政务公开服务清单
肇庆市市场监督管理局
序列 事项编码 事项名称 办理对象 申请条件 是否收费 收费依据 表格下载 网上办理
1 0625038000 食品生产监督检查
2 0625041001 保健食品生产监督检查
3 0672010001 药品经营监督检查
4 0672010002 药品使用监督检查
5 2025016000 食品生产许可证补发 企业法人 符合下列全部条件,可提出申请:食品生产许可证遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办。
6 2025019000 餐饮服务食品安全等级评定管理 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 凡取得食品经营许可证或餐饮服务许可证的餐饮服务单位,包括餐馆、快餐店、小吃店、饮品店、集体用餐配送单位、中央厨房和食堂,均应纳入量化分级管理范围。持临时餐饮服务许可证的单位除外。
7 2025020000 食品经营许可证补发 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合下列全部条件,可提出申请:食品经营许可证遗失、损坏的,应当向原发证的食品药品监督管理部门申请补办。
8 2025022000 对食品生产经营企业法人或主要负责人进行责任约谈 企业法人 食品生产经营单位有以下情形之一的,可以实施责任约谈:1.发生食品安全问题,可能引发食品安全风险蔓延的;2.在日常监督检查、飞行检查、跟踪检查、“双随机”抽查中发现食品生产经营单位存在食品安全隐患的,未及时采取措施消除的;3.申请人涉嫌隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请许可的,或者生产经营条件发生变化应当依法变更、备案而未主动申请变更、备案的;4.监督抽检(验)或风险监测发现产品存在较大食品安全隐患的;5.发布严重违法广告或扩大虚假宣传基础欺骗消费者的;6.未按监管部门要求对存在的食品安全问题进行整改,或者未按相关规定召回不安全产品的;7.多次被投诉举报且该核查属实或者未及时妥善处理投诉举报的食品安全问题,可能存在食品安全隐患的;8.其他需要进行责任约谈的情形。
9 2072021002 撤销药品零售企业的《药品经营质量管理规范认证证书》 企业法人
10 2072024000 第一类医疗器械生产备案 企业法人 1.从事医疗器械生产,应当具备以下条件:有与生产的医疗器械相适应的生产场地、环境条件、生产设备以及专业技术人员;有对生产的医疗器械进行质量检验的机构或者专职检验人员以及检验设备;有保证医疗器械质量的管理制度;有与生产的医疗器械相适应的售后服务能力;符合产品研制、生产工艺文件规定的要求;2.自2014年10月1日起,新开办医疗器械生产企业的生产许可、备案应当按照《医疗器械生产监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第7号)(以下简称《生产办法》)有关规定办理;3.已办理第一类医疗器械生产企业登记的,生产企业应当于2015年3月31日前按照《生产办法》的有关规定,向所在地设区的市级食品药品监督管理部门办理第一类医疗器械生产备案;4.原已办理第一类医疗器械委托生产登记备案的,其委托生产登记备案至2015年3月31日终止,需要继续委托生产的,按照《生产办法》有关规定办理委托生产相关手续。
