政务公开服务清单
肇庆市社会保险基金管理局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 05Z0782002 企业职工基本养老金核发 企业法人,自然人 同时满足以下条件: 1、年龄条件:男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁 2、缴费条件,满足以下其中之一: a)1998年7月1日后参加基本养老保险,达到国家规定退休年龄,累计缴费年限(含视同缴费年限,下同)满15年的; b)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年6月30日前达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满10年的; c)1998年6月30日前参加基本养老保险,2013年7月1日后达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的; d)1998年6月30日前应参保未参保,1998年7月1日以后办理参保补缴手续,达到国家规定的退休年龄,累计缴费年限满15年的。 3、最后参保地在肇庆市直参保人。
2 05Z0782003 企业职工从事特殊工种提前退休审批,职工因病或非因工致残完全丧失劳动能力提前退休审批 企业法人,自然人 同时符合以下条件: 1、达到提前退休法定退休年龄(特殊工种和军转干提前退休年龄:男年满55周岁,女工人年满45周岁;因病提前退休年龄:男年满50周岁,女年满45周岁)前2个月内提出申请。 2、特殊工种提前退休要求从事特殊工种工作年限达到各行业特殊工种名录规定的年限。军转干提前退休要求经市军转办等有关部门审批确认。因病提前退休的要求经市劳动能力鉴定机构确认。 3、累计缴费年限满15年(或以上)。 4、最后参保地在肇庆市直参保人。
3 05Z0782004 企业职工一次性基本养老保险待遇核发 自然人 同时满足以下条件: 1、达到法定退休年龄(男年满60周岁,女干部年满55周岁、女工人年满50周岁)前1个月内提出申请。 2、最后参保地在肇庆市直参保人,但缴费不足15年。
4 05Z0782005 职工基本养老保险待遇调整 对本人养老保险待遇有异议

退休人员本人对社保机构核定的养老保险待遇有异议或因退休后办理统筹认定、早离补缴、军龄认定或增加养老缴费年限等业务导致缴费年限变化,需要重新核定养老保险待遇。

 

5 05Z0782006 职工基本养老保险待遇补发退发 具备职工基本养老保险待遇补发退发申请条件的个人

符合下列全部条件,符合下列条件之一,可提出申请:

1.离退休人员由于首发退休待遇时间核定错误或其他原因需补发退发养老待遇

6 05Z0782007 机关事业单位基本养老保险参保人员信息变更 行政机关,事业法人及其他社团组织 肇庆市市直机关事业单位养老保险参保人员登记信息发生变化时,由单位向社保经办机构申请办理信息变更登记业务。
7 05Z0782008 职工基本养老保险待遇领取资格认证 具备职工基本养老保险待遇领取资格认证申请条件的个人

符合下列全部条件,可提出申请:

符合继续领取基本养老金条件的离退休人员。

8 05Z0786001 退休职工死亡待遇 具备职工基本养老保险死亡待遇申领申请条件的市直退休人员

符合下列全部条件,可提出申请:

市直按月领取职工基本养老金的离退休人员死亡,其家属可以申请领取一次性死亡待遇。

9 05Z0786002 在职因病非因工死亡待遇 市直参保人

符合下列全部条件,可提出申请

1.市直在职参保职工

2.死亡

10 07Z0593001 参保人员个人基本资料变更 具备参保人员个人基本资料变更申请条件的个人或企业

符合下列条件之一的,可提出申请:

参保人的社会保险登记信息与户籍信息(如姓名、身份证号码、个人身份、户口性质、性别等)、工作档案材料(如用工形式、参加工作时间、档案出生日期等)不符的。

11 07Z0593002 参保人员个人缴费历史合并 具备参保人员个人缴费历史合并申请条件的个人。

参保人在市内多地参保缴费,有多个社会保险编号:

1)各编号的姓名、第二代身份证号码、出生日期等基本信息一致;

2)本人提出申请的;

