政务公开服务清单
肇庆市金融工作局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 442079001001 小额贷款公司设立审批 企业法人 根据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》第七条以及省金融办《关于促进小额贷款公司有序发展有关工作的通知》(粤金贷监〔2013〕1号)第七条、《关于进一步促进小额贷款公司规范发展的意见》(粤金贷监〔2016〕5号)第二条等有关规定,设立小额贷款公司应当符合以下条件: (一)有符合《中华人民共和国公司法》规定的章程。 (二)注册资本不低于10000万(一类地区不低于2亿元,二类地区不低于1亿元)。 (三)主发起人(或最大股东)及其关联方合计持股比例不设上限,保持相对控股;其他股东持股比例不作限制。主发起人(或最大股东)持有的股份自小额贷款公司成立之日起3年内不得转让,其他股东2年内不得转让。 (四)有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、监事和高级管理人员(总经理、副总经理、风控总监、财务总监)。 (五)有具备任职专业知识和从业经验的工作人员。 (六)有必需的组织机构和管理制度。 (七)有符合要求的营业场所和与业务有关的其他设施。
2 442079001002 小额贷款公司注销试点资格审核 企业法人 拟退出小额贷款行业的有资质小额贷款公司
3 442079001003 小额贷款公司跨市域设立分支机构审批 企业法人 省级(或获准在全省范围内经营的)小额贷款公司,或开业经营2年以上、经营管理规范的其他小额贷款公司。
4 442079006001 小额贷款公司变更注册资本 企业法人 依据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金[2009]10号) 第五十条:小额贷款公司有下列变更事项之一的,需经省金融办批准: (一)变更名称; (二)变更股权; (三)变更注册资本; (四)变更住所; (五)变更组织形式; (六)省级业务主管部门规定的其他变更事项。
5 442079006002 小额贷款公司变更公司名称 企业法人 依据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金[2009]10号) 第五十条:小额贷款公司有下列变更事项之一的,需经省金融办批准: (一)变更名称; (二)变更股权; (三)变更注册资本; (四)变更住所; (五)变更组织形式; (六)省级业务主管部门规定的其他变更事项。
6 442079006003 小额贷款公司变更公司组织形式 企业法人 依据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金[2009]10号) 第五十条:小额贷款公司有下列变更事项之一的,需经省金融办批准: (一)变更名称; (二)变更股权; (三)变更注册资本; (四)变更住所; (五)变更组织形式; (六)省级业务主管部门规定的其他变更事项。
7 442079006004 小额贷款公司变更住所 企业法人 依据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金[2009]10号) 第五十条:小额贷款公司有下列变更事项之一的,需经省金融办批准: (一)变更名称; (二)变更股权; (三)变更注册资本; (四)变更住所; (五)变更组织形式; (六)省级业务主管部门规定的其他变更事项。
8 442079006005 小额贷款公司变更经营范围 企业法人 依据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金[2009]10号) 第五十条:小额贷款公司有下列变更事项之一的,需经省金融办批准: (一)变更名称; (二)变更股权; (三)变更注册资本; (四)变更住所; (五)变更组织形式; (六)省级业务主管部门规定的其他变更事项。
9 442079006006 小额贷款公司变更股权股东 企业法人 广东省范围内(深圳除外)依法批设的有变更股权股东需要的小额贷款公司(符合批设年限)。
10 442079006007 小额贷款公司变更董事、监事、法人代表和高级管理人员 企业法人 第十九条 拟任小额贷款公司董事、监事和高级管理人员的自然人应符合下列条件: (一)小额贷款公司董事、监事应具备与其履行职责相适应的金融知识、经验及能力,具备大专以上(含大专)学历,从事相关经济工作3年以上,年龄在65周岁以下; (二)小额贷款公司董事长和高级管理人员应具备从事银行业工作5年以上,或者从事相关经济工作8年以上的工作经验,具备大专以上(含大专)学历; (三)没有犯罪记录和不良信用记录。
