被吊销营业执照、被撤销、无生产经营能力等原因无力承担缴纳责任或因超过法定时效无法要求用人单位补缴,从未参加我省城镇企业职工基本养老保险的各类人员。不适用已领取养老保险待遇人员。
27 442111761003 企业职工养老保险死亡待遇申领 自然人 以下参保人因病或者非因工死亡的,其遗属可以申领死亡待遇: (一)按月领取基本养老金的离退休人员。 (二)2011年7月1日后死亡且未领取工伤保险丧葬补助金和抚恤金的参保职工。 (三)2011年7月1日后死亡且未领取失业保险丧葬补助金和抚恤金的失业人员。 属于单位管理的参保职工、离退休人员死亡后,由单位负责申报;属社区管理服务的离退休人员死亡的由社区申报;失业人员死亡、无单位或未移交社区管理服务的社会申办退休人员死亡的由其遗属或受托人申报。