政务公开服务清单
肇庆市水利局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 440416002000 水资源费的征收
2 440416003000 水土保持补偿费的征收
3 440716003000 对水行政主管部门管辖的水库大坝、水闸安全鉴定意见的审定 企业法人,事业法人,社会组织法人,行政机关,其他组织 (一)鉴定承担单位对大坝(或水闸)安全状况进行分析评价,并已提出大坝(或水闸)安全评价报告和大坝(或水闸)安全鉴定报告书; (二)由鉴定审定部门或委托有关单位组织并主持召开大坝(或水闸)安全鉴定会,组织专家审查大坝(或水闸)安全评价报告,通过大坝(或水闸)安全鉴定报告书。
4 440716004000 对水行政主管部门管辖的水库大坝、水闸的注册登记 企业法人,事业法人,社会组织法人,行政机关,其他组织 (1)水库、水闸管理单位提交水库大坝或水闸主要技术经济指标资料和申请书,申报登记。 (2)大坝管理单位认真填写登记表,已通过所管辖水库大坝或水闸的主管部门的审查。 (3)注册登记机构完成登记表的审查核实。
5 440716005000 对不能避免造成水土流失危害的认定 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 跨地级以上市“不能避免造成水土流失危害”认定
6 440716006000 对河砂合法来源的证明 企业法人,自然人,非法人企业 已取得合法开采权的河道采砂标段。
7 440816001000 对在开发利用节约保护管理水资源和防治水害等方面成绩显著的单位和个人的奖励 企业法人,自然人,社会组织法人 符合《中华人民共和国水法》(2016年修订)第十一条规定
8 440916001000 对在河道管理范围从事有关活动造成国家、集体、个人经济损失的裁决 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业 在广东省内河道管理范围从事有关活动造成国家、集体、个人经济损失
9 442016010000 对取水工程或者设施的验收 企业法人,自然人,事业法人,其他组织 取水工程或者设施建成并试运行满30日。
10 442016012000 出具节水验收意见 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1. 具备取水权,办理了取水许可证件;2. 申请对象拟进行水权交易。
11 442016013000 对临时应急取水的备案 企业法人,自然人,事业法人,其他组织 为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的以及为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水。
12 442016014000 对供水单位自用水及其供水范围内用水单位用水情况表的报备 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 符合《广东省节约用水办法》第十六条规定
13 442016015000 对重点用水单位水平衡测试结果的备案 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 符合《广东省节约用水办法》2017年粤府令第240号第十五条规定。
14 442016016000 对重点用水单位用水情况的备案 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 符合《广东省节约用水办法》2017年粤府令第240号第十三条
15 442016018000 对取水户用水计划的上报与下达 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1. 具有取水权,办理有效的取水许可证;2. 取水达到一定规模;3. 按规定提出取水计划申请
16 442016019001 对水库降等与报废组织验收 企业法人,事业法人,社会组织法人,行政机关,其他组织 1.水库降等与报废实施方案实施完成; 2.水库降等与报废工作组织实施责任单位提请验收。
17 442016020000 对重点用水单位用水计划的核定下达 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1. 属于《广东省节约用水办法》2017年粤府令第240号第十二条规定的重点用水单位;3. 按《广东省节约用水办法》2017年粤府令第240号规定提出用水计划建议。
18 442016021000 同意临时应急取水的申请 企业法人,自然人,事业法人,其他组织 为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的以及为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取水。
19 442016026000 对水利工程建设项目的政府验收 企业法人,事业法人 符合以下条件的水利工程建设项目可提出政府验收申请:按照《水利工程建设项目验收管理规定》 ,水利工程建设项目具备政府验收条件。
20 442016027000 对水利工程开工情况的备案 企业法人,事业法人 符合以下条件可提出备案:项目法人或者建设单位应当自工程开工之日起15个工作日内,将开工情况的书面报告报项目主管单位和上一级主管单位备案。   主体工程开工,必须具备以下条件:1.项目法人或者建设单位已经设立;2.初步设计已经批准,施工详图设计满足主体工程施工需要;3.建设资金已经落实;4.主体工程施工单位和监理单位已经确定,并分别订立了合同;5.质量安全监督单位已经确定,并办理了质量安全监督手续;6.主要设备和材料已经落实来源;7.施工准备和征地移民等工作满足主体工程开工需要。
21 442016030000 对河道管理范围内建设项目施工安排的备案 企业法人,事业法人 在广东省内河道管理范围内的建设项目经批准后,建设单位开工前将施工安排告知河道主管机关。
22 442016031000 对水利工程建设项目专项验收成果文件的备案 企业法人,事业法人 符合以下条件可提出备案:项目法人应当自收到专项验收成果文件之日起10个工作日内,将专项验收成果文件报送竣工验收主持单位备案。
23 442016032000 对水利工程建设项目法人验收工作计划、法人验收鉴定书的备案 企业法人,事业法人 水利工程建设项目法人验收工作计划备案符合以下条件:项目法人应当自开工之日起60个工作日内,制定法人验收工作计划,报法人验收监督管理机关和竣工验收主持单位备案。法人验收鉴定书的备案符合以下条件:项目法人应当自法人验收通过之日起30个工作日内,制作法人验收鉴定书,发送参加验收单位并报送法人验收监督管理机关备案。
24 442016033000 对水利水电建设工程蓄水安全鉴定报告的备案 企业法人,事业法人 符合以下条件可提出备案:鉴定单位完成鉴定报告。
25 442016037000 生产建设项目水土流失监测情况报告 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1、广东省水利厅审批的水土保持方案需要开展水土保持监测的生产建设项目; 2、水利部审批的水土保持方案需要开展水土保持监测的生产建设项目。
26 442016039000 对水土保持设施验收材料的报备 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1、报备函; 2、水土保持设施自主验收报备材料清单; 3、已向社会公开的证明材料; 4、水土保持设施验收鉴定书; 5、水土保持设施验收报告; 6、依法应开展水土保持监测的监测总结报告。
27 442016040000 对水利工程建设安全生产措施方案的备案 企业法人,事业法人 被监督的在建水利工程,在工程开工后15个工作日内,提交水利工程建设安全生产措施方案材料,包括以下内容:(一)项目概况; (二)编制依据; (三)安全生产管理机构及相关负责人;(四)安全生产的有关规章制度制定情况; (五)安全生产管理人员及特种作业人员持证上岗情况等; (六)生产安全事故的应急救援预案; (七)工程度汛方案、措施; (八)其他有关事项。
28 442016041000 对拆除水利工程或爆破工程的备案 事业法人 被监督拆除和爆破水利工程项目法人应当在拆除工程或者爆破工程施工15日前,提交以下资料:(一)拟拆除或拟爆破的工程及可能危及毗邻建筑物的说明; (二)施工组织方案; (三)堆放、清除废弃物的措施; (四)生产安全事故的应急救援预案。
29 442016054000 对存在重大事故隐患的小水电站采取紧急措施 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人 根据有关规定,各级水行政主管部门检查判定小水电站存在重大安全隐患