政务公开服务清单
肇庆市人力资源和社会保障局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 442011027001 集体合同备案 企业法人 在广东省工商行政管理部门注册登记的各类企业,在广东省实行企业化管理的事业单位,与本单位/企业职工之间进行集体协商,签订集体合同。
2 442011033000 用人单位使用未成年工登记 企业法人,事业法人,社会组织法人,其他组织 符合下列全部条件,可提出申请: 1、用人单位招收使用未成年工,除符合一般用工要求外,还须向所在地的县级以上劳动行政部门办理登记。 2、未成年工是指年满十六周岁,未满十八周岁的劳动者。
3 442111000002 遗失技能人员职业资格证书补发申请 自然人 (一)所持证书的职业(工种)在《国家职业资格目录》内; (二)证书遗失,证书内容不作任何修改; (三)证书为广东省职业技能鉴定指导中心核发。
4 442111000004 更正职业资格证书信息申请 自然人 1、所持证书的职业(工种)在《国家职业资格目录》内; 2、证书为广东省职业技能鉴定指导中心核发,并且符合下列条件之一的,可以进行修改: (一)姓名其中一个字同音字或者错漏一字; (二)身份证号错一两位数字; (三)因换二代身份证重号等原因导致身份证号需全部更换;
5 442111184000 创业孵化(示范)基地认定 企业法人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,其他组织 一、基本条件 1.孵化基地运营单位为依法注册、合法经营的企事业单位、社会团体或民办非企业单位,有固定的办公场所和健全的财务制度,具有相应专业知识和技能的管理服务人员,有相应的道路、停车、供电、供水、安全、消防、卫生、通讯、网络和职工生活等基础配套设施,无违法违纪行为和未了结的法律、经济纠纷。 2.地市级创业孵化基地建筑面积不少于1000平方米(电子商务类、特色型创业孵化基地和高校等投资设立的非营利性孵化基地可适当放宽),可孵化创业实体数量达到30个以上。县(市、区)级创业孵化基地建筑面积不少于600平方米(电子商务类、特色型创业孵化基地可适当放宽),可孵化创业实体数量达到15个以上。场地作为孵化基地用途使用(租用)期限不少于3年,在使用期内不得变更或者变相改变用途。 3.有为创业者提供服务的管理服务机构和相关中介服务机构,有配套的创业服务和完善的创业实体评估准入、日常管理服务等规章制度,管理服务流程规范,能够提供政策咨询、信息服务、项目推介、风险评估、开业指导、融资支持、跟踪扶持、协助就业创业相关补贴政策落实等服务。 4.发展前景良好,有明确具体的孵化周期,并建立相应的进入和退出机制,具有连续滚动孵化服务的功能,孵化项目符合当地产业发展方向,产业特色鲜明。
6 442111195000 档案材料的收集、鉴别和归档 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 档案委托县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构管理时,存档人申请将符合规定的归档材料放入其人事档案。(备注:向实际存档单位提出申请)
7 442111333000 高校毕业生就业见习基地确认(含示范性见习基地) 企业法人,事业法人 (一)本市登记注册的事业单位,能提供具有一定技术含量和业务内容的见习岗位。 (二)同时符合以下条件的本市登记注册企业: 1.符合本市产业导向且具有一定发展潜力,生产经营正常,管理规范,且达到小型企业以上规模; 2.有专设的人力资源管理机构,能有效开展见习训练管理; 3.企业和在职职工按规定办理就业登记和参加社会保险,严格遵守国家对劳动保护和职业防护方面的有关规定; 4.每年至少安排一期见习,见习岗位应尽量结合高校毕业生、失业青年实际,具有一定管理或技术含量,有利于发挥见习高校毕业生、失业青年的专业特长。
8 442111596001 户口页借出 自然人 人才集体户人员需使用个人户口时,可以办理借出个人户口页。
9 442111596002 户口页归还 自然人 人才集体户人员借出个人户口页使用完毕后,应及时归还。
10 442111596003 户口迁出 自然人 个人将户口从人才集体户迁出
11 442111617002 就业政策法规咨询 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,其他组织 就业政策法规咨询
12 442111623000 劳动用工备案 企业法人,非法人企业 用人单位招用人员后,应当于录用之日起30日内办理登记手续;用人单位与职工终止或者解除劳动关系后,应当于15日内办理登记手续。
13 442111628000 工伤职工停工留薪期确认申请 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 职工因工作遭受事故伤害或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗且存在医疗依赖的,应当在24个月内向劳动能力鉴定委员会申请劳动能力鉴定和停工留薪期确认。
14 442111638001 工伤保险辅助器具配置(更换)确认申请 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 工伤职工认为需要配置辅助器具的,可以向劳动能力鉴定委员会提出辅助器具确认申请。
15 442111745001 档案接收 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 符合流动人员人事档案范围的个人或其工作单位可向户籍所在地或工作单位所在地县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构申请保管人事档案。
16 442111745002 档案转出 企业法人,自然人,事业法人,行政机关 档案委托县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构管理时,可向实际存档单位申请将档案转递至具备档案管理资质的单位。
17 442111747001 档案查阅 企业法人,事业法人,社会组织法人,行政机关,其他组织 档案委托县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构管理时,符合《干部人事档案工作条例》(2018年11月20日起实施)第三十一条规定的下列情形之一的,相关单位可向实际存档单位申请查阅人事档案。 (一)政治审查、发展党员、党员教育、党员管理等; (二)干部录用、聘用、考核、考察、任免、调配、职级晋升、教育培养、职称评聘、表彰奖励、工资待遇、公务员登记备案、退(离)休、社会保险、治丧等; (三)人才引进、培养、评选、推送等; (四)巡视、巡察,选人用人检查、违规选人用人问题查核,组织处理,党纪政务处分,涉嫌违法犯罪的调查取证、案件查办等; (五)经具有干部管理权限的党委(党组)、组织人事部门批准的编史修志,撰写大事记、人物传记,举办展览、纪念活动等; (六)干部日常管理中,熟悉了解干部,研究、发现和解决有关问题等; (七)干部本人及其亲属办理公证、诉讼取证等有关干部个人合法权益保障的事项,可以按照有关规定提请相应的组织人事等部门查阅档案。
18 442111747002 档案借阅 企业法人,事业法人,行政机关 档案委托县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构管理时,具备档案管理资质的单位确因工作需要可向实际存档单位申请借阅人事档案。
19 442111748000 依据档案记载出具相关证明 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关 档案委托县级以上(含县级)公共就业和人才服务机构管理时,需依据档案记载出具存档证明、经历证明、亲属关系证明、无犯罪记录证明等相关证明,申请人可向实际存档单位提出申请。
20 442111823000 工伤复发确认申请 企业法人,自然人,事业法人,社会组织法人,非法人企业,行政机关,其他组织 经劳动能力鉴定后,工伤职工仍存在长期医疗依赖的,可申请工伤复发确认。
21 442111836001 就业登记 自然人 法定劳动年龄内实现就业的劳动者。
22 442111836002 失业登记 自然人 符合以下条件之一的个人可以提出申请: 1、单位离职; 2、终止灵活就业; 3、企业倒闭; 4、学校毕(肄、结)业生且未有就业经历的; 5、退伍; 6、刑满释放、假释、监外执行和解除劳动教养人员及社区矫正对象。
23 442111836003 《就业创业证》申领 自然人 法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿意的劳动者。