政务公开服务清单
肇庆市住房和城乡建设局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 10Z0975001 工程竣工验收 在肇庆市城区新建、扩建、改建各类房屋建筑和市政基础设施工程竣工备案的企业。

在肇庆市城区新建、扩建、改建各类房屋建筑和市政基础设施工程。

2 10Z1529001 肇庆市建筑工程施工图审查合格书备案(只限端州区) 房屋建筑和市政基础设施工程施工图审查

肇庆市(端州区)建设工程项目审查合格,审查机构向建设单位出具审查合格书,并在全套施工图上加盖审查专用章

3 10Z1530001 建设工程施工安全监督 肇庆市城区从事各类房屋建筑及及城镇市政基础设施工程

在肇庆市城区从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线中、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在向建设行政主管部门申请领取施工许可证之前应携有关资料到所在地建设工程安全监督机构办理工程安全监督登记手续。

4 10Z1531001 公共租赁住房申请的审核登记 公租房申请对象为经市政府同意的公租房准入条件列明的保障对象

符合下列条件,可提出申请:

   (1)在端州城区内无自有住房或自有住房家庭人均居住建筑面积低于市政府公布的标准,并在申请之日前5年内未转让过自有住房。

   (2)申请人与共同申请人无机动车辆,摩托车和残疾人专用机动车除外。

   (3)提出申请时未享受城区其他住房保障政策,未享受购买安居房、经济适用住房、拆迁安置新社区住房等购房优惠政策。

   (4)申请公租房保障对象除具有上述规定条件外,应符合政府公布的准入条件。

城镇户籍中等偏下收入住房困难家庭申请公租房保障的,原则上以家庭为单位申请。申请家庭应当推荐1名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,其他家庭成员为共同申请人。共同申请人与申请人之间应当具有法定赡养、抚养、扶养关系。

具有端州城区户籍且年满25周岁的单身人士可独立申请

5 10Z1532001 白蚁防治单位机构备案(新申请) 具备房屋白蚁防治单位备案--新申请申请条件的单位

1)已领有工商、组织机构代码证和税务登记三证合一的《工商营业执照》,有固定办公地点及场所的企业;

2)有30万元以上的注册资本;

3)有生物、药物检测和建筑工程专业中级职称的专职技术人员各不少于1人,取得市级以上相关机构培训合格证书的白蚁防治上岗技术人员不少于4人。企业技术负责人应具有3年以上从事白蚁防治管理工作经历,并具有相近专业(生物或药物检测)中级以上职称。

4)设有储存药剂的药剂专仓;

5)有严格的药剂进出料管理制度,并指定专人管理。

6)有健全的白蚁防治质量保证体系,有完善的安全施工制度和竣工后跟踪包治制度;

7)有符合国家及地方标准的白蚁防治工程施工方案。

6 10Z1532003 白蚁防治单位机构备案(变更) 已取得白蚁防治单位备案资格的企业

已取得白蚁防治单位备案资格的企业,如因业务需要进行变更登记的,应当在发生变更之日起30日内,向原备案机关提出书面申请,并提供相应的变更证明材料,办理变更申请手续:

1) 《肇庆市白蚁防治单位备案变更登记申请表》

2) 如公司名称变更的,需登报公示后才能办理 --《关于公司名称变更公告》

3) 《公司变更情况一览表》

 

7 10Z1558001 建设工程质量监督 在肇庆市城区从事各类房屋建筑及市政工程建设的企业

在肇庆市城区从事各类房屋建筑及其附属设施的建造、装修装饰和与其配套的线中、管道、设备的安装,以及城镇市政基础设施工程的施工,建设单位在向建设行政主管部门申请领取施工许可证之前应携有关资料到所在地建设工程质量监督机构办理工程质量监督登记手续。