11 2072037001 第一类医疗器械委托生产备案 企业法人 1.委托生产第一类医疗器械的,委托方应当向所在地设区的市级市场监督管理部门办理委托生产备案;2.从事医疗器械生产,应当具备以下条件:有与生产的医疗器械相适应的生产场地、环境条件、生产设备以及专业技术人员;有对生产的医疗器械进行质量检验的机构或者专职检验人员以及检验设备;有保证医疗器械质量的管理制度;有与生产的医疗器械相适应的售后服务能力;符合产品研制、生产工艺文件规定的要求;3.自2014年10月1日起,新开办医疗器械生产企业的生产许可、备案应当按照《医疗器械生产监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第7号)(以下简称《生产办法》)有关规定办理;4.已办理第一类医疗器械生产企业登记的,生产企业应当于2015年3月31日前按照《生产办法》的有关规定,向所在地设区的市级食品药品监督管理部门办理第一类医疗器械生产备案;5.原已办理第一类医疗器械委托生产登记备案的,其委托生产登记备案至2015年3月31日终止,需要继续委托生产的,按照《生产办法》有关规定办理委托生产相关手续。
12 2072038000 医疗器械出口备案 企业法人 1.从事医疗器械生产,应当具备以下条件:有与生产的医疗器械相适应的生产场地、环境条件、生产设备以及专业技术人员;有对生产的医疗器械进行质量检验的机构或者专职检验人员以及检验设备;有保证医疗器械质量的管理制度;有与生产的医疗器械相适应的售后服务能力;符合产品研制、生产工艺文件规定的要求; 2.生产出口医疗器械的,应当保证其生产的医疗器械符合进口国(地区)的要求,并将产品相关信息向所在地设区的市级市场监督管理部门备案; 3.生产企业接受境外企业委托生产在境外上市销售的医疗器械的,应当取得医疗器械质量管理体系第三方认证或者同类产品境内生产许可或者备案。
13 2072068000 第三类医疗器械经营许可证补发 企业法人 1.现有医疗器械经营企业的《医疗器械经营企业许可证》在有效期内继续有效。《医疗器械经营监督管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第8号)(以下简称《经营办法》)实施后,对于医疗器械经营企业申请变更、延续、补发的,涉及经营第三类医疗器械,应当按照《经营办法》有关要求进行审核,必要时进行现场核查,符合规定条件的,发给新的《医疗器械经营许可证》,有效期自发证之日起计算;涉及经营第二类医疗器械,应当按照《经营办法》有关要求办理备案; 2.《医疗器械经营许可证》遗失的,医疗器械经营企业应当立即在原发证部门指定的媒体上登载遗失声明,自登载遗失声明之日起满1个月后,向原发证部门申请补发。
14 2072072000 化妆品生产许可证补发 企业法人 符合以下全部条件的单位可以提出申请: (1)肇庆市辖区内的化妆品生产企业; (2)《化妆品生产许可证》在有效期内; (3)申报资料合法、完整和规范。
15 2072073000 出具保健食品出口销售证明 企业法人 符合下列全部条件,可提出申请: 1)肇庆市境内保健食品持证生产经营企业; 2)符合《保健食品管理办法》要求; 3)申报资料符合要求。
16 2072074002 出具药品销售证明 企业法人 1)申请企业系经正式批准的药品生产企业; 2)申请企业和需证明的药品符合并已取得中国GMP认证证书; 3)需证明的药品系经批准并准许在市场自由销售。
17 2072076000 出具医疗器械产品出口销售证明 企业法人 广东省食品药品监督管理局《关于出具医疗器械产品出口销售证明有关事宜的通知》(食药监办械安〔2015〕433号) 1.省局负责广东省区域内第Ⅲ类、第Ⅱ类医疗器械的《医疗器械产品出口销售证明》办理工作,市局负责本行政区域内第Ⅰ类医疗器械的《医疗器械产品出口销售证明》办理工作; 2.《医疗器械产品出口销售证明》有效日期不超过申报资料中企业提交的各类证件最先到达的截止日期,且最长不超过2年; 3.生产企业具有以下情形之一的,不予出具《医疗器械产品出口销售证明》:其生产不符合医疗器械相关法规要求、上年度质量信用等级被评定为C级的、企业在生产整改、涉案处理期间。
18 2072077000 出具化妆品出口销售证明 企业法人 符合下列全部条件,可提出申请: 1)肇庆市境内化妆品持证生产企业(肇庆高新区企业向肇庆高新区食品药品监督管理局申请); 2)符合化妆品法律法规的相关要求; 3)申请材料符合要求。