3)参保人在市内多地参保缴费,有多个社会保险编号。

12 07Z0593003 网上个人参保信息查询原始密码重置 已在网上参保信息查询平台注册过的参保人

已在网上参保信息查询平台注册过的参保人

13 10Z0613001 社会保险参保证明 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合以下条件之一的,可选择向当地社会保险经办机构申请出具参保证明:1. 参保单位在办理企业上市、各类证件或年审、申请各类、优惠政策、推荐先进、工程招标、资质证明、企业备案等各项业务时,需提供全部或部分人员参保情况证明的;2. 职工本人申请迁入城镇户籍、职称评定、购房贷款或因劳动纠纷需向有关部门提供相关参保情况证明的;3. 公、检、法等部门需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的;4. 律师事务所需社会保险经办机构协助开具相关单位和个人参保情况证明的;5. 个人受委托或为直系亲属开具参保证明。
14 10Z0676001 领取失业保险金资格验证 肇庆市领取失业金人员

肇庆市享受失业待遇人员

15 10Z0676002 失业保险核发 市直参保失业人员

符合下列全部条件,可提出申请:

1、失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年,或者不满一年但本人有失业保险金领取期限的;

2、非因本人意愿中断就业的;

3、已经办理失业登记的,并有求职要求的。

16 10Z0676003 失业人员求职补贴核发 市直参保失业人员

失业人员在领取失业保险金期间可以领取求职补贴。

17 10Z0676004 失业待遇暂停(终止)、恢复、补发、退发 市直参保失业人员

失业人员有正当理由逾期未办理失业待遇领取暂停(终止)、恢复、补发、退发

18 10Z0676005 女性失业人员在领取失业保险金期间生育一次性加发失业保险金核发 市直参保女性失业人员

女性失业人员在领取失业保险金期间生育的,可以向失业保险关系所在地社会经办机构申请一次性加发失业保险金

19 10Z0676006 失业人员在失业保险金领取期限未满前重新稳定就业一次性领取失业保险金核发 市直参保失业人员

失业人员在失业保险金领取期限未满前重新就业,就业后签订一年以上劳动合同并参加失业保险满三个月,可以向原失业保险金领取地社会保险经办机构申请一次性领取已经核定而尚未领取期限一半的失业保险金。

20 10Z0676007 外省籍人员一次性失业保险金核发 市直参保具备外省籍人员一次性失业保险金待遇申领申请条件的个人

符合失业保险金领取条件但不具有本省户籍的失业人员

 

21 10Z0676008 领取失业保险金期间死亡待遇核发 市直领失业保险待遇期间死亡的参保人

符合下列全部条件,可提出申请:

失业人员在领取失业保险金期间死亡

22 10Z0676009 农民合同制工人一次性生活补助核发 市直参保具备农民合同制工人一次性生活补助条件的个人

1.符合失业保险待遇领取条件

2.为农民合同制工人

3.在《广东省失业保险条例》施行前的缴费时间超出十二个月的部分,每满一个月按照失业前十二个月平均缴费工资的百分之二的标准计发一次性生活补助。

23 10Z0676010 职业技能鉴定补贴 市直参保失业人员

失业人员在领取失业保险金期间可以领取职业技能鉴定补贴。

24 10Z0676011 失业人员在失业保险金领取期限未满前自主创业一次性领取失业保险金核发 市直参保人

符合下列全部条件,可提出申请:

失业人员在失业保险金领取期限未满前开办企业、民办非企业单位或者从事个体经营的,凭营业执照或者登记证书及纳税证明,可以向原失业保险金领取地社会保险经办机构申请一次性领取已经核定而尚未领取期限的失业保险金,并相应计算为领取期限。

25 10Z0735002 企业职工基本养老保险关系转出(出具参保缴费凭证) 自然人 符合下列条件之一,可提出申请:1. 参保人员跨省流动就业;2. 按照《广东省社会养老保险条例》的规定,在我省行政区域内的不同地区参加企业职工基本养老保险,且在本办法实施前尚未领取基本养老保险待遇的参保人;3. 参保人员返回户籍所在地(指省、自治区、直辖市,下同)就业参保的。
26 10Z0735003 企业职工基本养老保险关系转入 自然人 符合以下条件之一的,可申请办理社会保险关系转入接续:1. 市内户籍人员返回本地参保的;2. 达到法定退休年龄时,选择我市为待遇领取地,省内非本市户籍人员最后缴费地为市直,外省户籍人员最后缴费地为我市且在本省基本养老保险累计缴费年限满10年;3. 经组织、人事、劳动部门同意调入的人员。
27 10Z0757001 市直离休干部医疗保障待遇申领 纳入市直离休干部医疗统筹的离休干部

