政务公开服务清单
肇庆市人力资源和社会保障局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0211003001 用人单位的规章制度规定了罚款内容的处罚
2 0211024000 在使用有毒物品的作业场所使用童工的处罚
3 10Z0670001 劳动用工和就业登记 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 企业用工备案:市直的各类企业(国有、民营企业)、;与劳动者建立劳动关系的国家机关事业单位、社会团体;法律法规规定的其他用人单位。用人单位登记注册地与实际经营地不一致的,在实际经营地的人力资源社会保障部门就业服务管理机构进行用工备案。就业证登记:本市市直的各类企业(国有、民营企业)、;与劳动者建立劳动关系的国家机关事业单位、社会团体;法律法规规定的其他用人单位的个人
4 10Z0671001 劳动者失业登记 自然人 用人单位与劳动者解除或终止劳动关系
5 10Z0730002 求职登记 个人

1.具备求职登记、信息录入更新及职业介绍申请条件的个人。

2.符合下列全部条件,可提出申请:

3.年龄范围:男18-60周岁,女18-55周岁。

6 2011035000 人力资源社会保障信访工作(负责接待处理群众人社信访事项,收集分析群众意见建议,及时提出完善政策和改进工作的建议;管理省本级12333电话咨询热线等工作) 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织  国家机关收到信访人提出的信访事项,应当予以登记,区分情况在十五日内按下列方式处理并书面方式或者信访人提供的其他联系方式告知信访人: (一) 属于本国家机关职权范围的信访事项,应当予以受理; (二) 对依法应当由下级国家机关处理的信访事项,应当按规定转交下级国家机关; (三) 对依法应当由其他国家机关处理的信访事项,告知信访人向有权处理的国家机关提出;法律、行政法规规定应当转送的,按规转送有权处理的国家机关; (四) 属于诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的,不予受理,告知信访人依照有关法律、行政法规规定程序向有关机关提出。 按照前款第二项、第三项规定,有权处理的国家机关应当自收到转交、转送的信访事项之日起十五日内决定是否受理,以书面方式或者信访人提供的其他联系方式告知信访人并通报转交、转送的国家机关。
7 2100000003 全省各类全国统一的专业技术职业资格考试 自然人
8 2100000004 事业单位公开招聘考试 自然人
9 2100000005 全省公务员录用考试 自然人
10 2111011000 劳动能力鉴定 行政机关 因工受伤申请劳动能力鉴定条件:职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,申请人可向劳动能力鉴定委员会提交劳动能力鉴定申请表及相关材料。 非因共伤残或因病申请提前退休要求:男职工达到50周岁,女职工达到45周岁,社保满15年。
11 2111018005 为符合相关规定的单位提供档案查(借)阅服务 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 (1)现场查(借)阅的,单位应派专人两名以上(中共党员)持单位介绍信及有效身份证件查(借)阅。 (1)若通过机要寄,需提供查(借)阅单位开具的《联系函》,本人身份证原件(若委托他人代办,需提供《委托书》、委托人身份证复印件、被委托人身份证原件及复印件)。
12 2111018006 依据档案记载出具相关证明 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 介绍函(委托函)或申请书、本人身份证原件(若委托他人代办,需提供《委托书》、委托人身份证原件及复印件、被委托人身份证原件及复印件)。
13 2111018009 档案调出 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 (1)本人身份证原件(若委托他人代办,需提供《委托书》、委托人身份证复印件、被委托人身份证原件及复印件);(2)具有档案管理权限单位出具的人事档案同意调入函件(简称《调档函》);(3)单位经办人身份证或工作证原件及复印件、单位介绍信(工作单位派专人转档需提供)。
14 2111029006 其他考试(受有关部门委托) 自然人
15 2111044000 专业技术(执业、职业)资格考试业务服务 自然人
16 2111045000 专业技术人员专业资格证书遗失(破损)补(换)发 自然人 申请补(换)发专业技术资格证书、职(执)业资格证书须提交下列材料: (一)提交个人申请(遗失证书应说明遗失原因及过程),并在个人申请中承诺所提交补(换)发证书的材料真实可靠,如有弄虚作假愿意接受由此产生的一切后果。 (二)填写《广东省补(换)发专业技术资格、专业技术人员职(执)业资格证书申报表》一式3份(见附表)。 (三)提交个人身份证复印件1份。 (四)提交下列原件或复印件,复印件需加盖单位验印章: 1、属评审获得资格证的人员提交《广东省专业技术资格评审表》(以下简称为“评审表”); 2、属考核认定获得资格证的人员提交《广东省大中专毕业生初次认定专业技术资格申报表》或《职业资格考核认定申报表》(以下简称为“申报表”); 3、属参加全国统考获得资格证的人员提交《专业技术人员资格考试报名发证登记表》。 (五)属资格证书遗失的提交在地级市以上报纸刊登《遗失声明》完整的报纸原件(应包括姓名、证书名称、专业、级别、证书编号、发证时间及原资格证书作废等内容);属资格证书损坏的提交已损坏的资格证书原件。 (六)在《贴资格证相片页》贴上本人正面近期身份证或护照证件类大一寸相片。