19 2072081000 第一类医疗器械产品备案注销 企业法人 办理对象:肇庆市市辖区(不含高新区)第一类医疗器械产品的生产企业 第一类医疗器械生产企业终止备案产品生产的,应当及时向原备案部门办理取消手续。
20 2072082000 第一类医疗器械生产备案变更 企业法人 办理对象:肇庆市辖区(不含高新区)第一类医疗器械产品的生产企业 第一类医疗器械生产备案凭证内容发生变化的,应当变更备案。
21 2072083000 第一类医疗器械生产备案注销 企业法人 办理对象:适用于肇庆市辖区(不含南高新区)第一类医疗器械产品的生产企业 第一类医疗器械生产企业终止医疗器械生产的,应当及时向原备案部门办理取消手续。
22 2072084000 第一类医疗器械生产备案补发 企业法人 办理对象:本备案适用于肇庆市辖区(不含高新区)第一类医疗器械产品的生产企业 第一类医疗器械生产备案凭证遗失的,医疗器械生产企业可向原备案部门办理补发手续。
23 2072085000 医疗器械网络销售备案 企业法人 根据《医疗器械网络销售监督管理办法》第八条,从事医疗器械网络销售的企业,应当填写医疗器械网络销售信息表,将企业名称、法定代表人或者主要负责人、网站名称、网络客户端应用程序名、网站域名、网站IP地址、电信业务经营许可证或者非经营性互联网信息服务备案编号、医疗器械生产经营许可证件或者备案凭证编号等信息事先向所在地设区的市级食品药品监督管理部门备案。相关信息发生变化的,应当及时变更备案。
24 2072086000 医疗器械网络销售备案变更 企业法人 根据《医疗器械网络销售监督管理办法》第八条,从事医疗器械网络销售的企业,应当填写医疗器械网络销售信息表,将企业名称、法定代表人或者主要负责人、网站名称、网络客户端应用程序名、网站域名、网站IP地址、电信业务经营许可证或者非经营性互联网信息服务备案编号、医疗器械生产经营许可证件或者备案凭证编号等信息事先向所在地设区的市级食品药品监督管理部门备案。相关信息发生变化的,应当及时变更备案。
25 2072087000 医疗器械生产企业管理者代表备案 企业法人 符合以下全部条件的,可以提出申请: (1)符合《广东省医疗器械生产管理者代表管理办法》的规定; (2)企业有关人员无《医疗器械监督管理条例》第六十五条规定的5年内不得从事医疗器械生产经营活动的情形。
26 2072093001 第一类医疗器械产品首次备案 企业法人 1.医疗器械注册申请人和备案人应当是依法进行登记的企业;2.实行备案的医疗器械为第一类医疗器械产品目录和相应体外诊断试剂分类子目录中的第一类医疗器械;境内第一类医疗器械备案,备案人向设区的市级市场监督管理部门提交备案资料;进口第一类医疗器械备案,备案人向国家药品监督管理总局提交备案资料;3.备案人应当按照《医疗器械产品技术要求编写指导原则》(国家食品药品监督管理总局通告第9号)编制拟备案医疗器械的产品技术要求;4.2014年6月1日前已获准的第一类医疗器械注册证有效期届满前,企业可继续使用经注册审查的医疗器械说明书以及原标签、包装标识;在注册证有效期内,原注册证载明内容发生变化的,企业应当按照相关规定办理备案;5市场监督管理部门按照《第一类医疗器械备案操作规范》开展备案工作。
27 2072093002 第一类医疗器械产品备案变更 企业法人 1.已备案的医疗器械,备案信息表中登载内容及备案的产品技术要求发生变化的,备案人应当提交变化情况的说明及相关证明文件,向原备案部门提出变更备案信息;2. 备案资料符合形式要求的,市场监督管理部门应当将变更情况登载于变更信息中,将备案资料存档。
28 2084001001 对股权出质设立登记 企业法人,自然人 符合以下全部条件的申请人可以提出申请。1)出质股权所在公司为有限责任公司或者股权未在证券登记结算机构登记的股份有限公司。2)出质股权应当是依法可以转让的股权,且权能完整,在此之前未设置质押,未被人民法院依法冻结。
