政务公开服务清单
肇庆市住房和城乡建设局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 440494001000 人民防空工程拆除补偿费征收
2 440614006000 对施工图审查机构监督检查
3 440662004000 人民防空工程防护(防化)设备生产安装企业等单位从业能力建设、执(从)业行为的引导与监督、检查
4 442014005000 房屋市政工程竣工验收备案 企业法人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 一、竣工验收备案受理条件:1. 建设单位已按规定的程序和条件组织工程竣工验收,且验收合格。 2. 工程已取得规划、消防、环保、民防等部门的验收合格意见或准许使用文件。尚未取得上述文件并选择并联审批模式的,建设单位可同步申请办理规划、消防、环保、民防等专业验收事项,按相应的办事指南分别提交申请资料。 3. 取得城建档案验收合格证明文件。4.本市范围内从事新建、改建和扩建的房屋建筑工程和市政基础设施工程的建设单位(根据《广州市机构编制委员会办公室关于调整部分行政许可、备案事项的通知》(穗编办[2017]72号),市本级负责监管建设地点跨区建设的市政工程、城市轨道交通工程和原市级审批或监管的历史遗留项目;其余项目由属地负责监管)。 二、分期竣工验收备案受理条件:除符合上述条件外,申请分期竣工验收备案的项目应是有完全独立使用功能、可分栋的单位工程,且与未完成项目施工不存在交叉施工及影响单位工程使用安全。 三、根据《广州市住房和城乡建设委员会关于印发广州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收工作方案(2.0版)的通知》(穗建质〔2018〕2099号):联合验收试行阶段,10月15日前已完成质量竣工验收工作的,建设单位可自行选择联合验收或竣工验收备案;10月15日后,已办理施工许可的房建类项目均须进行联合验收,之前已完成的专项部分提交结果文书作为联合验收的依据。
5 442014050000 房屋建筑和市政基础设施工程最高投标限价及其成果文件备案 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人 符合下列全部条件,可提出申请: (1)在本市行政区域内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政公用工程建设项目; (2)实行招标且设最高投标限价的建设项目。
6 442014052000 房屋建筑和市政基础设施工程竣工结算文件备案 企业法人,事业法人,社会组织法人 符合下列全部条件,可以提出申请: (1)在本行政区域内新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程建设项目; (2)竣工结算办理完毕。
7 442014183000 结建式人防工程竣工验收备案 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 建设单位已按人防主管部门批复要求完成防空地下室建设,符合防空地下室设计、施工规范及验收标准,在竣工验收阶段,应按要求办理防空地下室竣工验收备案。
8 442114063000 房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标情况书面报告 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 依法必须进行施工招标的工程,已确定中标人。
9 442114085001 返退新型墙体材料专项基金 企业法人 满足《广东省财政厅 广东省住房和城乡建设厅关于做好散装水泥专项资金和新型墙体材料专项基金清算缴库工作的通知(粤财行[2019]88号)(粤财综[2009]53号)的要求。
10 442114136001 公租房申请审核登记 自然人 (一)在本地无住房或者住房面积低于规定标准; (二)收入、财产低于规定标准; (三)申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。
11 442114223000 散装水泥专项资金退还申请 企业法人 实行竣工验收备案制度的建设工程项目,在竣工验收备案主管部门同意验收备案后60天内;未实行竣工验收备案的建设工程项目,在经由建设、施工、监理、设计等一并验收合格后60天内。 退款凭证。 1、预交散装水泥专项资金的财政票据; 2、工程项目建设时所购买的预拌混凝土、预拌砂浆或散装水泥的合法票据、合同; 3、工程项目验收备案表(实行竣工验收备案制度的建设工程项目)或工程项目验收证明材料(未实行竣工验收备案制度的建设工程项目); 4、工程项目使用散装水泥量应达到预交核算水泥总用量的70%(含本数)以上(如工程量变化应按实核定)。达到70%以上的,按核定比例退专项资金。 上述凭证提交原件和复印件, 核后退回原件。
12 442114296001 租赁期满审查和续租 自然人 符合以下条件的,予以受理: 在本市无自有房产或家庭人均居住建筑面积低于15平方米的住房困难家庭;
13 442114314001 房屋建筑和市政基础设施工程招标投标情况书面报告(勘察) 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 必须依法进行招标的项目,招标人已确定中标人。
14 442114314003 房屋建筑和市政基础设施工程招标投标情况书面报告(监理) 企业法人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 必须依法进行招标的项目,招标人已确定中标人。
15 442114317001 变更单位地址 企业法人 住房和城乡建设部颁发的工程勘察企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程设计企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程监理企业资质证书。
16 442114317002 变更统一社会信用代码 企业法人 住房和城乡建设部颁发的工程勘察企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程设计企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程监理企业资质证书。
17 442114317003 变更法定代表人 企业法人 住房和城乡建设部颁发的工程勘察企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程设计企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程监理企业资质证书。
18 442114317004 变更注册资本 企业法人 住房和城乡建设部颁发的工程勘察企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程设计企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程监理企业资质证书。
19 442114317005 变更经济类型 企业法人 住房和城乡建设部颁发的工程勘察企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程设计企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程监理企业资质证书。
20 442114317007 变更企业负责人(单位负责人/企业经理) 企业法人 住房和城乡建设部颁发的工程勘察企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程设计企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程监理企业资质证书。
21 442114317008 变更技术负责人 企业法人 住房和城乡建设部颁发的工程勘察企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程设计企业资质证书;住房和城乡建设部颁发的工程监理企业资质证书。