根据《肇庆市市直离休干部医药费保障管理办法》(肇组通〔2005〕29号)的规定,市直离休干部在未能联网结算的定点医疗机构发生的,符合基本医疗保险目录范围的门诊、住院的医疗费用,可申请市直离休干部医疗保障待遇。

28 10Z0760001 退役军人社会保险关系转移接续 具备退役军人社会保险关系转移接续申请条件的市直参保人员

2012年7月1日后退出现役并安置在我市的退役军人,可申请办理军人退役养老保险转移接续。

29 10Z0760002 随军家属社会保险关系转移接续 具备随军家属社会保险关系转移接续申请条件的市直参保人员

未就业随军配偶随军安置后,可申请办理养老保险转移接续。

30 10Z0785001 出国定居个人账户返还 具备职工基本养老保险个人账户返还申请条件的个人或企业。

符合以下条件的,予以受理:

市直职工养老保险参保人退休前离境定居并丧失中华人民共和国国籍,本人提出书面申请退保的;

 

31 10Z0785002 在职死亡个人账户返还 市直参保人

 

因病或非因工死亡

32 10Z0794001 职工基本医疗保险异地就医备案 具备职工基本医疗保险异地就医备案申请条件的市直参保个人。

合以下申请条件之一的,可以提出申请:

1)因工作(学习)需要长期驻外地(不包括港、澳、台地区及国外)的职工医保参保人;

2)异地安置或长期跟随子女异地生活的职工医保退休人员;

以上所指“长期”指连续达6个月以上。

33 10Z0794002 职工基本医疗保险个人账户清算 具备职工基本医疗保险个人账户清算申请条件的市直参保个人。

符合以下条件之一的,可以提出申请

1)参保人跨统筹区转移的;

2)参保人出国(境)定居、外籍参保人回国工作已经办理退还养老保险个人账户业务的;

3)参保人因死亡或失踪等原因被公安部门注销户籍的。

34 10Z0794003 职工基本医疗保险个人账户销卡转折 具备职工基本医疗保险个人账户销卡转折申请条件的市直参保个人

2.申请人符合以下其中之一条件的,可以提出申请:

1)异地长期居住的市外户籍退休参保人;

2)外市户籍的一级至四级工伤伤残参保职工。

35 10Z0794004 职工基本医疗保险待遇申领 自然人 符合下列全部条件,可提出申请:根据《肇庆市基本医疗保险办法》(肇府〔2015〕6号)以及关于印发《肇庆市基本医疗保险转诊和异地就医管理办法》的通知(肇人社发〔2015〕210号)规定,符合享受职工基本医疗保险待遇条件的参保人员,在下列情况发生的医疗费用,自出院之日起2年内,到参保所在地社保机构申请医疗费用零星报销:1)经核准到市外未联网定点医疗机构就医的医疗费用;2)经核准在联网医疗机构就医非即时结算的医疗费用;3)法律法规规定的其他情形。
36 10Z0794005 职工基本医疗保险特殊情况备案 市直职工医保参保人

符合基本医疗保险政策,因急诊抢救死亡后产生的门诊费用、交通事故所产生的费用、本地联网未能结算的费用、异地联网结算后需要补拨等特殊情况。

37 10Z0794006 职工基本医疗保险危急危重症异地就医申请 符合市直职工基本医疗保险异地急诊备案申请条件的个人。

满足下列全部条件,可提出申请:

1)参加市直职工医保,按规定缴纳职工医保费的在职参保人,或符合享受退休医疗条件的退休参保人;

2)因公出差、探亲、旅行等外出时,突发急、危、重症疾病须就近在市外医疗机构住院;

3)住院后5个工作日内已经通过电话、手机客户端APP、或者来人办理等方式报参保地社保经办机构备案的;