29 2084001002 对股权出质变更登记 企业法人,自然人 符合以下全部条件的申请人可以提出申请。1)出质股权所在公司为有限责任公司或者股权未在证券登记结算机构登记的股份有限公司。2)出质股权应当是依法可以转让的股权,且权能完整,在此之前未设置质押,未被人民法院依法冻结。
30 2084001003 对股权出质注销登记 企业法人,自然人 符合以下全部条件的申请人可以提出申请。1)主债权消灭;2)质权实现;3)质权人放弃质权;4)法律规定的其他情形导致质权消灭的。
31 2084001004 对股权出质撤销登记 企业法人,自然人 符合以下全部条件的申请人可以提出申请。1)质权合同被依法确认无效或者被撤销的。
32 2084007001 非公司企业法人备案 企业法人 符合以下全部条件的申请人可以提出申请。1)章程备案;2)非公司企业法人主管部门(出资人)变动备案;3)联络员备案。
33 2084007003 内资股份有限公司备案 企业法人 符合以下条件之一的申请人可以提出申请。1)公司章程修改未涉及登记事项的;2)公司董事、监事、经理发生变动的;3)公司解散,依法应当清算的,清算组成员、清算组负责人名单备案;4)联络员备案;5)分公司备案。
34 2084007004 内资有限责任公司备案 企业法人 符合以下条件之一的申请人可以提出申请。;1)公司章程修改未涉及登记事项的;2)公司董事、监事、经理发生变动的;3)公司解散,依法应当清算的,清算组成员、清算组负责人名单备案;4)联络员备案;5)分公司备案。
35 2084007005 非公司外商投资企业备案 企业法人 已设立的非公司外商投资企业可以申请备案
36 2084007006 外商投资合伙企业备案 企业法人 符合以下全部条件的申请人可以提出申请。1)清算人成员名单备案;2)不涉及登记事项的合伙协议备案;4)联络员备案。
37 2084007007 外商投资股份有限公司备案 企业法人 符合以下条件之一的申请人可以提出申请。1)公司章程修改未涉及登记事项的;2)公司董事、监事、经理发生变动的;3)公司解散,依法应当清算的,清算组成员、清算组负责人名单备案;4)联络员备案;5)分公司备案;6)外商投资企业法律文件送达接受人备案。
38 2084007008 外商投资有限责任公司备案 企业法人 符合以下条件之一的申请人可以提出申请。;1)公司章程修改未涉及登记事项的;2)公司董事、监事、经理发生变动的;3)公司解散,依法应当清算的,清算组成员、清算组负责人名单备案;4)联络员备案;5)外商投资企业法律文件送达接受人备案。
39 2084007009 外国(地区)企业常驻代表机构备案 企业法人 符合以下全部条件的,符合申请条件。 1.代表机构备案事项发生变动。 2.代表机构备案事项按照法律、行政法规和国务院决定规定必须报经批准的,需经相关许可部门批准。
40 2084007010 合伙企业备案 企业法人 符合以下全部条件的申请人可以提出申请。1)清算人成员名单备案;2)分支机构备案;3)不涉及登记事项的合伙协议备案;4)联络员备案。
41 2172008000 食品制售类经营单位筹建指导 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织
42 2172034000 医疗器械飞行检查结果查询 企业法人,自然人,行政机关,事业法人及其他社团组织 市场监督管理部门应当按照政府信息公开的要求公开检查结果,对重大或者典型案件,可以采取新闻发布等方式向社会公开。
43 2184002000 增、减、补、换发证照 企业法人,行政机关,事业法人及其他社团组织 符合以下条件之一的申请人可以提出申请;1)公司、企业及其分支机构,营业单位,外国(地区)企业来华从事生产经营活动申请增加、减少营业执照副本及补领、换发营业执照;2)外国(地区)企业常驻代表机构申请补领、换发登记证或代表证。