政务公开服务清单
肇庆市民政局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 440208031000 未经批准,擅自兴建殡葬设施的
2 440208032000 墓穴占地面积超过省、自治区、直辖市人民政府规定的标准的
3 440208033000 制造、销售不符合国家技术标准的殡葬设备的
4 440208034000 制造、销售封建迷信殡葬用品的
5 440208035000 养老机构未与老年人或者其代理人签订服务协议,或者协议不符合规定的;未按照国家有关标准和规定开展服务的;配备人员的资格不符合规定的;向负责监督检查的民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的;利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务宗旨无关的活动的;歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以擅自暂停或者终止服务的;法律、法规、规章规定的其他违法行为的
6 440208036000 社会福利机构违反国家关于老年人、残疾人和孤儿权益保护的法律法规,侵害服务对象合法权益的;未取得《社会福利机构设置批准证书》擅自执业的;年检不合格、限期整改后仍不合格的;进行非法集资的;未办理变更手续,其活动进退出许可范围的;其他违法行为的
7 440208040000 未与服务对象(代理人、监护人)签订服务协议,或者协议不符合规定;未按照国家有关标准和规定开展服务,或者未按照与服务对象(代理人、监护人)约定的标准提供服务;擅自收住孤儿、弃婴或者生活无着的流浪乞讨人员;未按照规定配备人员;在审批、登记或者存续期间,向民政部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况的真实材料;利用社会福利机构的房屋、场地、设施开展与服务宗旨无关的活动;未按照规定建立安全生产和公共卫生风险防控机制,制定应急预案;未按照规定向有关部门报告生产安全事故、公共卫生事件、收住服务对象死亡情况;歧视、侮辱、虐待、遗弃服务对象,或者存在其他侵犯服务对象合法权益的行为;擅自暂停或者终止服务;发生重大安全责任事故的
8 440608001000 社会团体的年度检查
9 440608012000 检查本地区家庭寄养工作
10 440708013002 华侨以及居住在港澳台地区的中国公民办理收养登记 自然人 被收养人条件: 1.不满14周岁的未成年人; 2.孤儿; 3.社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童; 4.生父母有特殊困难无力抚养的子女。 送养人符合下列条件之一: 1.孤儿的监护人 2.社会福利机构 3.有特殊困难无力抚养子女的生父母 收养人条件: 1.无子女 2.有抚养教育被收养人的能力 3.未患有医学上认为不应当收养子女的疾病 4.年满30周岁 特殊条件: 1.收养人收养与送养人送养,须双方自愿,收养年满10 周岁以上的未成年人的,应当征得被收养人的同意 2.收养人只能收养1名子女,收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童的,可以不受收养人无子女和收养1名的限制 3.无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上 。
11 440708013004 解除收养关系登记 自然人 满足以下全部条件的个人,可提出申请:1.收养人在被收养人成年以前,不得解除收养关系,双方协议解除除外。2.收养人不履行抚养义务,有虐待、遗弃等侵害未成年子女合法权益行为的,送养人有权要求解除养父母与子女之间的收养关系。3.养父母与成年养子女关系恶化、无法共同生活的,可以协议解除收养关系。
12 442008018001 慈善信托设立备案 企业法人,社会组织法人 委托人基于慈善目的,依法将其财产委托给受托人,由受托人按照委托人意愿以受托人名义进行管理和处分,签订慈善信托文件。
13 442008018002 慈善信托变更备案 企业法人,社会组织法人 慈善信托受托人出现依法解散、法定资格丧失、被依法撤销、被宣告破产或者其他难以履行职责的情形时,应当变更受托人;受托人违反信托文件义务的,可以变更受托人。
14 442008102000 养老机构备案 企业法人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,其他组织 在我省范围内依法办理登记,为老年人提供集中居住和照料护理服务的机构。
15 442108001000 低收入家庭业务申请预约 自然人 有需要办理低收入家庭业务申请预约的自然人。
16 442108002000 特困人员救助供养业务申请预约 自然人 需要预约办理特困人员供养家庭经济状况核对查询服务的自然人。