38 10Z0795001 职工生育保险待遇申领 自然人 符合下列全部条件,可提出申请(身份分在职职工、失业、退休人员、男职工未就业配偶):1)市直在职职工累计参加职工生育保险满1年,且在参保状态;2)当次怀孕符合计划生育政策;3)用人单位已按时足额缴纳职工生育保险费;4)失业人员失业前已参加职工生育保险,且领取失业保险金期间发生符合本规定的生育医疗费用;5)参保男职工配偶生育期间未就业、未享受其他社会保障。6)退休人员退休前已参加职工生育保险满一年。
39 10Z0803001 追溯补缴社会保险费 企业

符合下列全部条件,可提出申请:

1.具备追溯补缴社会保险费申请条件的企业。
2.用人单位未按规定为与之建立劳动关系的员工参加社会保险,过后用人单位主动提出补缴或在社会保险稽核机构整改意见规定限期内办理补缴的。

40 10Z1561001 市直机关事业单位基本养老保险待遇申领 已达法定退休年龄的市直机关事业单位基本养老保险待遇的参保人

符合下列全部条件,可提出申请:

1、参加机关事业单位养老保险(含视同缴费年限)年限满15年以上;

2、本人达到法定退休年龄;

41 10Z1561002 市直机关事业一次性养老保险待遇申领 市直机关事业基本养老保险待遇参保人或其单位

符合以下条件之一的,予以受理:1、机关事业单位养老保险缴费(含视同缴费)不满15年;2、参加机关事业单位养老保险缴费,尚未达到法定退休年龄,办理了出国定居手续的参保人,可申请办理市直机关事业一次性养老保险待遇的申领。

42 10Z1561003 市直机关事业基本养老保险待遇修改 市直机关事业基本养老保险待遇的退休人员或其单位

符合下列全部条件,可提出申请:

1、申请人对已核定的机关事业单位养老待遇有异议,申请重核;

2、提供本人档案材料;

43 10Z1561004 市直机关事业基本养老保险待遇恢复 市直机关事业基本养老保险待遇的退休人员或其单位

市直机关事业基本养老保险待遇的退休人员仍健在

44 10Z1561005 市直机关事业基本养老保险待遇补发退发 市直机关事业基本养老保险待遇的退休人员或本人所在的机关事业单位代办

符合以下条件之一的,予以受理:

1、退休审批逾期;

2、重新审核退休待遇;

3、逾期办理生存认证。

45 10Z1561006 机关事业单位基本养老保险参保人员信息变更 行政机关,事业法人及其他社团组织 肇庆市市直机关事业单位养老保险参保人员登记信息发生变化时,由单位向社保经办机构申请办理信息变更登记业务。
46 10Z1561007 市直机关事业基本养老保险待遇领取资格认证 市直享受机关事业基本养老保险待遇的退休人员或本人所属单位

符合以下条件的,予以办理:

1、市直享受机关事业基本养老保险待遇的退休人员;2、所属单位为市直机关事业单位。

47 10Z1561008 市直机关事业基本养老保险待遇领取资格逾期补办认证 市直机关事业基本养老保险待遇的退休人员

市直享受机关养老待遇的退休人员符合以下条件之一的,予以受理:

1、由本人所在的机关事业单位补办理;2、本人亲自办理。

 

48 10Z1579001 一次性工伤医疗补助金核发 自然人 符合下列全部条件,可提出申请1)市直工伤职工发生工伤或工亡前已参加工伤保险,并按时足额缴纳工伤保险费;2)经社会保险行政部门认定为工伤、老工伤,或已经进行劳动能力鉴定。
49 10Z2654001 职工退休医保缴费审核 具备一次性补足医疗保险差额(退休医保)缴费年限申请条件的个人

符合下列全部条件,可提出申请:

参保人达到法定退休年龄,在本市按月享受基本养老保险待遇,同时符合下列条件的,退休后不再缴费,按照规定享受退休人员医疗保险待遇:

1)参加职工医保的累计缴费年限(含视同缴费年限)男满25年,女满20年;

