政务公开服务清单
肇庆市民政局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0208022000 将信托财产及其收益用于非慈善目的的;未按照规定将信托事务处理情况及财务状况向民政部门报告或者向社会公开的
2 0208031000 未经批准,擅自兴建殡葬设施的
3 0208032000 墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定的标准的
4 0208033000 制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备的
5 0208034000 制造、销售封建迷信殡葬用品的
6 06Z1495001 社会团体的年度检查
7 06Z1496001 民办非企业单位年度检查
8 0708002002 华侨以及居住在港澳台地区的中国公民办理收养登记 自然人 第四条 下列不满十四周岁的未成年人可以被收养: (一)丧失父母的孤儿; (二)查找不到生父母的弃婴和儿童; (三)生父母有特殊困难无力抚养的子女。 第五条 下列公民、组织可以作送养人: (一)孤儿的监护人; (二)社会福利机构; (三)有特殊困难无力抚养子女的生父母。 第六条 收养人应当同时具备下列条件: (一)无子女; (二)有抚养教育被收养人的能力; (三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病; (四)年满三十周岁。 第七条 收养三代以内同辈旁系血亲的子女,可以不受本法第四条第三项、第五条第三项、第九条和被收养人不满十四周岁的限制。 华侨收养三代以内同辈旁系血亲的子女,还可以不受收养人无子女的限制。 第八条 收养人只能收养一名子女。 收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。 第九条 无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。 第十条 生父母送养子女,须双方共同送养。生父母一方不明或者查找不到的可以单方送养。 有配偶者收养子女,须夫妻共同收养。
9 2108001000 低收入家庭业务申请预约 自然人
10 2108002000 特困人员救助供养业务申请预约 自然人
11 2108006000 最低生活保障业务申请预约 自然人
12 2108009000 广东省社会救助网上长期公示查询服务 自然人
13 2108010000 社会团体名称预先核准 事业法人及其他社团组织 1.受理:申请者通过窗口办事大厅提交资料,业务员收下资料并登记。 2.初审:5个工作日内,经办业务员审核材料,并电话联系,一次性告知申请者材料不符合要求(退回补正)的内容,或者不予受理的理由。 3.整改:经过初审,一次性告知申请者材料不符合要求后,若需要现场约谈或勘察现场,一并告知受理者。经申请者按要求进行整改,整改后补证提交提交。材料符合要求后进入复核环节。 4.复核:材料符合要求,进入复核环节,5个工作日完成。 5.系统录入:经办业务员电话联系申请者,指导申请者网上录入申请材料信息。 6.网上审核:受理者网上录入完毕,5个工作日内,业务人员电话一次性告知材料录入不符合要求(退回补正)。 7.决定:网上录入材料符合要求,提交行政许可决定,行政许可的10个工日内,制作证书,通知申请者提交纸质材料并领取证书,行政不许可决定之日起10个工作日内,向申请者送达《不予行政许可决定书》。
14 2108011004 政府购买居家养老服务对象的审批 自然人
15 2108012000 社会组织年度报告 事业法人及其他社团组织 (一)上一年度工作总结和本年度工作计划; (二)上一年度财务决算并附会计师事务所审计报告; (三)《社会团体年检报告书》; (四)《社会团体法人登记证》或《社会团体登记证》副本; (五)其它需报送的有关材料。
16 2108014000 社会工作者职业水平登记 自然人 符合社会工作者职业水平证书登记初审条件可以提出申请: (1)具有广东省户籍或在广东省有工作单位,并通过全国社会工作者职业水平考试,取得社会工作者职业水平证书的社会工作者且尚未进行证书登记的; (2)已进行首次证书登记且有效限不足三个月的。
17 2108015000 退役士兵参加两年中等职业技能培训报名 自然人 退出现役后2年内允许入学或者复学,并按照国家有关规定享受奖学金、助学金和减免学费等优待,家庭经济困难的,按照国家有关规定给予资助.
18 2108019000 基金会章程修改核准 事业法人及其他社团组织 基金会登记成立前办理名称预先核准。
19 2108020000 基金会银行账号备案 事业法人及其他社团组织 基金会开立银行账户后备案。