政务公开服务清单
肇庆市卫生和计划生育局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0100684003 医师执业证书遗失补办 自然人 1.具备执业医师注册许可遗失补证申请条件的个人。 2.符合下列全部条件,可提出申请: 《医师执业证书》应妥善保管,不得出借、出租、抵押、转让、涂改和毁损。如发生损坏或者遗失的,当事人应当及时向原发证部门申请补发或换领。损坏的《医师执业证书》,应当交回原发证部门。《医师执业证书》遗失的,原持证人应当于15日内在当地指定报刊上予以公告。
2 0220160000 对不符合规定影响饮用水水源、水质的行为的行政处罚
3 0720013000 艾滋病检测筛查实验室的验收 事业法人及其他社团组织 至少由3名医技人员组成,其中具有中级卫生技术职称人员至少1名。负责筛查试验的技术人员需具有2年以上从事病毒性疾病血清学检测工作经验,接受过省级以上艾滋病检测技术培训,并获得培训证书。实验室或检测区域应分为清洁区、半污染区和污染区,应符合二级生物安全实验室(BSL-2)要求。配备艾滋病病毒抗体筛查试验所需设备,至少包括酶标读数仪、洗板机、普通冰箱、水浴箱(或温箱)、离心机、加样器(仪)、消毒与污物处理设备、实验室恒温设备、安全防护用品和生物安全柜。至少由2名经过艾滋病检测技术培训并获得培训证书的专业人员组成。需有艾滋病检测区域或专用实验台,能开展简便、快速检测。需配备快速试验所必须的物品,包括普通冰箱、消毒与污物处理设备、一次性消耗品、安全防护用品。
4 0720015000 二级医院等级评审 事业法人及其他社团组织 辖区内的各级各类医院(含综合医院、妇幼保健院、中医院、专科医院)
5 0820004000 对开展爱国卫生工作成绩显著的单位和个人的奖励 自然人 对开展爱国卫生工作成绩显著的单位和个人,给予表彰和奖励。
6 10Z1638001 新建、扩建、改建放射诊疗建设项目卫生审查(预评价审核) 自然人 1)具有经核准登记的医学影像科诊疗科目。2)具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设施。3)具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器。4)产生放射性废气、废液和固体废物的,具有确保放射性废气、废液和固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。5)从事放射诊疗工作的人员具有相应的专业资格、放射防护知识和健康条件。6)具有放射事件应急处理预案。
7 10Z1639001 新建、扩建、改建放射诊疗建设项目竣工验收 自然人 1)具有经核准登记的医学影像科诊疗科目。2)具有符合国家相关标准和规定的放射诊疗场所和配套设施。3)具有质量控制与安全防护专(兼)职管理人员和管理制度,并配备必要的防护用品和监测仪器。4)产生放射性废气、废液和固体废物的,具有确保放射性废气、废液和固体废物达标排放的处理能力或者可行的处理方案。5)从事放射诊疗工作的人员具有相应的专业资格、放射防护知识和健康条件。6)具有放射事件应急处理预案。    3.申请人对本事项的办理结果有异议的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。    行政复议:    1)肇庆市人民政府行政复议委员会办公室,肇庆城中路49号市府大院二十二幢二楼,0758-2239715;    2)肇庆市卫生和计划生育局,肇庆市端州区新元北路4号。行政诉讼:视管辖权而定。
8 2020001000 食品安全企业标准备案 企业法人,自然人,事业法人及其他社团组织 市内的食品生产企业,制定严于食品安全国家标准/地方标准的企业标准,向备案企业所在地市级卫生计生行政部门备案备案。
9 2120001000 对医疗、预防和保健机构上报的调离、退休、退职或被辞退、开除以及省级以上卫生行政部门规定的其他情形的注册医师进行备案。备案满2年且未继续执业的予以注销 自然人
10 2120011000 《出生医学证明》签发 自然人 在肇庆市助产机构内分娩的新生儿或在助产机构外分娩拟入户本市的新生儿
11 2120012000 《出生医学证明》换发 自然人 在肇庆市助产机构内分娩的新生儿或在助产机构外分娩拟入户本市的新生儿
12 2120013000 《出生医学证明》补发 自然人 在肇庆市助产机构内分娩的新生儿或在助产机构外分娩拟入户本市的新生儿
13 2120040000 护士执业证书遗失补证 自然人
14 2120056000 继续医学教育项目申报 自然人,事业法人及其他社团组织 肇庆市医疗卫生机构根据国家、省、市的申报继续医学教育项目的要求申报各级继续医学教育项目。
15 2120057000 继续医学教育学分审核 自然人 按照国家规定取得专业技术职业资格或者初级以上专业技术职务任职资格的在职人员,专业技术类公务员。
16 2120094000 医师、助理医师资格考试的报名资格审核 自然人 满足一下全部条件的,可以提出申请: 1)符合中华人民共和国执业医师法第二章第九条的要求。 2)申请执业的医疗机构属本区县级卫生计生行政部门管辖。