政务公开服务清单
肇庆市商务局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 442018001000 单用途商业预付卡备案 企业法人 一、备案范围 从事零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的企业法人。 具体行业详见《商务部单用途商业预付卡管理办法(试行)》(商务部令2012年第9号)附件1《单用途商业预付卡行业分类表》。 二、发卡企业分类及备案机关   (一)集团发卡企业(指发行在本集团内使用的单用途卡的集团母公司。集团是指由同一企业法人绝对控股的企业法人联合体)。   (二)品牌发卡企业(指发行在同一品牌特许经营体系内使用的单用途卡,且拥有该品牌的企业标志或注册商标,或者经授权拥有该企业标志或注册商标排他使用权的法人企业。同一品牌特许经营体系是指使用同一企业标志或注册商标的企业法人联合体)。   (三)规模发卡企业(指除集团发卡企业、品牌发卡企业之外的符合下列条件之一的企业): 1.上一会计年度年营业收入500万元以上;    2.工商注册登记不足一年、注册资本在100万元以上。    备案机关:各地市商务局 (四)其他发卡企业是指除集团发卡企业和规模发卡企业以外的单用途商业发卡企业(零售业、住宿和餐饮业、居民服务业)。    备案机关:各县区商务主管部门
2 442018002000 二手车交易市场经营者备案 企业法人 《二手车流通管理办法》第八条 二手车交易市场经营者、二手车经销企业和经纪机构应当具备企业法人条件,并依法到工商行政管理部门办理登记。 第三十条 建立二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案制度。凡经工商行政管理部门依法登记,取得营业执照的二手车交易市场经营者和二手车经营主体,经营范围有“开办二手车交易市场”或“二手车交易市场经营管理”事项,应当自取得营业执照之日起2个月内向市级商务主管部门备案。市级商务主管部门应当将二手车交易市场经营者和二手车经营主体有关备案情况定期报送国务院商务主管部门。 二手车交易市场经营者,应自取得营业执照之日起2个月内向市级商务主管部门申请备案。
3 442018005000 对外劳务合作服务合同或者劳动合同备案 企业法人
4 442018007000 对外劳务合作风险处置备用金处置及管理 企业法人 具有对外劳务合作经营资格的企业,以及开展对外承包工程业务的企业需按规定缴存对外劳务合作风险处置备用金。
5 442018009000 境外投资备案 企业法人 在广东省内依法设立的企业可提出申请。
6 442018010000 外资研发中心采购设备免、退税资格审核认定 企业法人 (一)2009年9月30日及其之前设立的外资研发中心,应同时满足下列条件: 1.研发费用标准:(1)对外资研发中心,作为独立法·人的,其投资总额不低于500万美元;作为公司内设部门或分公司的非独立法人的,其研发总投入不低于500万美元;(2)企业研发经费年支出额不低于1000万元。 2.专职研究与试验发展人员不低于90人。 3.设立以来累计购置的设备原值不低于1000万元。 (二)2009年10月1日及其之后设立的外资研发中心,应同时满足下列条件: 1.研发费用标准:作为独立法人的,其投资总额不低于800万美元;作为公司内设部门或分公司的非独立法人的,其研发总投入不低于800万美元。 2.专职研究与试验发展人员不低于150人。 3.设立以来累计购置的设备原值不低于2000万元。
7 442018011000 外商投资企业进口更新设备、技术及配备件证明核发 企业法人 享受本条免税优惠政策应符合以下条件:   1.资金来源应是五类企业投资总额以外的自有资金(具体是指企业储备基金、发展基金、折旧和税后利润,下同); 2.进口商品用途:在原批准的生产经营范围内,对本企业原有设备更新(不包括成套设备和生产线)或维修;   3.进口商品范围:国内不能生产或性能不能满足需要的设备(即不属于《国内投资项目不予免税的进口商品目录》的商品),以及与上述设备配套的技术、配件、备件(包括随设备进口或单独进口的)。
8 442018014001 自由类技术进口合同登记备案 企业法人 本地区具有进出口经营资质的企业。对外签订有效的技术进出口合同,技术进出口合同包括专利权转让合同、专利申请权转让合同、专利实施许可合同、技术秘密许可合同、技术服务合同和含有技术进出口的其他合同。属于自由进出口的技术,不在国家禁止或者限制进出口的技术目录内。
9 442018014002 自由类技术出口合同登记备案 企业法人 本地区具有进出口经营资质的企业。对外签订有效的技术进出口合同,技术进出口合同包括专利权转让合同、专利申请权转让合同、专利实施许可合同、技术秘密许可合同、技术服务合同和含有技术进出口的其他合同。属于自由进出口的技术,不在国家禁止或者限制进出口的技术目录内。
10 442018015000 对外贸易经营者备案登记 企业法人 广东省内注册的企业
11 442118003000 商业特许经营备案 企业法人 1.工商登记注册住所所在地在广东省行政区域内,在广东省内以及跨省、自治区、直辖市范围从事商业特许经营活动的内资和外商投资企业。 2.应当拥有成熟的经营模式,并具备为被特许人持续提供经营指导、技术支持和业务培训等服务的能力。 3.应当拥有至少2个直营店,并且经营时间超过1年。
12 442118004000 外商投诉处理服务 企业法人 投诉受理条件:   (一)有投诉人身份证明;   (二)有明确的投诉对象;   (三)有明确的请求和事实根据;   (四)属投诉处理部门受理范围。   投诉材料用外文书写的需附中文译本。   投诉人委托他人代理投诉的,应当提供投诉人出具的授权委托书。下列投诉不予受理:   (一)匿名投诉的;   (二)投诉事项已经进入或者完成行政复议、行政诉讼程序的;   (三)投诉人对法律法规或者政策的有关规定、行政事务办事程序存在误解或者异议的;   (四)其他投诉处理部门已经受理或者处理终结的。
13 442118034000 广东省境外投资企业名录查询 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 查询类事项,无受理条件。
14 442118040000 货物出口许可证发证目录 企业法人 符合以下全部条件的企业可以提出申请: ①从事货物出口的对外贸易经营者; ②将属于《出口许可管理货物目录》商品,出口到中华人民共和国境外或中华人民共和国港澳台地区。
15 442118041000 自动进口许可管理货物目录 企业法人 符合以下全部条件的企业可以提出申请: ①从事货物进口的对外贸易经营者; ②将属于《自动进口许可管理货物目录》商品,进口到中华人民共和国境内。
16 442118104000 外商投资的产品出口企业和先进技术企业的确认、考核 企业法人 凡同时具备下列条件的外商投资企业可确认为产品出口企业: 一、必须是生产出口产品的企业; 二、年出口额(包括企业自行出口、外贸公司代理出口,企业进料加工转厂出口等方式)达到当年全部产品销售颧的50%以上; 三、当年实现营业外汇收支平衡有余(当年实现营业外汇收入大于当年营业外汇支出,不包括上年结转余额); 四、企业当年实现盈利。 五、上一年度联合卑捡合格。 凡同时具备下列条件的,可确认为先进技术企业: 一、属于国家鼓励外商投资的生产性项目; 二、采用国际先进和适用的工艺、技术和设备; 三、生产的产品质量.技术性能达到国内先进水平以上;