11 442079006008 小额贷款公司变更章程 企业法人 依据《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金[2009]10号) 第五十条:小额贷款公司有下列变更事项之一的,需经省金融办批准: (一)变更名称; (二)变更股权; (三)变更注册资本; (四)变更住所; (五)变更组织形式; (六)省级业务主管部门规定的其他变更事项。
12 442079006009 其他(变更小额贷款公司分支机构住所、业务范围、高级管理人员) 企业法人 广东省范围内(深圳除外)需要变更分支机构有关事项的小额贷款公司。变更小额贷款公司分支机构的住所、业务范围、高级管理人员的申请材料,参照小额贷款公司变更相应事项的申请材料格式。
13 442079007000 小额贷款公司董事、监事、高级管理人员任职资格认定 企业法人 拟任小额贷款公司董事、监事和高级管理人员的自然人应符合下列条件: (一)小额贷款公司董事、监事应具备与其履历职责相适应的金融知识、经验及能力,具备大专(含)以上学历,从事相关经济工作3年以上,年龄在65周岁以下; ( 二)小额贷款公司董事长和高级管理人员应具备从事银行业工作5年以上,或者从事相关经济工作8年以上的工作经验,具备大专(含)以上学历; (三)没有犯罪记录和不良信用记录。
14 442079008001 《融资担保业务经营许可证》的颁发 企业法人 一、融资担保公司设立、合并、分立或者减少注册资本金,融资担保公司分支机构设立,经监督管理部门批准后,由监督管理部门颁发、换发融资担保业务经营许可证。 二、融资担保公司变更名称、营业地址、业务范围或者增加注册资本,经监督管理部门备案后,由监督管理部门换发融资担保业务经营许可证。 三、融资担保公司的融资担保业务经营许可证遗失、损坏或载明内容变更的,应当向监督管理部门申请换发融资担保业务经营许可证。 四、融资担保公司按照《中华人民共和国公司法》依法解散,被依法宣告破产,或涉及其他应注销许可证的情形,应将融资担保业务经营许可证交回监督管理部门,由监督管理部门进行注销。 五、监督管理部门依法对应吊销融资担保业务经营许可证的融资担保公司进行许可证吊销。
15 442079008002 《融资担保业务经营许可证》的换发 企业法人 一、融资担保公司设立、合并、分立或者减少注册资本金,融资担保公司分支机构设立,经监督管理部门批准后,由监督管理部门颁发、换发融资担保业务经营许可证。 二、融资担保公司变更名称、营业地址、业务范围或者增加注册资本,经监督管理部门备案后,由监督管理部门换发融资担保业务经营许可证。 三、融资担保公司的融资担保业务经营许可证遗失、损坏或载明内容变更的,应当向监督管理部门申请换发融资担保业务经营许可证。 四、融资担保公司按照《中华人民共和国公司法》依法解散,被依法宣告破产,或涉及其他应注销许可证的情形,应将融资担保业务经营许可证交回监督管理部门,由监督管理部门进行注销。 五、监督管理部门依法对应吊销融资担保业务经营许可证的融资担保公司进行许可证吊销。
16 442079008003 《融资担保业务经营许可证》的吊销 企业法人 一、融资担保公司设立、合并、分立或者减少注册资本金,融资担保公司分支机构设立,经监督管理部门批准后,由监督管理部门颁发、换发融资担保业务经营许可证。 二、融资担保公司变更名称、营业地址、业务范围或者增加注册资本,经监督管理部门备案后,由监督管理部门换发融资担保业务经营许可证。 三、融资担保公司的融资担保业务经营许可证遗失、损坏或载明内容变更的,应当向监督管理部门申请换发融资担保业务经营许可证。 四、融资担保公司按照《中华人民共和国公司法》依法解散,被依法宣告破产,或涉及其他应注销许可证的情形,应将融资担保业务经营许可证交回监督管理部门,由监督管理部门进行注销。 五、监督管理部门依法对应吊销融资担保业务经营许可证的融资担保公司进行许可证吊销。
17 442079008004 《融资担保业务经营许可证》的注销 企业法人 一、融资担保公司设立、合并、分立或者减少注册资本金,融资担保公司分支机构设立,经监督管理部门批准后,由监督管理部门颁发、换发融资担保业务经营许可证。 二、融资担保公司变更名称、营业地址、业务范围或者增加注册资本,经监督管理部门备案后,由监督管理部门换发融资担保业务经营许可证。 三、融资担保公司的融资担保业务经营许可证遗失、损坏或载明内容变更的,应当向监督管理部门申请换发融资担保业务经营许可证。 四、融资担保公司按照《中华人民共和国公司法》依法解散,被依法宣告破产,或涉及其他应注销许可证的情形,应将融资担保业务经营许可证交回监督管理部门,由监督管理部门进行注销。 五、监督管理部门依法对应吊销融资担保业务经营许可证的融资担保公司进行许可证吊销。