政务公开服务清单
肇庆市科学技术协会
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 10Z0253002 国家、省“科普惠农兴村计划” .具备肇庆市、广东省及全国的“农村专业技术协会”、“农村科普示范基地”、“农村科普带头人”的申报申请条件的单位和个人。

见审批条件。

2 10Z0253003 国家社区科普益民计划 已被命名为广东省“科普示范社区”的社区。

积极面向社区居民开展科普工作、已被命名为广东省“科普示范社区”的社区。社区科普基础设施建设必须达到“六有”——社区科普组织机构、社区科普活动(培训)室、社区科普图书室、社区科普画廊(5-10延米2处以上)、社区科普志愿者队伍(50人以上)和社区科普网工作站。

 

3 10Z1556001 科普惠农兴村计划 农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人

具体见审批条件,分三种类别申报。

4 10Z1556002 社区科普益民计划 应为县(市、区)、乡镇人民政府所在地设立的居民委员委

 

(1)社区科普工作领导小组、科普协会等组织健全,有专兼职干部负责科普活动的策划、组织和实施。

(2)社区科普基础设施设备完善,利用效果好。具备科普宣传设施和相对固定的科普活动场所;科普宣传内容更换频度适当,每季度不少于一次。

(3)社区科普经费有保障,能够主动争取社会资源用于社区科普,多渠道筹措科普活动经费。

(4)社区科普活动贴近居民生活,内容丰富,形式多样,受益面广,时效性强。拥有本社区居民参与性强、参与率高、广泛认同的品牌科普活动,每年在社区开展活动不低于4次。

(5)社区居民热心科普事业,主动承担科普志愿者任务,发挥自身专业特长服务本社区居民;广大居民积极参与社区科普活动,居民对社区科普认同度高。

(6)积极开展肇庆市“科普益民——百会服务进社区”活动,社区科普效果显著,形成爱科学、学科学、用科学的良好文化氛围,近3年内无造成恶劣影响的愚昧迷信活动。