17 442108003000 补领离婚证预约 自然人 1.预约的婚姻登记机关为办理离婚的机关或户口所在地的机关; 2.当事人依法登记离婚,现今仍然维持该状况; 3.当事人在内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆办理离婚; 5.当事人持有《广东省婚姻登记工作的规范》规定的有效身份证件; 6.当事人持有婚姻登记档案保管部门或经办婚姻登记机关出具的婚姻登记记录证明或加盖印章的婚姻登记档案复印件。
18 442108004000 开具婚姻登记记录证明预约 自然人 所预约的婚姻登记机关为结婚(或离婚)登记经办机关
19 442108005000 补领结婚证预约 自然人 1.婚姻登记机关为经办结婚的机关或一方当事人户口所在地的机关; 2.当事人依法登记结婚,现今仍然维持该状况; 3.当事人在内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆办理结婚; 4.当事人持有《广东省婚姻登记工作的规范》规定的有效身份证件; 5.当事人持有婚姻登记档案保管部门或经办婚姻登记机关出具的婚姻登记记录证明或加盖印章的婚姻登记档案复印件。
20 442108006000 最低生活保障业务申请预约 自然人 需要预约办理最低生活保障业务申请预约的自然人。
21 442108007000 离婚登记预约 自然人 1.所预约的婚姻登记处具有管辖权; 2.双方均具有完全民事行为能力; 3.要求离婚的夫妻双方自愿离婚 4.对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见; 5.当事人持有内地婚姻登记机关或者中国驻外使(领)馆颁发的结婚证; 6.双方所持证件及证明材料符合民政部《婚姻登记工作规范》和《广东省婚姻登记工作的规范》要求。
22 442108008000 结婚登记预约 自然人 1.婚姻登记处具有管辖权; 2.男女双方自愿结婚; 3.当事人男方年满22周岁,女方年满20周岁; 4.当事人双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶); 5.当事人双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系; 6.当事人持有《广东省婚姻登记工作的规范》规定的有效身份证件。
23 442108009000 广东省社会救助网上长期公示查询服务 自然人 需要查询社会救助网上长期公示信息的。
24 442108014000 社会工作者职业水平登记 自然人 符合社会工作者职业水平证书登记初审条件可以提出申请: (1)具有广东省户籍或在广东省有工作单位,并通过全国社会工作者职业水平考试,取得社会工作者职业水平证书的社会工作者且尚未进行证书登记的; (2)已进行首次证书登记且有效限不足三个月的。
25 442108016000 《遗体(骸骨、骨灰)入粤安葬证》材料审核 自然人 1.死者原为广东户籍的华侨、港澳台同胞。 2.非因患检疫传染病而死亡。
26 442108017000 办理遗体外运手续(不涉及港澳台遗体运送) 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 1.未患有甲类传染病、非因炭疽死亡和国家规定的其他传染病死亡以及腐变的遗体,经卫生处理后,办理好有关手续,方能办理运回原户籍地。
27 442108018000 开具火化证明 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 死者家属或丧事经办人持公安或卫健部门出具的死者《居民死亡医学证明(推断)书》。
28 442108057000 承担对养老机构的综合评价工作 企业法人,事业法人,社会组织法人,其他组织 1.在我省范围内已办理养老机构备案或持有有效设立许可证;2.取得《工商营业执照》或《民办非企业单位登记证书》或《事业单位登记证书》;3.正式运营一年以上
29 442108204000 最低生活保障业务进度查询 自然人 需要查询最低生活保障业务办理进度的自然人。
30 442108205000 特困人员救助供养业务进度查询 自然人 需要查询特困人员救助供养业务进度的自然人。
31 442108206000 低收入家庭业务进度查询 自然人 需要查询低收入家庭业务进度的自然人。
32 442108207000 临时救助业务进度查询 自然人 需要查询临时救助业务进度的自然人。
33 442108208000 临时救助业务预约申请 自然人 需要预约办理临时救助业务的自然人。
34 442192001000 民办非企业单位登记证书补发 社会组织法人 报请业务主管单位同意(直接登记的除外)
35 442192013002 基金会年度报告 社会组织法人
36 442192013003 民办非企业单位年度报告 社会组织法人