2)参加本市的职工医保实际缴费年限累计满10年。

50 10Z2655001 领取基本养老金、失业金证明出具 参保单位、参保人及公、检、法、律师事务所

符合下列全部条件,可提出申请:

参保单位、参保人及公、检、法等单位到社会保险机构开具离退休人员领取基本养老金或失业保险待遇证明的业务。

51 2111001001 企业职工个人缴费历史更正 自然人 符合下列条件之一的,可提出申请:参保人的社会保险登记信息与户籍信息(如姓名、身份证号码、个人身份、户口性质、性别等)、工作档案材料(如用工形式、参加工作时间、档案出生日期等)不符的。
52 2111001002 企业职工个人缴费记录合并 自然人 参保人在市内多地参保缴费,有多个社会保险编号:1. 各编号的姓名、第二代身份证号码、出生日期等基本信息一致;2. 本人提出申请的;3. 参保人在市内多地参保缴费,有多个社会保险编号。
53 2111003000 领取待遇资格认证 企业法人,自然人 按月领取职工养老保险基本养老金的离退休人员必须在每进行领取基本养老金资格验证,超过12个月未认证将停发养老金。
54 2111006001 一次性伤残补助金核发 自然人 符合下列全部条件,可提出申请1)市直工伤职工发生工伤或工亡前已参加工伤保险,并按时足额缴纳工伤保险费;2)经社会保险行政部门认定为工伤、老工伤,或已经进行劳动能力鉴定。
55 2111007001 企业职工基本养老保险停发/续发 企业法人,自然人 如连续12个月内未办理基本养老保险待遇领取资格认证手续的,应按照相关规定暂停待遇,待确认其符合待遇领取资格后,予以续发(补发)
56 2111008003 机关事业单位基本养老保险参保单位信息变更 行政机关,事业法人及其他社团组织 肇庆市市直机关事业单位基本养老保险参保单位需变更登记事项或注销社会保险登记的,向社保经办机构申请办理变更或注销登记。
57 2111008004 机关事业单位基本养老保险参保人员增减变动 行政机关,事业法人及其他社团组织 肇庆市市直机关事业单位养老保险参保单位人员增加或减少的,向社保经办机构申请办理增减员。
58 2111009003 企业职工基本养老保险个人账户储存额一次性支付 自然人 同时符合以下条件: 1、在市直参保的未退休的职工养老保险参保人。 2、出国定居并丧失中国国籍的人员,申请退回养老保险个人账户,同时终结社会保险关系。 3、最后参保地在肇庆市直。
59 2111010002 机关事业单位基本养老保险年度缴费工资申报 行政机关,事业法人及其他社团组织 肇庆市市直机关事业单位基本养老保险参保单位应于每年12 月底前统计当年本单位及参保人员的工资情况并向社保经办机构申报次年年度缴费工资。
60 2111034000 办理基本医疗保险关系转移接续 自然人 参加基本医疗保险的市直参保人员
61 2111035000 受理异地就医申请登记 自然人 肇庆市直参保的城镇职工基本医疗保险参保人(包括长期异地居住的退休参保人、单位长期派驻市外工作的在职参保人)。
62 2111051000 受理城镇职工社会保险应参保而未参保的补缴 自然人 现为广东省户籍,至2011年7月1日前曾与我省各类企业(含农场)、国家机关、事业单位、社会团体和民办非企业建立劳动关系,因所在单位关闭破产,被吊销营业执照、被撤销、无生产经营能力等原因无力承担缴费责任或因超过法定时效无法要求用人单位补缴,从未参加我省城镇企业职工基本养老保险的各类人员。
63 2111053000 一次性趸缴养老保险费 自然人 达到国家规定退休年龄但未达到按月领取基本养老金条件的本省户籍参保人,满足以下条件之一的,可以办理一次性趸缴养老保险费业务: 1、男年满65周岁,女年满60周岁; 2、1998年6月30日前(含当日)参加企业职工基本养老保险,达到国家规定的退休年龄时累计缴费年限(含视同缴费年限)满10年及以上,并且按月继续缴费时间累计满1年及以上; 3、2011年7月1日社会保险法实施前参保、延长缴费五年后仍不足十五年的,可以一次性缴费至满十五年。