政务公开服务清单
肇庆市社会保险基金管理局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 05Z0782002 企业职工基本养老金核发 企业法人,自然人 同时满足以下条件: 1、年龄条件:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁 2、缴费条件,满足以下其中之一: a)1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的; b)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的; c)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的; d)1998年6月30日前应参保未参保,1998年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。 3、最后参保地在肇庆市直参保人。
2 05Z0782003 企业职工从事特殊工种提前退休审批,职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力提前退休审批 自然人 同时符合以下条件: 1、达到提前退休法定退休年龄(特殊工种和军转干提前退休年龄:男年满55周岁,女工人年满45周岁;因病提前退休年龄:男年满50周岁,女年满45周岁)前2个月内提出申请。 2、特殊工种提前退休要求从事特殊工种工作年限达到各行业特殊工种名录规定的年限。军转干提前退休要求经市军转办等有关部门审批确认。因病提前退休的要求经市劳动能力鉴定机构确认。 3、累计缴费年限满15年(或以上)。 4、最后参保地在肇庆市直参保人。
3 05Z0782004 企业职工一次性基本养老保险待遇核发 自然人 同时满足以下条件: 1、达到法定退休年龄(男年满60周岁,女干部年满55周岁、女工人年满50周岁)前1个月内提出申请。 2、最后参保地在肇庆市直参保人,但缴费不足15年。
4 05Z0782008 职工基本养老保险待遇领取资格认证 具备职工基本养老保险待遇领取资格认证申请条件的个人

符合下列全部条件,可提出申请:

符合继续领取基本养老金条件的离退休人员。

5 07Z0593001 参保人员个人基本资料变更 具备参保人员个人基本资料变更申请条件的个人或企业

符合下列条件之一的,可提出申请:

参保人的社会保险登记信息与户籍信息(如姓名、身份证号码、个人身份、户口性质、性别等)、工作档案材料(如用工形式、参加工作时间、档案出生日期等)不符的。

6 07Z0593002 参保人员个人缴费历史合并 具备参保人员个人缴费历史合并申请条件的个人。

参保人在市内多地参保缴费,有多个社会保险编号:

1)各编号的姓名、第二代身份证号码、出生日期等基本信息一致;

2)本人提出申请的;

3)参保人在市内多地参保缴费,有多个社会保险编号。

7 07Z0593003 网上个人参保信息查询原始密码重置 已在网上参保信息查询平台注册过的参保人

已在网上参保信息查询平台注册过的参保人

8 10Z0613001 社会保险参保证明 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合以下条件之一的,可选择向当地社会保险经办机构申请出具参保证明:1. 参保单位在办理企业上市、各类证件或年审、申请各类、优惠政策、推荐先进、工程招标、资质证明、企业备案等各项业务时,需提供全部或部分人员参保情况证明的;2. 职工本人申请迁入城镇户籍、职称评定、购房贷款或因劳动纠纷需向有关部门提供相关参保情况证明的;3. 公、检、法等部门需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的;4. 律师事务所需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的;5. 个人受委托或为直系亲属开具参保证明。
9 10Z0760001 退役军人社会保险关系转移接续 具备退役军人社会保险关系转移接续申请条件的市直参保人员

2012年7月1日后退出现役并安置在我市的退役军人,可申请办理军人退役养老保险转移接续。

10 10Z0760002 随军家属社会保险关系转移接续 具备随军家属社会保险关系转移接续申请条件的市直参保人员

未就业随军配偶随军安置后,可申请办理养老保险转移接续。

11 10Z0795001 职工生育保险待遇申领 自然人 符合下列全部条件,可提出申请(身份分在职职工、失业、退休人员、男职工未就业配偶):1)市直在职职工累计参加职工生育保险满1年,且在参保状态;2)当次怀孕符合计划生育政策;3)用人单位已按时足额缴纳职工生育保险费;4)失业人员失业前已参加职工生育保险,且领取失业保险金期间发生符合本规定的生育医疗费用;5)参保男职工配偶生育期间未就业、未享受其他社会保障。6)退休人员退休前已参加职工生育保险满一年。
12 10Z0803001 追溯补缴社会保险费 企业

符合下列全部条件,可提出申请:

1.具备追溯补缴社会保险费申请条件的企业。
2.用人单位未按规定为与之建立劳动关系的员工参加社会保险,过后用人单位主动提出补缴或在社会保险稽核机构整改意见规定限期内办理补缴的。

13 10Z1579001 一次性工伤医疗补助金核发 自然人 符合下列全部条件,可提出申请1)市直工伤职工发生工伤或工亡前已参加工伤保险,并按时足额缴纳工伤保险费;2)经社会保险行政部门认定为工伤、老工伤,或已经进行劳动能力鉴定。
14 10Z2654001 职工退休医保缴费审核 具备一次性补足医疗保险差额(退休医保)缴费年限申请条件的个人

符合下列全部条件,可提出申请:

参保人达到法定退休年龄,在本市按月享受基本养老保险待遇,同时符合下列条件的,退休后不再缴费,按照规定享受退休人员医疗保险待遇:

1)参加职工医保的累计缴费年限(含视同缴费年限)男满25年,女满20年;

2)参加本市的职工医保实际缴费年限累计满10年。

15 2111003000 领取待遇资格认证 企业法人,自然人 按月领取职工养老保险基本养老金的离退休人员必须在每年进行领取基本养老金资格验证,超过12个月未认证将停发养老金。
16 2111007001 企业职工基本养老保险停发/续发 企业法人,自然人 如连续12个月内未办理基本养老保险待遇领取资格认证手续的,应按照相关规定暂停待遇,待确认其符合待遇领取资格后,予以续发(补发);已按月领取企业职工基本养老金的退休人员服刑期间停发养老金,刑满释放后恢复发放;已按月领取企业职工基本养老金的退休人员失踪,停发养老金,后重新出现,恢复续发。
17 2111009003 企业职工基本养老保险个人账户储存额一次性支付 自然人 同时符合以下条件: 1、在市直参保的未退休的职工养老保险参保人。 2、出国定居并丧失中国国籍的人员,申请退回养老保险个人账户,同时终结社会保险关系。 3、最后参保地在肇庆市直。